«Мы по политической статье». Полиция пришла к пожилому крымскотатарскому активисту Зеккию Куламетову


15 декабря полиция пришла к пожилому крымскотатарскому активисту Зеккию Куламетову, которого в 2018 году осудили на 10 суток админареста за «сопротивление полиции» во время обыска в его доме и пост в соцсети. Кроме этого, Куламетов — постоянный участник различных общественных и правозащитных инициатив в Крыму, проводит дуа в поддержку политических заключенных и выезжал в Москву на июльские акции. О визите полиции «Крымской солидарности» сообщил его зять – Владимир Ульчицкий.

«Они представились, показали удостоверения, были по гражданке. Сотрудники полиции сказали: “Мы по политической статье. Он же у вас активный человек”. Хотели именно с ним поговорить, чтобы “предупредить”. Я ответил, что отец болен и выйти к ним не сможет. Они спросили его номер телефона, отец разрешил им его дать. Спросили у меня: “Твоя ли машина?”. Я  ответил, что временно живу здесь и езжу на этой машине. После чего они ушли», — рассказал зять Зеккия Куламетова.

4 сентября 2018 года Кировский районный суд Крыма присудил Зеккию Куламетову пять суток административного ареста по 19.3 КоАП во время обыска у него дома и 10 суток по 20.3 КоАП по обвинению в публикации поста в Facebook с изображением мусульманской символики, которая в России признана запрещенной. Путем сложения суд вынес решение, что Зеккий Куламетов проведет в Белогорском ИВС 10 суток.

В этот же день после следственных мероприятий были задержаны его дочь Риана вместе с матерью — Заремой Куламетовой. Им было предъявлено обвинение согласно статье 20.3 КоАП РФ и вынесен штраф в размере 1000 рублей.

После освобождения пожилого активиста встречали десятки крымских татар, которые пришли к зданию ИВС, чтобы поддержать его. В Старом Крыму, в мечети «Зубейр джами»  провели дуа по случаю освобождения Зеккия Куламетова.

Зеккий Куламетов. Фото: Тарас Ибрагимов

Предыдущая В Керчи сотрудники Госавтоинспекции проводят мероприятие «Перекресток»
Следующая Наш народ такими действиями не сломить. Мы как одна семья, – правозащитник Мустафа Сейдалиев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *