Мост и «звезды» в подарок: на сколько напраздновали в Симферополе в День города


В Симферополе отметили День города. В этом году жителей и гостей крымской столицы развлекали лазерным шоу и российскими артистами, которые специально прибыли в город по приглашению местных властей. Как выяснили , один концертный вечер обошелся почти в 2 миллиона рублей.

​Подконтрольные России власти Симферополя объявили о праздновании 234-летия города. Этой датой были «маркированы» десятки официальных мероприятий: спортивные соревнования, квесты, концерты и тематические выставки. Но крымский историк и общественник Андрей Иванец утверждает, что эта дата политизирована, и на самом деле Симферополь намного старше, чем пытаются показать политики.

«Имперские идеологемы и реальность. Читаю в массмедиа: Симферополю – 234 года. Смотрим в справочники: сейчас самый старый дом Симферополя – мечеть Кебир-Джами. Был отремонтирован в начале XVI века (об этом сохранилась надпись на здании). Но, может быть, мечеть стояла в чистом поле или в селе более полтысячелетия назад? Нет. Молиться в нее ходили жители Ак-Месджида/Ак-Мечети – города-резиденции второго лица в Крымском ханстве, калга султана. Причем в период империи Романовых был короткий момент, когда Симферополю вернули название Ак-Мечеть. Но мы сегодня читаем, что Симферополю 234 года», – поясняет он.

Андрей Иванец«Артисты для города сделали скидку»

Ко Дню города местные чиновники пригласили в Симферополь российский байк-клуб «Ночные волки».

Кроме того, для симферопольцев устроили ночное шоу с участием российских музыкальных групп «Кварто», «Земляне» и Plazmа, популярных в 80-90 годах прошлого века.

Видеоотчеты их выступлений распространяют в соцсетях симферопольцы.

Publiée par Kseniya Efanova sur dimanche 3 juin 2018

Российский продюсер Юрий Дубилевский даже обнародовал фото с борта самолета, на котором артисты возвращались в Москву после выступления в Крыму.

День города!Симферополь)))Группа "Плазма" 👍🏻

Publiée par Алёна Алёна sur samedi 2 juin 2018

«Артисты очень быстро согласились приехать в Симферополь для участия в праздновании, потому что понимают, что День города – основной наш праздник. Приятные люди, мы довольны их выступлением и пребыванием в нашем городе. Я думаю, что такие же впечатления остались и у них», – рассказала начальник управления культуры и культурного наследия администрации Симферополя Аурика Дрибная .

По ее словам, музыканты во время пребывания в городе не предъявляли высоких требований, «все было в нормальных человеческих рамках, стандартно и очень корректно».

Выступления музыкантов оплачивались из бюджета города. Но назвать сумму Аурика Дрибная отказалась. «Оплачивались услуги (выступления и организация концерта – КР) из бюджета. Артисты для города сделали скидку. Но сумму я назвать не могу, потому что это касается коммерческой тайны артистов», – сказала она.

Билеты, райдер и сопровождение

нашли постановления администрации Симферополя, в которых подробно расписаны финансовые затраты на обеспечение выступлений российских артистов.

Согласно смете, услуги по организации выступления группы Plazma в Симферополе обошлись почти в 400 тысяч рублей. Авиабилеты, трансфер и сопровождение для двух артистов стоили почти 200 тысяч рублей. Проживание и питание в Симферополе – еще 100 тысяч.

Российская группа Plazma в Симферополе

Выступление группы «Земляне» в Симферополе стоило почти 300 тысяч рублей, а бытовой райдер – 200 тысяч. Еще около 100 тысяч рублей чиновники рассчитывали заплатить звукорежиссеру и технику для сопровождения выступления «Землян». Примерно в такую же сумму обошлось питание пяти музыкантов.

Российская группа «Земляне» в Симферополе

В целом технический райдер обоих коллективов обошелся в 200 тысяч рублей.

Как стало известно , поселили артистов в симферопольской гостинице «Москва» бизнес-партнеров Сергея Воронкова – фигуранта милицейских оперативных сводок 90-х годов прошлого века (упоминался в контексте ОПГ «Сейлем»), а ныне главы Федерации бокса Крыма.

Суммы, представленные в документах администрации Симферополя, примерно совпадают с расценками оплаченных из бюджета выступлений «Плазмы» и «Землян» в прежние годы.

В общем бюджет обоих групп планировался в сумме 1,8 миллиона рублей.

Миллион, чтобы посмотреть на мост

Еще 1,5 миллиона рублей чиновники планировали потратить на еще одну «изюминку» вечера – свето-проекционное шоу, которое в рамках гала-концерта развернули на фасаде здания Совета министров Крыма. В течение нескольких минут горожанам показали карту России, картинки основной российской истории, включая императоров и революцию, Керченский мост, терминал аэропорта «Симферополь» и другое.

Согласно данным администрации Симферополя, услуги по организации этого свето-проекционного шоу стоили более 300 тысяч рублей. Столько же заплатили за синхронизацию шоу и ретрансляционное оборудование для передачи сигнала HD-SDI в нужном формате.

За создание в небе светового эффекта «Небесный луч» чиновники планировали заплатить более 200 тысяч рублей, за виртуальную модель лазерного сканирования для визуализации шоу-программы – 98 тысяч рублей.

Еще около 300 тысяч рублей должны были заплатить за организацию работы режиссерско-постановочной группы и технического персонала, декоративное световое оформление деревьев на площади имени Ленина и оборудование для технической связи.

Предыдущая Московский горсуд оставил под стражей Велиляева
Следующая Мост и «звезды» в подарок: на сколько напраздновали в Симферополе в День города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =