«Мы будем поддерживать достижение целей «Крымской платформы» ‒ Жозеп Боррель


Евросоюз будет поддерживать цели «Крымской платформы», говорит верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель. По мнению дипломата, которое он высказал в эксклюзивном интервью Радіо Свобода, санкции остаются действенным инструментом в противостоянии с Россией, а Украине стоит и дальше воплощать в жизнь реформы и усиливать интеграцию с Европейским Союзом.

‒ Когда Украина может рассчитывать на европейскую перспективу? Можно ли этого ожидать на декабрьском саммите в Брюсселе?

‒ Евросоюз ‒ самый сильный и надежный партнер Украины, он остается преданным идее укрепления политического сотрудничества и экономической интеграции с Украиной. Это длительный процесс, не имеющий установленной конечной даты.

Приближению к европейской перспективе способствует продвижение необходимых реформ и сближение Украины и Евросоюза. Ваша страна уже сделала много на этом пути, однако воплощение реформ должно и дальше быть на повестке дня. Лучший инструмент для достижения этих общих целей ‒ Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это самое полное соглашение, которое Евросоюз заключает с любым третьим партнером.

Мы нацелены на полную реализацию этого беспрецедентного документа, чтобы дать людям с обеих сторон максимально использовать возможности, которые открывает соглашение и получить максимальную выгоду от него. Экономическая интеграция и приближение к регуляторному регулированию Евросоюза выгодны для торговли и экономики Украины.

Настоящее Соглашение уже дает конкретные результаты для граждан и Украины, и ЕС. Посмотрите, например, на показатели торговли: после того, как она заработала, украинский экспорт в страны Евросоюза вырос более чем на 50%. Мы также стремимся продолжать развивать контакты между людьми. Важно, чтобы наши страны и их граждане оставались рядом, несмотря на эпидемиологические вызовы. Недавнее решение о взаимном признании цифровых сертификатов о вакцинации от COVID-19 стало важным шагом в этом направлении.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

‒ Что вы думаете об идее Украины организовать специальный саммит по деоккупации Крыма ‒ «Крымскую платформу»? Как реализовать идеи «Крымской платформы» в реальной жизни?

‒ Международный саммит «Крымской платформы» стал мощным сигналом о том, что Крым остается актуальной проблемой в международной повестке дня. Евросоюз был представлен на высшем уровне ‒ саммит посетили председатель Европейского совета Шарль Мишель и исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис . Мероприятие посетили представители всех стран-членов ЕС, многие из которых ‒ чиновники очень высокого уровня.

Евросоюз и в дальнейшем четко поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Не должно быть никаких сомнений: Крым ‒ это Украина.

Вместе с нашими международными партнерами мы продолжим поддерживать устойчивость Украины, а Евросоюз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией. Мы продлили санкции за эту незаконную аннексию против нее еще на год, до 23 июня 2022 года. Также саммит «Крымской платформы» стал важным событием для размышлений о том, что еще ЕС и другие международные партнеры могут сделать для поддержки людей, страдающих из-за ужасной ситуации с правами человека на полуострове.

Украина может рассчитывать, что поддержка пострадавшего от конфликта населения останется для Евросоюза приоритетом. Это включает меры помощи внутренне перемещенным лицам, усиление информационной безопасности в Украине, особенно в регионах, пострадавших от дестабилизирующих действий России, а также реинтеграцию ветеранов. Как в наших двусторонних контактах, так и на международных форумах мы и в дальнейшем будем напоминать о нарушении прав человека, в частности крымских татар, о политических преследованиях, принудительном призыве на военную службу и милитаризации полуострова Россией. Мы будем поддерживать достижение целей «Крымской платформы».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции после заседания Совета ассоциации Украина-ЕС. Брюссель, 11 февраля 2021 года

‒ Кто или что может заставить Россию сесть за стол переговоров по деоккупации Крыма? Вы уже говорили ранее, что нам нужно «смотреть России прямо в глаза, даже в конфликтных ситуациях».

‒ Подход Евросоюза базируется на принципах. Мы не признаем и не будем признавать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией. ЕС продолжает выражать свою четкую позицию по этому поводу в двусторонних контактах с Россией, с восточными партнерами и единомышленниками как на международных мероприятиях, так и публично. Продолжающаяся незаконная аннексия Крымского полуострова Россией является вопиющим и грубым нарушением международного права и добрососедских отношений. На этом фоне мы будем продолжать жестко придерживаться нашей политики непризнания. Крым ‒ это Украина.

‒ После вашего визита в Москву в феврале вы сказали, что «нельзя попасть в ловушку России, стремящейся разделить европейцев». Объединились ли европейцы, чтобы защитить свои ценности и интересы?

‒ По действиям современной России очевидно, что политическое руководство Москвы явно не заинтересовано в сотрудничестве с Европейским союзом. Наоборот, Кремль отходит от Европы и европейских ценностей и, кажется, заинтересован в противостоянии и разводе, активно пытаясь вести подрывную деятельность против ЕС и стран-членов. Наш самый сильный аргумент в ответе на этот вызов ‒ это наше единство.

В результате недавних дебатов с министрами иностранных дел стран-членов ЕС в отношении России, а затем в июне с руководителями стран, Евросоюз подтвердил политику пяти ведущих принципов в переговорах с Россией для защиты наших интересов и продвижения наших ценностей. Мы вынуждены отталкиваться от нарушений Россией международного права, сдерживать российское давление и действовать, когда это соответствует нашим интересам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Президент Эстонии о Крыме: «Нужно четко обозначить «красные линии»

‒ Какой инструмент кроме санкций будет эффективным для прекращения агрессии России и нарушения ею прав человека? Как вести с Россией диалог, а не войну?

‒ Кроме принципиальной и четкой поддержки прав человека и демократических ценностей, важно действовать совместно с международными партнерами-единомышленниками. Должны сотрудничать на международных форумах и четко давать понимать, что эти вопросы вполне обоснованно беспокоят международное сообщество, поскольку они связаны с реализацией системы, основанной на правилах. То есть эти вопросы волнуют ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Российскому правительству необходимо выполнять свои международные обязательства. Санкции являются мощным политическим сигналом неодобрения его действий и инструментом внешнего давления на поддержку политики непризнания незаконной аннексии Крыма Евросоюзом. Санкции имели как экономическое, так и политическое влияние, но, видимо, их важнейшим достижением было сдерживание любой дальнейшей эскалации конфликта на Востоке Украины. Санкции также имеют репутационное влияние и отражаются на международном имидже тех, кто под них попал.

В то же время, мы считаем, что каналы общения важно держать открытыми не только для того, чтобы избежать эскалации, кризисов или инцидентов, но и для того, чтобы иметь возможность доносить четкие и откровенные сообщения. Это делается именно тогда, когда отношения далеки от удовлетворительных. Такими заявлениями можно пытаться изменить поведение партнера, объяснить почему это наносит вред ему самому и общей стабильности. Евросоюз также выборочно сотрудничает с Россией по вопросам, имеющим явный интерес для ЕС, как климатические и экологические вызовы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Daily Sabah: «ООН раскритиковала Россию за похищения и пытки в оккупированном Крыму»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчанам напомнили о штрафах за складирование мусора
Следующая Директора севастопольского детдома подозревают в жестокости и «объедании» воспитанников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *