МВФ посчитал ущерб российской экономики от падения цен на нефть, санкций и бюджетной политики Кремля


Российская экономика могла бы вырасти почти на 6% при отсутствии падения цен на нефть, западных санкций и других внешних шоков.

Об этом говорится в ежегодном докладе Международного валютного фонда, посвященного российской экономике, передает РБК.

В документе отмечается что в 2014-2018 годах ежегодный рост ВВП России составил в среднем 0,5%, а при отсутствии вышеперечисленных негативных факторов мог бы достичь 1,7%.

Таким образом, за пять лет российская экономика выросла лишь на 2,5%, а могла бы теоретически возрасти на 5,9%. Если убрать санкции, а все остальные факторы оставить, экономика выросла б на 3,5% за пять лет.

В среднем за 4 года (в период с 2014 по 2018 годы) негативный эффект санкций ежегодно в среднем составлял 0,2 процентных пункта (п.п.), а негативный эффект от падения цен на нефть — в среднем около 0,65 п.п.

Меньшее влияние на рост ВВП оказали жесткая бюджетная политика (минус 0,1 п.п.) и сдерживающая денежно-кредитная политика России (минус 0,2 п.п.).

В совокупности все эти факторы — санкции, цены на нефть, бюджетная и монетарная политика — отняли почти 1,2 п.п. от ежегодного роста российской экономики, согласно оценке МВФ.

В марте агентство Bloomberg сообщило, что потери российской экономики после аннексии Крыма оцениваются в 150 миллиардов долларов. При этом цена, которую России и ее жителям приходится платить за аннексию, продолжает расти.

Предыдущая Greenpeace: «Перелома в борьбе с пожарами» в Красноярске нет
Следующая «Россия делает все, чтобы избавиться от неугодного населения в Крыму» – Эскендер Бариев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *