«Мы твердо настроены вернуть Крым и привлечь Россию к ответственности» – МИД Украины


Украина решительно настроена вернуть Крым и привлечь Россию к ответственности за аннексию полуострова. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины по случаю седьмой годовщины непризнанного миром «референдума» в Крыму.

«Мы твердо настроены вернуть Крым и привлечь Россию к ответственности за попытку аннексии и оккупации части суверенной территории независимой Украины. В международных судебных инстанциях рассматриваются инициированные Украиной соответствующие производства. Прецедент грубого и циничного нарушения основополагающих норм международного права со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН и гаранта безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму обязательно будет иметь международно-правовые и иные последствия для агрессора», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В МИД Украины также поблагодарили международное сообщество за поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ, а также «готовность партнеров неуклонно идти к полной деоккупации Крыма, восстановлению уважения к международному праву и нейтрализации угроз для безопасности и стабильности в Европе».

Украинское министерство напомнило об одобрении 11 марта СНБО Украины «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.. Севастополь», а также инициативе «Крымская платформа».

«Совместными усилиями Украины и международных партнеров конституционный порядок в Крыму будет восстановлен», – добавили в МИД Украины.

Кроме этого, подчеркнули в министерстве, «оккупация Крыма заложила фундамент для усиленной милитаризации полуострова и динамического наращивания потенциала, который генерирует растущие угрозы для безопасности и стабильности в Европе и Средиземноморье».

Накануне Министерство иностранных дел Украины призвало Россию не заниматься «политическим буллингом» из-за участия в «Крымской платформе».

Ранее в МИД Грузии осудили временную оккупацию Крыма и Севастополя, которая «представляет собой серьезную угрозу международной безопасности».

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в седьмую годовщину непризнанного миром «референдума» в Крыму призвал Россию вернуть Украине контроль над аннексированным полуостровом.

До этого посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс также заявила, что Лондон никогда не признает результаты «крымского референдума».

Embedshare«Референдум» в Крыму-2014. Почему мир не признает полуостров частью России (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский «референдум» в Крыму в 2014 году «фейковым» и заверил, что власти Украины прилагают усилия для возвращения контроля над аннексированным полуостровом.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Вместе с этим в Кремле назвали «легитимным» «крымский референдум» 2014 года, но при этом исключил проведение на полуострове нового аналогичного голосования.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Великобритания: «Россия является главной угрозой национальной безопасности»
Следующая Трое крымчан обвиняются в убийстве жителя Евпатории и сокрытии его тела – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *