«Мы не оставим ребят»: как поддерживают захваченных украинских моряков


Министерство иностранных дел России пообещало допустить украинских консулов к захваченным украинским морякам, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Захваченных моряков содержат в московских СИЗО, трое из них ранены.

25 ноября пограничные корабли России обстреляли и захватили украинские корабли в нейтральных водах Керченского пролива, а вместе с ними и 24 военнослужащих. Управление ФСБ России по Крыму утверждает, что они якобы «незаконно пересекли госграницу России» и осуществляли «опасные маневры» на пути к Керченскому проливу.

Действия России в Керченском проливе раскритиковали европейские страны и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий, и призвали к сдержанности и деэскалации. Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе встретился с семьями захваченных украинских военнослужащих и подчеркнул, что, согласно Женевской конвенции, моряки считаются военнопленными, то есть неподсудны российским судам.

Отец моряка с катера «Бердянск» Василия Сороки Виктор Сорока рассказывает, что известно о состоянии его сына.

– По последней информации, он был ранен в руку, прооперирован, ему наложили гипс. Медицинскую помощь также предоставили двум другим потерпевшим. Это данные из Интернета, официальной информации у нас нет. Мы на круглосуточной связи с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой, любые известия мы получаем сразу же. К сожалению, с сыном все это время поговорить не удавалось, к нему не допускают даже адвокатов. Он пошел служить в Военно-морские силы Украины после начала вооруженной агрессии на Востоке. Что до его принадлежности к СБУ, читайте закон: сотрудники военной контрразведки выполняют задания во всех подразделениях Вооруженных сил Украины. Президент заверил нас, что со стороны государства для освобождения ребят делается все и даже больше.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Отец командира, старшего лейтенанта Богдана Небылицы Павел Небылица напоминает, что именно его сын был среди тех курсантов Академии Военно-морских сил имени Павла Нахимова в Севастополе, которые во время начала аннексии отказались присягнуть России и пели гимн Украины.

– Он мечтал о море, вообще хотел быть военным. У нас в Сумах тогда не было кадетского корпуса, самое близкое суворовское училище находилось в Харькове. Когда мы узнали, что в Севастополе открывают лицей для моряков, он поехал туда и поступил, это в 2009 году. А после окончания лицея Богдан поступил в несколько вузов Украины, но выбрал «нахимку». События 2014 года в Крыму застали его на третьем курсе. Когда многие переходили на сторону России, я спросил, что он думает об этом. Богдан ответил: «Батя, это не обсуждается». Переживали за него, конечно, но так получилось, что они выехали. Я считаю, что сегодня только благодаря усилиям нашего президента весь мир стоит на стороне наших военнопленных и этот нелегкий процесс идет.

Российский адвокат Николай Полозов предполагает, что уже 6 декабря может быть согласован прямой контакт украинских дипломатов с моряками.

– Сегодня должен решиться вопрос о доступе украинского консула к военнопленным морякам. По крайней мере, мы очень надеемся, что консулы как независимые лица, не связанные с российскими властями, смогут посетить моряков и сообщить какую-то информацию прежде всего о состоянии раненых. Пока что я не получил ответов на свои обращения к руководству СИЗО и в Следственное управление ФСБ в Москве. Неизвестно, где физически находятся материалы уголовного дела и кто является следователем, который может дать разрешения как на первичное посещение адвокатами в «Лефортово», так и на свидания с родственниками. Пока все блокируется в Москве, на уровне ФСБ. Адвокаты пока физически не могут зайти в СИЗО. Российские власти делают все, чтобы военнопленные украинские моряки оставались без защиты, в условиях жесточайшей изоляции.

Николай Полозов подчеркивает, что судьба украинских моряков зависит исключительно от воли Кремля, и только совместные действия Украины и международного сообщества могут подвести его к принятию тех или иных решений.

Кабинет министров Украины принял постановление о выплате военнопленным украинским морякам по 100 тысяч гривен после того, как Министерство обороны Украины предоставит список с точными персональными данными. Это целевые средства, которые должны быть использованы для защиты военнопленных, в частности, на правовую помощь, доставку корреспонденции и ряд других целей. Ранее в помощь украинским морякам был организован сбор средств: в нем участвовали жители и материковой Украины и Крыма. Сейчас помощь собирают уже и в Москве.

Крымскотатарский активист Риза Асанов объясняет, как удалось сделать передачу украинским морякам в СИЗО и нужны ли еще сборы.

– Всю собранную помощь мы отвезли в Москву, нам удалось сделать часть передачи, но в связи с ограничениями по весу некоторые вещи мы отправили почтой. Активисты в Москве потом дали подтверждение, что все украинские моряки получили эту помощь. Мы оставили еще несколько килограммов запасов, чтобы сделать им еще передачу под Новый год. История долгая, это будет марафон. Никто их не освободит ни завтра, ни послезавтра. К сожалению, эту машину мы изучили: 64 наших парня на сегодня находятся в тюрьме. Каждый месяц морякам надо будет делать передачи. Поэтому я прошу продолжать собирать помощь – лучше, конечно, деньгами. Есть строгий перечень того, что можно передавать в СИЗО. Я обещаю, что мы не оставим ребят, что бы ни случилось.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая США могут предложить союзникам закрыть порты для российских судов
Следующая В деле Курбединова фигурирует сотрудник ФСБ, попавший под санкции США за пытки Параламова – юрист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *