«Мы практически потеряли Меганом». Что не так с фестивалем «Таврида.АРТ» в Крыму


В Крыму в конце этой недели стартует российский фестиваль «Таврида.АРТ». Это один из проектов арт-кластера «Таврида», который обосновался на мысе Меганом под Судаком в последние годы. Против застройки этой местности в интересах организаторов и проведения фестивалей в этих некогда заповедных местах последовательно выступают местные активисты.

В ближайшие дни на этой площадке пройдет также форум «Россия – страна возможностей». Ожидается, что в этих мероприятиях примет участие до шести тысяч человек. Для того, чтобы фестиваль и форум состоялись, российский глава Крыма Сергей Аксенов специально внес изменения в указ о «режиме повышенной готовности», который действует на полуострове в связи с пандемией коронавируса. Ранее администрация арт-кластера «Таврида» обещала судакчанам бережно относиться к природе, благоустроить прилегающие территории, модернизировать инфраструктуру города и создать новые рабочие места. О том, как местные активисты и жители относятся к проведению форума и фестиваля, шла речь в эфире Радио .

Еще в 2019 году часть территории заповедника «Мыс Меганом» утратила охранный статус по решению российской администрации Судака. При этом местные активисты утверждают, что от имени арт-кластера «Таврида» им ни разу не предъявили разрешительных документов на какое-либо строительство в этой зоне. Они направляли письма в различные российские инстанции, вплоть до президента России Владимира Путина , который официально поддерживает молодежный фестиваль «Таврида.АРТ» и сопутствующий проект застройки.

Этой весной в комментарии телеканалу «Крым 24» представитель автономной некоммерческой организации «Центр развития культурных инициатив» Николай Радев обрисовал, какую инфраструктуру возвели на площадке арт-кластера «Таврида»:

«На сегодняшний день выполнено инженерно-техническое обеспечение площадки, устройство проездов и бытовых помещений. Туда у нас входит два жилых корпуса вместимостью до 400 человек».

Территория фестиваля «Таврида.АРТ», Судак, бухта Капсель, Крым, 6 сентября 2021 года

Тогда же руководитель арт-кластера «Таврида» и глава «Центр развития культурных инициатив» Сергей Першин заявил , что на 2021 год, помимо фестиваля, на территории арт-кластера запланирован ряд образовательных курсов:

«В этом году мы ждем не менее трех тысяч молодых профессионалов творческих и креативных индустрий. Всего с мая по октябрь таких заездов будет десять, и в рамках каждого заезда мы запланировали минимум три антишколы».

В целом проект арт-кластера «Таврида» предусматривает возведение пяти жилых корпусов кампуса, пешеходных дорожек, нескольких мастерских и столовой для студентов и преподавателей. Позже должны соорудить концертный зал, кинолекторий, стадион и учебную киностудию с гигантским бассейном для съемок полноразмерных кораблей. Ожидается, что уже с 2022 года культурно-образовательный форум перейдет на круглогодичную работу.

КПП форума «Таврида» на дороге к пляжу бухты Капсель, июль 2020 года

Владелица хостела в Судаке Наталья Кириченко рассказала , что фестиваль «Таврида.АРТ» по факту не увеличил прибыль местных отельеров и не создал рабочие места для судакчан.

– Раньше это была земля свободная, а теперь это земля, закрытая заборами, а за ними что-то происходит. Нас, местных жителей, особо туда не допускают, хотя в свое время проводили экскурсии, показывали, как там все устроено. Я тоже была на территории и на самом первом фестивале «Таврида». Местным жителям, конечно, все это не нравится, потому что забор поставили на пути к любимому пляжу, и теперь надо долго объезжать или обходить. Говорили, что фестиваль будет притягивать туристов в Судак, но они же живут на территории самого кластера. У нас в городе больше размещается обслуживающий персонал форум – это не местные. Местные уже поработали в первые годы на «Тавриде», и они туда на второй и на третий год уже просто не пойдут: скажем так, там не всегда выполняют то, что обещают. Некоторые люди ушли без зарплаты, были такие случаи. Поэтому на «Тавриду» и привозят рабочих.

Бухта Капсель, Судак, Крым, июнь 2019 года

Активист из Судака Дмитрий Демчук называет три основные причины, по которым, по его мнению, фестиваль «Таврида.АРТ» проводят именно в этом, некогда заповедном месте.

– Первая – это отмывание бюджетных денег. Все там бутафорское, ничего серьезного за несколько лет там не сделали, в том числе не ведется никакого обещанного благоустройства. Вторая – нужно показать местному населению, что они якобы не просто так поставили забор и огородили территорию. Третья – буквально через неделю после окончания фестиваля, с 17 по 19 сентября проводятся выборы в Государственную думу России (После аннексии полуострова российские власти с 2016 года начали проводить в Крыму и Севастополе выборы в Госдуму. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, введены персональные санкции. – ред.). Вообще, туда пригласили исключительно молодежь от 18 до 35 лет, но почему на фестиваль не могут зайти посетители других категорий, мне непонятно. Позитивного влияния фестиваля на город я вообще никакого не вижу. Обещали и дороги, и свет, и воду – ничего не проведено. Не построили ни канализацию, ни очистные. Более того, наши активисты обращались к руководству «Тавриды» с просьбой приобрести форму для футбольной команды – и им даже в этом отказали.

Ворота форума «Таврида», Судак, бухта Капсель, Крым, июль 2020 года

В свою очередь, участник Фейсбук-группы «Меганом SOS» , активист из Судака Рустем Абкадыров считает, что фестиваль наносит огромный урон заповедной природе в окрестностях мыса Меганом.

– Чем ближе была дата фестиваля, тем больше прибывало техники и людей, особенно представляющих силовые структуры: ГИБДД, охранники, Росгвардия, МЧС, военная и специальная техника. В этот раз, я так думаю, на проведение выделены очень большие ресурсы, очень пристальное внимание уделяется этому фестивалю. Вообще, со стороны это очень мало похоже на молодежный форум: молодежь, конечно, присутствует, но она лишь выполняет роль массовки. В предыдущие недели шла активная подготовка: монтировали конструкции, забор, сцену, всякие декорации. Эти объекты даже можно назвать эстетичными, они поражают своим масштабом, и их, возможно, сделали хорошие специалисты, но поставлены они на разрытых котлованах, на изуродованных холмах. Это временные конструкции, их уберут, но раны, нанесенные природному ландшафту, будут иметь долговременный эффект.

Пляж у мыса Меганом, Судак, Крым, архивное фото

По наблюдениям Рустема Абкадырова, строительные работы в бухте Капсель привели к активизации пылевых бурь, селевых потоков и других негативных явлений.

– То есть шаткое равновесие, характерное для ландшафтов под Судаком, уже нарушено. Мы практически потеряли мыс Меганом, при этом организаторы форума все время захватывают новые территории. Сейчас к нам приходит понимание, что они остановятся, только когда перекроют весь берег моря и освоят, как они это себе представляют, всю доступную территорию в районе мыса Меганом и бухты Капсель. Мы эти преобразования никак не можем принять. Все, что сейчас можно сказать о контактах «Тавриды» с нами и непосредственно со мной – это визиты людей в штатском, которые обходят активистов и вручают документы, предостерегающие от проведения несанкционированных массовых мероприятий. Они приходили уже несколько раз. Мы сейчас ведем аналитическую работу и отслеживаем негативную динамику для местных ландшафтов, в том числе с учеными из разных городов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Не убивайте нашу природу!»

Рустем Абкадыров подчеркивает, что активисты продолжат обращаться с этими данными в различные инстанции и добиваться, чтобы организаторы фестиваля устранили эти нарушения и были привлечены к ответственности.

Между тем глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев указывает на то, что само проведение фестиваля в разгар эпидемии коронавируса в Крыму говорит о двойных стандартах российских властей.

– С одной стороны, «режим повышенной готовности» используют, чтобы не проводить никаких публичных акций в Крыму – тем более на фоне последних обысков и задержаний. С другой стороны, свободно и без проблем в арт-кластере собираются провести мероприятия с участием до шести тысяч человек. Местные жители действительно обеспокоены, потому что туда приедут гости из различных уголков России и даже других стран. Понятно, что Путину нужно демонстрировать, что на территории Крыма проводятся различные международные форумы. Российские власти также ставят себе цель заглушить те информационные поводы, которые мы пытаемся раскачать – это и арест Наримана Джеляла , и братьев Ахтемовых, и других. В итоге получается два мира: в одном они уничтожают, обыскивают, преследует, а в другом происходит пир во время чумы ради красивой картинки.

Журналисты отправили письмо на электронную почту пресс-службы арт-кластера «Таврида» с просьбой прокомментировать проведение форума и критику со стороны местных жителей и активистов. На момент публикации этого материала ответа не пришло, однако редакция оставляет за представителями «Тавриды» право высказать свою позицию в этом или последующих материалах.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Фестивали в Крыму: «Хаотично и нелогично»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая На Крымском мосту столкнулись микроавтобус и фура, погиб человек
Следующая Часть трассы на подъезде к Керченскому мосту перекроют

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *