«Мы показали единство – это наша победа»: как живут фигуранты «дела 26 февраля»


26 февраля исполняется семь лет со дня, когда в Крыму состоялся самый масштабный в его истории митинг, ставший началом сопротивления крымчан аннексии полуострова Россией. Впоследствии российские власти преследовали и осудили нескольких крымских татар, которые во время тех событий вышли в поддержку территориальной целостности Украины. Что изменилось в их жизни после приговоров, рассказывают .

26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента в Симферополе прошел масштабный митинг, в котором участвовали пророссийские и проукраинские активисты. Последние требовали не допустить рассмотрения вопроса о назначении референдума о статусе Крыма, запланированного в тот день на парламентской сессии. На тот момент на митинге в Севастополе уже «назначили» российского «народного мэра» Алексея Чалого вместо действовавшего тогда главы города Владимира Яцубы .

В Симферополе события могли бы развиваться по такому же сценарию. Собравшиеся у здания парламента пророссийские активисты выкрикивали лозунги «Крым – Россия!» и поддерживали намерения крымских властей отмежевать полуостров от киевской власти, пришедшей в результате Евромайдана.

Митинг под стенами крымского парламента, 26 февраля 2014 года

Однако проукраинским участникам митинга удалось добиться переноса сессии крымского парламента. Она состоялась на следующий день, 27 февраля. В захваченном российскими военными здании, под кураторством сотрудников российских спецслужб депутаты проголосовали за проведение «референдума», который впоследствии стал основанием для аннексии Крыма властями России.

Митинг у крымского парламента вошел в историю как начало сопротивления крымчан российской оккупации. С 2016 года день 26 февраля внесен в календарь официальных дат Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протестный Крым 2014 года: «До последнего была надежда» «Шовинистический процесс»

Участие в митинге в рядах проукраинских протестовавших обернулось уголовным преследованием для нескольких крымскотатарских активистов по обвинению в организации и участии «в массовых беспорядках». Судебный процесс над ними в рамках «дела 26 февраля» стал одним из самых резонансных в общей репрессивной системе, развернутой российскими властями на полуострове с 2014 года.

ФотогалереяМитинг 26 февраля 2014 года. Крым. Как это было (фотогалерея)

В Украине 26 февраля отмечается «День сопротивления Крыма российской оккупации».

Украинские власти и правозащитники, российские адвокаты и международные организации назвали это дело и судебные приговоры в рамках него политически мотивированными, поскольку события 26 февраля происходили до аннексии полуострова, а судили за них по российским законам.

Участниками митинга 26 февраля, кроме крымских татар, были и представители пророссийских организаций, в том числе партии «Русское единство», которую на тот момент возглавлял нынешний российский глава Крыма Сергей Аксенов . Но ни к кому из них у следствия не возникло вопросов.

Сергей Аксенов (в центре) на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе

Российский адвокат Николай Полозов , защищавший ключевого фигуранта «дела 26 февраля» – заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза , отмечает, что это «шовинистический процесс, на котором люди разделены по национальному признаку, и крымские татары в нем выступают жертвой, а не агрессором, как это пытается представить Россия».

Николай Полозов (слева) и Ахтем Чийгоз

Тем не менее подконтрольные Кремлю крымские суды вынесли обвинительные приговоры всем фигурантам «дела 26 февраля». Последствия этого решения многие из них ощущают до сих пор.

«Нет никакой защиты»

Самый первый приговор по «делу 26 февраля» подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя вынес бывшему оператору крымскотатарского телеканала АТR Эскендеру Небиеву .

Весной 2015 года его арестовали по обвинению в «участии в массовых беспорядках». Через два месяца Небиева выпустили под подписку о невыезде, а накануне вынесения приговора снова заключили под стражу.

Эскендер Небиев

Тогда руководство телеканала ATR и коллеги Эскендера Небиева заявляли, что во время митинга 26 февраля 2014 года он выполнял редакционное задание – вел видеосъемку происходящего. Но в итоге его признали виновным в участии в «массовых беспорядках» и приговорили к двум годам условно.

Условный приговор он получил в результате досудебного соглашения со следствием с договоренностью, что его показания не будут служить доказательством против других фигурантов этого дела.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Трагедия семьи Небиевых: эксперты о работе российской правоохранительной системы в Крыму

В течение нескольких лет после приговора Эскендер Небиев жил в Крыму, но затем уехал в Европу, где находится по сей день. Причину такого решения он пояснил тем, что «не смирился с российской реальностью».

«В Крыму я ощущал, что в любой момент с тобой может произойти все что угодно, и нет никакой защиты», пояснилЭскендер Небиев .

Других подробностей о своей нынешней жизни он не сообщил.

Полностью или частично признали вину в «деле 26 февраля» еще несколько фигурантов. В связи с этим суд вынес им минимальные условные приговоры. Связаться с этими активистами не удалось. Однако нам известно, что они продолжают жить на полуострове.

Продолжительным содержанием в СИЗО и длительными судебными тяжбами обернулось «дело 26 февраля» для троих его фигурантов – Ахтема Чийгоза , Мустафы Дегерменджи и Али Асанова , которые не признали вину и отстаивают свои права до сих пор.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым семь лет назад. Непростой тест о деталях, мифах и фактах «Надеемся, что скоро все будет хорошо»

В мае 2015 года российские силовики задержали жителя села Грушевка (под Судаком) Мустафу Дегерменджи . По обвинению в «участии в массовых беспорядках» он провел в СИЗО два года, а затем еще продолжительное время – под домашним арестом.

Мустафа Дегерменджи

В июне 2018 года Центральный районный суд Симферополя приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно. С приговором он не согласился и пытался оспорить его, но подконтрольный России Верховный суд Крыма апелляционную жалобу отклонил.

Сейчас Мустафа Дегерменджи продолжает жить в Крыму. Несмотря на то, что еще в прошлом году ему отменили условное осуждение до истечения испытательного срока, устроиться на работу ему сложно, говорит активист.

Embedshare«Как вас задержали? Блестяще!» Первое интервью Мустафы Дегерменджи после снятия судимости (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Мустафа Дегерменджи имеет высшее образование, до уголовного преследования он работал торговым представителем.

«В целом моя жизнь кардинально не изменилась. Единственное – официально устроиться на работу теперь проблема, потому что есть судимость. На любой работе об этом спрашивают. Я не скрываю, говорю честно, что судимость есть, и после этого приходит однозначный отказ. Мне так отказывали несколько раз за последние полгода», – рассказал он .

Embedshare«История политузника»: Мустафа Дегерменджи (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Чтобы заработать на жизнь, Мустафа Дегерменджи трудится на временных работах. Тем не менее он считает, что «дело 26 февраля» принесло в его жизнь больше хорошего, чем плохого.

«Во время суда я познакомился со многими небезразличными людьми, активистами, правозащитниками. В этом плане жизнь стала лучше и интереснее. Я не ожидал такой поддержки, которую получил. Благодаря митингу 26 февраля и этому делу мы показали свое единство и это наша победа. Крым – наша родина, наша земля, мы будем здесь жить. Сейчас с активистским движением здесь сложно, все, кто выражают гражданский протест, подпадают под репрессии. Но мы надеемся, что скоро все будет хорошо», – говорит активист.

Он также рассказал , что недавно женился. Его избранницей стала сестра другого фигуранта «дела 26 февраля» – Али Асанова.

EmbedshareНаш народ все выдержит – фигурант «дела 26 февраля» Дегерменджи (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

«Жизнь продолжается»

Житель села Урожайное Советского района, на тот момент отец четверых детей Али Асанов оказался под арестом в 2015 году. Его, как и остальных фигурантов «дела 26 февраля», обвинили в участии «в массовых беспорядках» и отправили в СИЗО.

Суд назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Он вину не признал и обжалует приговор в Европейском суде по правам человека.

Али Асанов

С самим Али Асановым нам связаться не удалось. Его защита утверждает, что «он не готов публично общаться».

В прошлом году активист подал документы для снятия судимости. Его жена поясняла это необходимостью для мужа устроиться на работу, поскольку у Асановых – большая семья.

EmbedshareДом фигуранта дела «дела 26 февраля» Али АсановаEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

:56 0:02:37 0:46:09 0:00

Ахтем Чийгоз считает, что митинг 26 февраля 2014 года открыл новую страницу в истории Украины: «26 февраля для меня – это новый отсчет в истории Украины, особенно во взаимоотношениях между украинским народом и крымскими татарами. Нужно было заплатить такую высокую цену, чтобы начать настоящую борьбу за свою независимость. Для меня важно, что благодаря этому очень изменилось наше отношение друг к другу. Тем событиям нужно уже сейчас дать политическую и историческую оценку, чтобы никто не смел писать свою искаженную историю».

Российские власти Крыма и сейчас пытаются преследовать крымчан, выступавших за территориальную целостность Украины на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе. В их числе – глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров , проживающий на материковой части Украины.

Рефат Чубаров

В 2014 году российские власти запретили ему въезд в Крым на пять лет. В 2019 году срок этого запрета истек. Но к этому моменту на полуострове уже было решение суда об аресте Рефата Чубарова, из-за которого он не смог вернуться домой. На данный момент в подконтрольном России суде Армянска рассматривают уголовное дело по обвинению главы Меджлиса в «организации массовых беспорядков» в связи с его участием в митинге 26 февраля 2014 года и «публичных призывах к нарушению территориальной целостности России».

Он вину не признает и называет эти обвинения политически мотивированными.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Чубаров и крымский страх Кремля

О событиях 26 февраля 2014 года Рефат Чубаров подробно рассказывал в интервью .

Глава Меджлиса отмечает, что, находясь в Киеве, его ощущения «не отличаются от ощущений людей, которые были вынуждены покинуть Крым, и от состояния тех, кто находится в условиях российской оккупации». По словам Чубарова, он вместе со многими жителями полуострова находится «в очень большом раздумье о том, какое будущее ждет Крым».

Крым, читай нас в Google News Подписаться«Дело 26 февраля»

26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты.

В январе 2015 года крымское управление Следкома России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.

Среди задержанных оказались сторонники территориальной целостности Украины: зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз , а также активисты Али Асанов , Мустафа Дегерменджи , Эскендер Кантемиров , Талят Юнусов , Эскендер Эмирвалиев , Арсен Юнусов и Эскендер Небиев .

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отделив в отдельный процесс главного подозреваемого – Ахтема Чийгоза, который в тот момент фактически выполнял роль лидера Меджлиса в Крыму.

По инициативе адвоката Джемиля Темишева активист Талят Юнусов и оператор телеканала ATR Эскендер Небиев пошли на сделку со следствием и признали вину с условием, что их показания не будут служить доказательством в делах других фигурантов «дела 26 февраля». В декабре 2015 года Талята Юнусова приговорили к 3,5 годам условно, а Эскендера Небиева к двум годам, также условного срока.

11 сентября 2017 года российский суд приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в организации «массовых беспорядков», под которыми подразумевались протесты, связанные с аннексией полуострова Россией. 25 октября 2017 года российские власти освободили осужденного в Крыму Ахтема Чийгоза и передали его Турции, позднее он приехал в Киев.

19 июня 2018 года подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя приговорил фигурантов «дела 26 февраля» к условным срокам. Али Асанов и Мустафа Дегерменджи получили по 4 года и 6 месяцев условно, Арсен Юнусов и Эскендер Кантемиров – 4 года условно, Эскендер Эмирвалиев – 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года каждому.

4 февраля 2020 года стало известно об отмене условного осуждения до истечения испытательного срока в отношении фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Музейная ассамблея» под названием «Романовы и Керчь» прошла для школьников
Следующая Меджит Аблямитов заявил, что на него давили сотрудники ФСБ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *