​​«Мы работаем, находясь в окопах». Севастопольские предприниматели готовят митинг против властей


После закрытия в Севастополе торгового центра «Муссон» местные предприниматели заявили, что готовы выходить на акции протеста. Городские активисты, поддерживающие представителей малого и среднего бизнеса, подали уведомление в российское правительство Севастополя для согласования митинга на площади Нахимова, однако получили отказ. Подконтрольный Кремлю местный суд также принял сторону правительства. Теперь проведение митинга находится под угрозой срыва, однако предприниматели все равно заявляют о готовности выйти на улицы.

29 мая подконтрольный России Ленинский районный суд Севастополя оставил без удовлетворения жалобу юриста Владимира Новикова , специализирующегося на защите прав собственности, в которой тот обжаловал действия местного правительства, отказавшего ему в проведении протестной акции на площади Нахимова.

Митинговать готовы многие

«На это решение уже подана апелляция, – отметил Новиков в комментарии корреспонденту . – Но рассмотреть ее не успеют. В то же время до момента вынесения решения по апелляции решение суда первой инстанции в законную силу не вступает, поэтому отказ в согласовании законной силы еще иметь не будет».

Новиков утверждает, что вся ответственность за организацию мероприятия будет лежать на нем, поэтому люди, которые могут выйти на площадь, пострадать не должны.

«Что может правительство или полиция? Они могут потребовать от меня прекратить [незаконное, с их точки зрения] мероприятие. Но я говорю прямо: я сознательно иду на конфликт и действую по принципу, чем хуже им (правительству – КР), тем лучше, вот и все. Я уже неоднократно выигрывал у них дела в суде, поэтому я чувствую себя уверенно», – сообщил юрист.

В общей сложности севастопольский торговый центр «Муссон» обеспечивал работой около 3 тысяч человек, которые после его закрытия остались не у дел, говорит Новиков.

Закрытый в Севастополе ТЦ «Муссон»

«Кроме людей, работавших в «Муссоне», на митинг готовы выйти торговцы рынка «Чайка», недавно перешедшего от собственника в государственное унитарное предприятие, сотрудники судоремонтного завода «Южный Севастополь», а также работники Инкерманского завода марочных вин», – рассказал источник, близкий к организации митинга, на условиях анонимности.

Проблема объединила

Пикантности сложившейся ситуации добавила недавняя пресс-конференция, прошедшая в Москве. На мероприятии ряд представителей севастопольского бизнеса обвинил лично российского губернатора города Дмитрия Овсянникова в уничтожении крупных городских предприятий.

«Мы работаем, находясь в окопах. Приходится каждый раз отстреливаться от неправомерных и незаконных выпадов Овсянникова. Нас всех объединила одна проблема – губернатор Севастополя Овсянников Дмитрий Владимирович. Другого ничего нет. Он не хочет развивать предпринимательство. Он не дает, он буквально «изнасиловал» предпринимателей Севастополя и бизнес в целом. Он не просто его «кошмарит», он его уничтожает. Против нас были попытки возбудить уголовное дело, и трижды правоохранительные органы отказали. Овсянников относится к Севастополю как к военному трофею. А к севастопольцам – как к добыче и военнопленным. Осталось только оградить Севастополь колючей проволокой и обозначить маршруты, куда можно ходить, а куда нельзя. Он не считает, что нужно проявлять уважение», –заявила директор «Южного Севастополя» Патимат Алиева .

Российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

Директор Инкерманского завода марочных вин Сергей Лебедев к словам своей коллеги добавил, что подконтрольное Кремлю севастопольское правительство в работе с бизнесом использует методы, которые были актуальными для 90-х.

«Система создает предприятиям проблемы, а потом – как решение этих проблем – предлагает поменять собственников. У меня сейчас в бочках находится 10 миллионов литров вина. Если виноделы останутся на улице, то это вино можно выливать. Если я один год пропущу, виноград может погибнуть. К нам хотят завести новых собственников методами, какие были в 90-е», –рассказал Лебедев.

Севастопольские предприниматели, с которыми удалось поговорить корреспонденту , однозначно заявили о своем намерении выйти улицы, несмотря на отсутствие разрешения властей на проведение акции протеста.

«Мы обсуждали с юристами этот вопрос. Там суть в чем: Новиков подал заявление на акцию в двух местах: на Нахимова и в Екатерининском сквере (сквер расположен примерно в трехстах метрах от площади Нахимова – КР), правительство отказало нам в акции на Нахимова и предложило площадку в Камышовой бухте (речь идет о площади Свободы – КР). И именно митинг на Нахимова стал предметом разбирательств в суде. Таким образом, на уведомление о мероприятии в Екатерининском сквере они нам вообще не ответили, а по закону, если в отведенное время ответа от правительства не последовало, акция автоматически согласуется. Значит, мы ничего не нарушим, если выйдем в сквере Екатерины II», – сообщил один из предпринимателей, готовых выйти на акцию.

Владимир Новиков заявил, что 1 июня он отвез в российское правительство Севастополя и подконтрольную Кремлю городскую прокуратуру уведомление о том, что, несмотря на судебное решение, намерен проводить заявленный митинг.

Предыдущая Россия отказала во встрече украинского консула с осужденным крымчанином – МИД Украины
Следующая От Медведчука до Приднестровья: российские связи фигурантов «дела Бабченко»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *