«Мы никогда не остановим войну, если не будем говорить с Россией» – президент Зеленский


Президент Украины Владимир Зеленский отметил необходимость диалога с Россией и непосредственно президентом этой страны Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью изданию Politico Europe , текст которого 6 октября выложил на своем сайте Офис президента Украины, сообщает Радіо Свобода.

Указывается, что разговор с главой государства состоялась еще 3 октября. «Я уверен, что мы никогда не остановим войну, если не будем говорить с Россией. Отдельный кейс – это поддержка наших западных партнеров. Но, если мы не будем говорить с президентом Путиным, мы не сможем полностью восстановить Украину, вернуть все наши территории … Мы никогда не сдаемся и считаем, что в любом случае в вопросе прекращения войны мы будем двигаться вперед и разговаривать и с партнерами, и с Россией для того, чтобы вернуть людей и территории», – сказал Зеленский.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Президент Украины осудил оккупацию Крыма» – Republic World

Он добавил, что возвращение удерживаемых лиц «никогда не произошло , если бы у нас не было диалога с президентом Путиным».

«Только в« нормандском формате» это не срабатывает, этого не хватает. У нас есть вопросы, которые не рассматривались в «нормандском формате». Этот вопрос возвращения наших моряков, гуманитарных сложностей у крымчан, которые находятся в плену, многие из них – за решеткой. Такие вопросы надо решать с президентом России», – сказал Зеленский.

В конце сентября президент Украины Владимир Зеленский в интервью одному из западных СМИ заявлял, что коммуникация с президентом России сейчас ограничена, но предметная.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Страшный сон» Кремля

Отношения между Украиной и Россией резко обострились в начале 2014 года, после начала боевых действий на Донбассе и решение Кремля аннексировать украинский Крым.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Захватили парламент, освободили экс-президента: главное о протестах в Кыргызстане
Следующая В Крыму бурят скважины для обеспечения котельных водой – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *