Мы подавали ходатайства, чтобы суд не носил характер инквизиции, — адвокат Мацев о процессе над крымскими татарами в Таганском суде Москвы


Таганский районный суд Москвы приговорил 18 человек – участников протеста, проходившего 11 июля под Верховным Судом РФ, к 20 тысячам рублей штрафа каждого.

Об этом   QHA media рассказал один из участвовавших в процессе адвокатов Рустам Мацев .

По его словам, из многочисленных ходатайств, поданных защитой, суд удовлетворил лишь одно – а именно приобщил к делу видеозапись, на которой видно, что участники протеста выполнили требования сотрудника полиции свернуть транспаранты и закрыть одеждой футболки с протестными надписями. Судя по видеозаписи, несмотря на немедленно выполненное требование полицейского, через час протестовавшие были задержаны и увезены в Мещанский и Таганский райотделы полиции.

Все ходатайства о вызове в суд представителей стороны обвинения  судья отклонил.

(Мы подавали эти ходатайства) для того , чтобы суд не носил характер инквизиции, для того, чтобы там соблюдались принципы состязательности сторон. Судья ссылается на то, что в Коап (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) не написано,что по этой категории дел необходимо участие прокурора или присутствие сотрудника, составлявшего протокол. Но мы оттталкиваемся от практики европейского суда, который в своих решениях указывал на эти нарушения, – рассказал Мацев.

Далее, по словам адвоката, на решения суда о штрафах будут поданы апелляции и, в случае, неудовлетворения – дела будут переданы в Европейский суд по правам человека.

18 человек, которых Таганский суд Москвы приговорил сегодня в понедельник 29 июля к 20 тысячам рублей штрафа: Эдем Алиев, Эдем Абдулаев, Зенур Аппазов, Осман Абдуразаков, Марлен Ахаев, Ремзи Бейтуллаев, Александр Гавриков, Марлен Джемилев, Рустем Джелялов, Нариман Ибрагимов, Рефат Камилов, Элеонор Измайлов, Иззет Сайфуллин, Эмин Рустемов, Рустем Таиров, Аметхан Умеров, Казим Усеинов , Осман Хошу.

11 июля московская полиция задержала более 50-ти крымских татар у здания Верховного суда, где слушалась апелляционная жалоба четырех фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир». 12 июля все крымские татары, протестовавшие у здания Верховного суда России в Москве, покинули отделения Мещанского и Таганского ОВД.

Энвер Мамутов ,  Ремзи Меметов ,  Зеври Абсеитов  и  Рустем Абильтаров  были лишены свободы в Крыму в мае 2016 года и проходили по «делу Хизб ут-Тахрир» как «первая бахчисарайская группа». В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их в общей сложности к 44 годам (17+9+9+9) лишения свободы за «терроризм и насильственный захват власти». Согласно решению Верховного суда РФ приговор им был сокращен каждому всего на три месяца.

Предыдущая Росстат: бедных в России – почти 21 миллион человек
Следующая «Он находится в зоне риска». Навального выписали из больницы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *