МВД Беларуси: задержана администратор пяти «деструктивных» телеграм-каналов


Печать

МВД Беларуси сообщило о задержании 33-летней минчанки. Она, по их данным, является «администратором деструктивных» телеграм-каналов «Мая Краiна Беларусь», «Беларусь 24», «Баста», «Беларусь головного мозга» и «Элехтарат», пишет «Настоящее Время» .

По версии ведомства, женщина также управляла пабликом «Европейская Беларусь» и «активно сопровождала его в соцсетях». «За это ежемесячно получала около 600 рублей от основного координатора одноименной кампании», –​ говорится в сообщении.

Представители канала «Беларусь головного мозга» опровергли, что девушка была их админом:

«Это полный бред. Ирина Счастная не причастна к нашему телеграм-каналу и никогда его не администрировала. Обделенные разумом сотрудники ГУБОПиКа решили заработать на девушке повышения и надбавки. Никаких внятных доказательств они, естественно, не представят, – написали они. – Наш канал продолжает свою работу».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Разгон протестов в Беларуси: «Невынужденная жестокость»

Женщину признали подозреваемой по ранее возбужденному уголовному делу об организации и участии в массовых беспорядках. Она, как утверждает МВД, «активно сотрудничает со следствием и дает признательные показания». МВД пишет, что во время обыска у задержанной изъяли шесть мобильных телефонов, ноутбук, винчестер, флеш-накопитель, 700 евро, банковскую платежную карту и протестную атрибутику.

«Участники указанных ресурсов выдвигают политические требования, призывают к забастовкам и остановке производства на госпредприятиях, протестовать и оказывать сопротивление милиционерам, – заявили в министерстве. – В чатах также публикуются оскорбления и угрозы в адрес правоохранителей, а также распространяется информация, направленная на дестабилизацию обстановки в обществе».

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая В Крыму подорожали парфюмерные, косметические средства и табачные изделия – Крымстат
Следующая Сотрудников налоговой наградили в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *