«Мы его не навязываем»: один из авторов «мирного плана из 12 шагов» для Украины ответил критикам


Print

Неделю назад на Мюнхенской конференции по безопасности группа американских, европейских и российских экспертов и чиновников представила так называемый новый мирный план для Украины, состоящий из 12 шагов. К разработке приобщились также три украинских эксперта. В двенадцати пунктах подписанты предлагают свой план по решению войны в Донбассе, которую называют «конфликтом в Украине и вокруг», сообщает Голос Америки .

Вице-президент Nuclear Treaty Initiative и бывший министр обороны Великобритании, лорд Дез Браун , подпись которого стоит первой под документом, настаивает – представленный на Мюнхенской конференции план 12-ти шагов никоим образом не является новым мирным планом для Украины, а лишь списком предложений для улучшения ситуации безопасности в регионе.

«Мы никоим образом не предлагаем план, который бы заменил процесс, за который отвечают другие стороны, – сказал он. – Мы лишь делаем то, что всегда. Мы лишь говорим – вот 12 шагов, вот опции для рассмотрения, именно для того, чтобы уменьшить страдания людей и увеличить уверенность. Мы очень четко говорим – это не мирный план, это 12 шагов. Они могут быть приняты или отвергнуты. Мы не навязываем их никому. Мы собрали экспертов, которые проанализировали ситуацию и они предложили вещи, которые могли бы помочь поддержать мирный процесс».

При этом Браун утверждает, что к разработке плана 12 шагов не были привлечены официальные представители правительств ни одной из стран.

«Ни одно правительство не говорило нам, что делать. Мы не подыгрываем ни одному правительству. Мы – независимая организация, которая верит в принцип совместной безопасности. И, как правило, люди, которые раскритиковали нас в этот раз, поддерживают наши рекомендации», – сказал Браун.

Этот план остро раскритиковала группа американских дипломатов, чиновников и экспертов, отметив, что документ во многом повторяет месседжи Кремля. После критики этот план сняли с сайта конференции. Но потом вернули вновь.

Предыдущая Аксенов обязал крымских чиновников отвечать в соцсетях в течение 9 рабочих часов
Следующая Производитель вина в Португалии намерен исправить этикетку с картой Украины без Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *