«Мы ревели всей съемочной группой»: новый фильм «1944» о депортации крымских татар


Фильм о депортации крымскотатарского народа «1944» презентовали в Киеве 17 мая. В нем собраны три истории людей, переживших трагедию принудительного переселения во времена сталинских репрессий. Герои ленты – не актеры, а одни из первых спецпоселенцев, которых вывезли из Крыма в Среднюю Азию.

Как авторы создавали фильм? Какие истории рассказывает лента «1944»? В чем актуальность картины и на какую аудиторию она рассчитана? В эфире Радио ведущая Катерина Некречая ищет ответы на эти вопросы с режиссером фильма Фатимой Осман и первым заместителем министра информационной политики Украины Эмине Джеппар .

– Какие задачи вы ставили перед создателями фильма, Эмине?

Джеппар : У нас было намерение сделать его эмоциональным, при том что в документалистике в принципе сложно делать такие работы. В нее вплетены цифры, статистика, документальные сведения, и превращать их в эмоцию – это большое искусство. Для меня Фатима Осман и команда, которая работала над фильмом, – это герои. Любой продукт, который мы смотрим, должен впечатлять. Особенно когда мы говорим о теме депортации, о том, что крымские татары много лет пытались прорваться через информационный заслон восприятия нас как врагов, как сепаратистов, пятой колонны какой-то страны, в упор не видя «русский мир» до 2014 года. Все эти истории работают на то, чтобы показать украинцам: крымские татары имеют идентичную историю. Не только Голодомор – трагедия этого общества, но и в том числе депортация.

Эмине Джеппар

– Поэтому вы сознательно пошли на совместное производство с украинскими и крымскотатарскими специалистами?

Джеппар: Нам очень важно было сделать коллаборацию украинского продакшена и крымскотатарских режиссеров. Это в любом случае обмен знаниями и опытом, и мы пошли на то, чтобы этот фильм имел фестивальную историю. Это будут фестивали наивысшей категории, у него очень хорошие перспективы. При том, что он документальный, мы вынуждены были соблюдать некоторые условия, чтобы мы могли его подавать на фестивали. Наша задача, чтобы его увидели не только в Украине, но и во всем мире. Бюджет – около полутора миллионов гривен. Это относительно небольшая сумма, учитывая, что были элементы реконструкции, анимации, что очень большая группа людей работала над этим фильмом. Съемки проходили в том числе в Крыму, что тоже усложняло процесс. Мы хотели показать период до депортации, саму депортацию и период после нее.

Презентация фильма «1944» о депортации крымских татар

– Фатима, как вы искали героев? Среди них нет актеров, ведь так?

Осман: Естественно, это реальные люди. Мне кажется, те эмоции, которые они выдают, сыграть просто невозможно. В каждой крымскотатарской семье, у кого еще остались живые бабушки и дедушки, есть подобные истории депортации. Так что искать героев особо не доводилось. Но нам повезло найти одного героя – Садыха Аджи-Селимова. Это наш главный герой. Ему было 12 лет, когда его депортировали, и уже начиная с 15-летнего возраста, он начал зарисовывать все свои воспоминания об этом. По сути, это единственная документально сохранившаяся визуализация дней депортации, самый уникальный материал фильма. Параллельно с этим проектом мы делали выставку, собирали воспоминания очевидцев, и когда мы отслушали часть материала, то выбрали наиболее ярких героев, которые и вошли в этот фильм.

Фатима Осман

Джеппар: Садых Аджи-Селимов очень переживал, что его картины уничтожат в советские времена. Он прятал их. Когда ему говорили, что придут с обыском, он прятал свои картины в курятнике, некоторые из них он замазал зубным порошком. У него нет специального образования, но есть фотографическая память. Он рисовал Крым до депортации – свое село Ускут, потом саму депортацию и жизнь в местах спецпоселения, голод. Ему в школе запрещали рисовать Крым, так что он в буквальном смысле трясся над своими картинами. Создание артбука из его картин – это уже навсегда, это даст вечную жизнь его работам.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

– Чем актуален этот фильм для вас помимо того, что это урок истории?

Джеппар: Посмотрите российские СМИ сейчас: они соревнуются в том, чтобы показывать, как активно выстраивается инфраструктура в Крыму, как хорошо там живется, начиная с садиков и школ, где педагоги рассказывают, как было плохо с Украиной и как теперь хорошо с Россией. Происходит создание большого пузыря иллюзий. Действительно, строят и дороги, и мост через Керченский пролив. Но, пробыв в Крыму неделю, человек не прочувствует, что за политическую позицию, по религиозным взглядам его могут посадить в тюрьму, или обвинив его в том, что он шпион. Страх витает в воздухе. Когда к тебе с обыском приходят в 5 утра – это абсолютная аналогия с 1944 годом, ведь депортация тоже начиналась в 5 утра. НКВД стучался к еще спящим людям, вырывал их из кроватей. То, что происходит в современном Крыму, – это гибридная депортация. На такие очевидные акты геноцида никто не решится, ведь Путин и его система претендуют на иллюзию демократии. Но та система, которая на самом деле царит в Крыму, когда ты не можешь ничего сказать, когда нет свободы, стимулирует активных людей покидать Крым.

Осман: Для меня этот фильм – очень важное высказывание, поскольку я очень давно потеряла своих бабушек и дедушек и не все успела у них спросить. После того как 8 лет назад я потеряла своего дедушку 18 мая, для меня это стало таким звонком, что я должна просто сохранить как можно больше информации. В итоге мы узнали множество трагичных историй, мы ревели всей группой, потому что невозможно без слез это воспринимать. Моя личная трагедия в том, что я не успела записать своих бабушек и дедушек, собрать целостную историю своей семьи. В итоге это вылилось в такое мое высказывание.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Предыдущая На учебу за секретом: как иностранные студенты угрожают нацбезопасности США
Следующая «Меня поразила встреча с Зеленским» ‒ сенатор США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *