МВФ призывает Украину уменьшить роль государства и олигархов в экономике ‒ мировая пресса


Французский журнал Le Figaro затрагивает вопрос предоставления Украине нового пакета помощи от МВФ. Испанское издание АВС пишет о свидетельствах в расследовании давления на украинское руководство со стороны нынешней администрации США. Швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung рассматривает личность арестованного в Швейцарии по международному ордеру украинца, спрашивая, идет ли речь о политическом активисте, или же о правонарушителе?

Испанский ежедневник АВС содержит статью «Я сейчас вспоминаю»: союзник Трампа поворачивается спиной к импичменту».

Мадридское издание начинает с цитаты посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда , сказавшего на слушаниях по импичменту президента Дональда Трампа : «Сейчас я вспоминаю, что говорил с господином Ермаком и сказал ему, что помощь США для Украины поступит только тогда, когда Украина обнародует заявление о случаях коррупции, о которых мы говорили раньше».

Газета объясняет, что Андрей Ермак , которого упоминает Сондленд, занимает должность советника украинского руководства, отвечающего за переговоры с Вашингтоном. Далее испанский журнал добавляет, что сам Сондленд не является карьерным дипломатом, а только предпринимателем гостиничного бизнеса, и получил свою должность посла США при ЕС в 2018 году, сыграв центральную роль в осуществлении давления на украинскую власть с целью расследовать дело, связанное с бизнес-деятельностью в Украине сына бывшего вице-президента-демократа Джо Байдена .

АВС пишет, что несмотря на заверения Сондленда, которые он поначалу подал на слушаниях этого дела, что предоставление помощи Украине не привязывалось к расследованию Киевом дела Байдена-младшего, два других свидетеля по делу, а именно посол США в Украине Уильям Тейлор и специалист по Украине и России Совета национальной безопасности США Тим Моррисон утверждали диаметрально противоположное.

И Тейлор, и Моррисон говорили, что предоставление помощи Украине, на территорию которой вторглась Россия, было привязано к расследованию официальным Киевом дела, имевшего бы, по мнению представителей Демократической партии США, политическую окраску накануне президентских выборов в США 2020 года.

Именно этот момент является ключевым, как объясняет испанская газета, в расследовании, связанном с возможным импичментом президента США Дональда Трампа, когда неизвестный обличитель обнародовал информацию о давлении, оказанном на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора в июле этого года президентом США Трампом.

Французский журнал Le Figaro опубликовало материал «МВФ призывает Украину уменьшить роль государства и олигархов».

Парижская газета отмечает, что Международный валютный фонд призвал Киев продолжить структурные реформы, в то же время рекомендуя уменьшить роль государства и олигархов в экономике страны.

Все это происходит тогда, когда Украина ведет переговоры с вашингтонским учреждением о новом трехлетнем плане помощи. Попутно французское издание приводит слова Джерри Райса , представителя МВФ, сказавшего, что «Международный валютный фонд считает, что Украина должна найти новые формы капиталовложений для продвижения вперед определенных структурных реформ, улучшения управления, преодоления коррупции и уменьшения роли государства и олигархов».

В то же время, по мнению МВФ, украинская власть должна вести фискальную и монетарную политику, которая бы помогала установлению макроэкономической стабильности.

Le Figaro указывает, если украинское руководство ожидает получить первый транш помощи МВФ уже в конце этого года, представитель Международного валютного фонда несколько охладил подобные ожидания Киева, отметив, что подготовка соглашения отнимает достаточно много времени.

Далее парижская газета вновь приводит слова Джерри Райса, утверждающего, что МВФ вполне естественно поддерживает общие цели увеличения экономического роста Украины, достижения устойчивого прироста и улучшения жизненного уровня населения Украины.

Издание напоминает, что, находясь на грани финансового коллапса, Украина получила в 2014 году пакет помощи Запада в 40 миллиардов долларов, включая 17,5 миллиардов долларов непосредственно от МВФ. В то же время, как объясняет парижский журнал, кредиты были предоставлены Киеву только частично, потому что перед Украиной были поставлены определенные условия, такие, как принятие определенных жестких мер экономии и осуществление шагов в направлении обуздания коррупции.

Периодическое издание Швейцарии Neue Zurcher Zeitung публикует статью «Украинский политический активист или просто правонарушитель?».

В подзаголовке сообщается, что в Швейцарии находится под стражей неназванный украинец, утверждающий, что его брат и побратим были убиты в ходе политической борьбы с коррупцией в Украине.

Он боится, что нечто подобное может произойти с ним самим, поэтому борется против экстрадиции его в Украину.

Между тем, Федеральный суд Швейцарии отверг его обжалование. Газета сообщает, что украинцу инкриминируют похищение украинского политика в Доминиканской республике, а также попытки вымогательства с использованием пыток. Впрочем, сам задержанный утверждает, что все было наоборот.

Далее цюрихское издание описывает детали: этот украинец был арестован в 2018 году по международному ордеру на арест, когда он прибыл в Швейцарию в середине декабря. Именно с тех пор этот человек пытается оспорить экстрадицию в Украину. Украинец, которому грозит экстрадиция, утверждает, что все на самом деле диаметрально противоположно. По его словам, он ни в чем не виноват, а наоборот является жертвой, которой угрожают расправой по причине его борьбы против коррупции.

Швейцарское издание пишет, что задержанный украинец также сообщил, что он вместе с братом якобы основал антикоррупционный центр в Украине.

Neue Zurcher Zeitung пишет, что украинец, борющийся с экстрадицией в Украину, по его словам, пытался разоблачить коррумпированность бывшего мэра южноукраинского города Херсона, отличающегося, как указывает газета, особым уровнем коррупции. Он, по его словам, обнародовал в интернете случаи коррупции с участием бывшего мэра, за что он был похищен и подвергнут пыткам. Цюрихское издание, впрочем, отмечает, что в компетенцию швейцарского суда не входит рассмотрение фактов и степени вины, так как определение того, является ли задержанный, по его собственным словам, жертвой, а не правонарушителем, должно установить рассмотрение его дела.

В дополнение, было подтверждено, что брат задержанного в Швейцарии украинца был убит выстрелом в голову, но на основаниях этих фактов невозможно установить, был ли он антикоррупционным активистом, и было ли его убийство совершено именно по политическим мотивам. Поэтому, как отмечает цюрихский журнал, Федеральный суд отклонил обжалование украинцем экстрадиции в Украину.

Поэтому, экстрадиция этого человека в Украину будет возможна при условии, что украинская власть предоставит гарантии того, что украинец будет помещен под стражу в тюрьме, находящейся не далее, чем за 200 километров от Киева, в отдалении от Херсона, учитывая гарантию того, что его жизнь будет находиться в безопасности. Наконец, газета добавляет, что задержанный в Швейцарии украинец также подал ходатайство о предоставлении убежища сразу после ареста, однако это ходатайство было отклонено.

Предыдущая В МИД России назвали события в Боливии «срежиссированным госпереворотом»
Следующая В Николаеве СБУ ликвидировала нелегальный международный канал связи, которым пользовались в Крыму (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *