Мост не помог: почему в Крыму подорожали жилье, продукты и топливо


Российские и крымские власти убеждают, что запуск движения по мосту через Керченский пролив позволит одновременно решить многие проблемы на полуострове. Крымчанам сулят наплыв туристов, дешевые товары, продукты и даже услуги ЖКХ. Но факты упорно не желают соответствовать анонсам чиновников. разбирались, что и почему подорожало на полуострове.

Тенденции последнего месяца говорят о том, что движение по мосту через Керченский пролив пока существенно не повлияло на ситуацию в проблемных сферах Крыма. Зато это событие отразилось на рынке недвижимости – в регионах полуострова повысилась стоимость аренды жилья, фиксируют риелторы.

«Ставки аренды в августе достигнут пика»

Повышение стоимости аренды квартир в Крыму после запуска Керченского моста ранее прогнозировали многие эксперты, работающие в сфере недвижимости. «Я думаю, что в связи с открытием моста через Керченский пролив стоит ожидать роста цен на недвижимость на 5-7%. Будет такой скачок жадности, попытка нажиться на россиянах, которые и так из своих налогов построили этот мост, аэропорт и так далее. Но потом, через два-три месяца повышенных цен все станет на свои места», – прогнозировал в марте руководитель симферопольского агентства «Парад недвижимости» Дмитрий Майоров в эфире Радио .

Его прогнозы сбылись. По данным российского портала «Мир квартир», стоимость долгосрочной аренды квартир на крымских курортах выросла почти на 10% по сравнению с показателем прошлого года. К началу курортного сезона средняя ставка аренды квартиры по всему побережью полуострова составила 21,4 тысячи рублей в месяц – то есть на 9,8% больше прошлогодней, утверждают эксперты портала. Они связывают это с открытием автодорожной части моста через Керченский пролив.

«Если к началу сезона-2017 большинство городов и поселков Крыма подошли с отрицательным приростом, то к началу июня этого года курорты полуострова продемонстрировали положительную динамику, которую мы связываем с открытием Крымского моста. Ставки (аренды жилья – КР) только начинают увеличиваться, и в июле-августе они достигнут пика, увеличившись на 60-70% от нынешнего уровня», – поясняет гендиректор портала Павел Луценко .

Мнение о решающем влиянии моста через Керченский пролив на ценообразование в Крыму разделяет и российский аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник . Правда, он также рекомендует учитывать и фактор начала курортного сезона. «Сезонный фактор, само собой, повлиял (на стоимость аренды жилья в Крыму – КР). Приезжают туристы, и жилье дорожает. Но степень этого подорожания, безусловно, связана с открытием моста. Пока будет приток туристов, такие цены сохранятся. Если какие-то события уменьшат приток туристов, тогда, конечно, ситуация изменится. Это обычные рыночные процессы в сегменте рынка аренды», – пояснил он .

Коктебель, июль 2016 года. «Цены рассчитаны на зажиточных россиян»

На данный момент однокомнатные квартиры на Южном берегу Крыма предлагаются в аренду в среднем за 30-32 тысячи рублей. Подорожание отмечается не только в курортных регионах. В Севастополе и Симферополе, по данным порталов недвижимости, однокомнатные квартиры в июне стоят 20-25 и 18-22 тысячи рублей соответственно.

«Уже два месяца ищу квартиру в Симферополе. Пока не нашел. Точно знаю, что в середине сентября, когда схлынет поток туристов, найду за 14-15 тысяч (рублей – КР). Но в целом снимать жилье после 2014 года стало очень дорого для крымских зарплат. Цены рассчитаны на зажиточных россиян, они приезжают и спокойно снимают. А крымчане вынуждены как-то решать проблему: или работать на двух работах, или выезжать туда, где аренда жилья дешевле. Так идет вымывание местного населения», – поделился с нами житель Симферополя на условиях анонимности.

Вместе с владельцами частного жилья к открытию моста через Керченский пролив повысили цены владельцы крымских здравниц и отелей. Их расценки по сравнению с прошлым годом увеличились на 1,5-3 тысячи рублей за номер. Эксперты пояснили это «фактором ожидания повышенного спроса».

«Похоже, Крымский мост не снизит цены»

Также в апреле в Крыму подорожало топливо. Спустя два месяца цены на бензин на крымских АЗС приближаются к отметке в 50 рублей за литр. Это подорожание российские эксперты поясняют ростом цен на топливо на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Этот факт опроверг обещание руководителя российской Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о том, что после запуска движения по мосту цены на топливо в Крыму «выровняются с московскими». Как известно, после 2014 года бензин и дизтопливо на полуострове на несколько рублей дороже, чем в российских Краснодарском крае или Москве.

АЗС в Керчи, 4 июня 2018 года

Глядя на нынешнее подорожание, даже пророссийские крымские активисты признают: мост через Керченский пролив проблему не решает. «Похоже, Крымский мост не снизит цены, разница будет на бензин уходить… Ясно, что через неделю он будет уже 50, вопрос, он остановится, наконец, или дойдет до 60? Я думаю, дойдет», – пишет крымский общественник Александр Талипов .

Испытание хлебом

7 июня глава подконтрольного России крымского правительства Сергей Аксенов пообещал, что открытие Керченского моста приведет к стабилизации цен на продукты питания и товары на полуострове.

«Одна из причин завышенных цен – это отсутствие должной конкуренции на рынке. Госрегулирования у нас нет. Мы ожидаем, что открытие грузового сообщения по Крымскому мосту – а потом и железнодорожной ветки – позволит увеличить завоз продукции на полуостров, повысит уровень конкуренции. Уверен, что цены будут стабилизированы», – заявлял он.

Но уже через два дня в Крымстате объявили о подорожании минимального набора продуктов питания более чем на 8%. Подорожание специалисты зафиксировали в конце мая (то есть после запуска автомобильного движения по мосту). «Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Крыму на конец мая составила 4,045 рублей в расчете на одного человека. А в апреле составляла 4,016 рублей. С начала года она увеличилась на 8,2%», – заявляют в ведомстве.

Правда, в этом случае тоже может иметь значение все тот же сезонный фактор. А вот настоящее испытание ожидает крымчан уже в ближайшее время. В условиях весенней засухи буквально «сгорели» крымские посевы зерновых в четырех районах полуострова. Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил, что крымские аграрии соберут вдвое меньше урожая, чем обычно. По оценкам экспертов, это повлечет за собой подорожание муки и хлеба. Сможет ли Керченский мост повлиять на ситуацию, станет известно в ближайшие месяцы.

Предыдущая «Просто вторник». Как отмечали и что думают о Дне России крымчане (видео)
Следующая На Донбассе погиб один украинский военнослужащий – штаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 5 =