«Мы верим, мы можем, мы победим». В Беларуси проходит Марш пенсионеров


В Минске и других городах Беларуси 12 октября проходит Марш пенсионеров, пишет Радые Свабода .

Участники акции снова собрались на площади Независимости и прошли колонной по проспекту. Пенсионеры скандируют: «Мы верим, мы можем, мы победим», водители сигналят в их поддержку. Затем собравшиеся прошли через площадь Победы.

Известно, что аналогичные акции проходят в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Лиде. В Гродно около 60 пожилых людей собрались с цветами в центре города. Полиция предупредила их, что мероприятие запрещено. Когда подъехал автобус без номерных знаков, пенсионеры им сказали: «Может, поиграем, или сразу на кладбище пойдем?». По данным издания TUT.BY cиловики задержали в Гродно несколько человек, о возрасте задержанных неизвестно.

ФотогалереяБеларусь: жесткие задержания на «Марше чести» в Минске, есть раненые (фотогалерея)

В разных городах Беларуси продолжают задерживать журналистов. В Гомеле журналиста TUT.BY и » Народной Воли » Елену Бычкову доставили в Центральный РОВД, также задержаны журналист » Комсомольской правды » Павел Мицкевич и фотограф издания Святослав Зоркий . В Минске снова задержали фотокорреспондентку ТАСС Наталью Федосенко .

Это второй Марш пенсионеров. 5 октября в Минске они собрались на площади Независимости и прошли колонной по проспекту. Участники марша несли плакаты «Пенсионеры за перемены», «Нет геноциду белорусского народа», «Я не верю Лукашенко, БТ, RT и депутатам, верю своим детям и Светлане Алексиевич «, «Пенсионеры против беспредела, насилия и лжи».

В Минске и других городах Беларуси больше двух месяцев продолжаются массовые протесты, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем выборов 9 августа Александра Лукашенко . 11 октября проходил Марш гордости, силовики жестко задерживали протестующих, а также применили водометы и светошумовые гранаты. По данным МВД, во время акций, прошедших накануне, силовики задержали 713 человек.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая В Алуште с 13 октября больше суток не будет газа – власти
Следующая Фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест на три месяца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *