«Мы воюем на своей земле»: офицер объяснил отличия «афганского» и «донбасского» синдромов


Составляющей «афганского синдрома» стало разочарование в целесообразности участия в боевых действиях, отметил Виталий Голота КИЕВ —

Сравнивать «афганский» и «вьетнамский» синдромы с переживаемыми посттравматическими стрессовыми расстройствами бойцов АТО и ООС нельзя, заявил QHA заместитель начальника управления морально-психологического обеспечения подготовки и применения войск (сил) Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины Виталий Голота.

Так, одним из ключевых моментов так называемого «афганского синдрома» стало разочарование в целесообразности участия в боевых действиях.

— В 1989 году СССР вывел свои войска из Афганистана и ровно через два года Советский Союз распался. Так вышло, что все это было зря. В Афганистане снова появились талибы и выходит, что тот, кто рисковал своей жизнью на чужой земле, воевал за идеалы, которые перестали быть таковыми, — сказал Голота.

По его словам, главное отличие заключается в том, что украинские бойцы воюют за свою землю и независимость своей страны.

— То есть, понятия «воевал на чужой стороне и непонятно, за что», у нас не может быть. 

Ранее начальник отдела психологического сопровождения Вооруженных сил Украины Юрий Спицкий заявил QHA, что украинские военнослужащие начинают ощущать на себе воздействие посттравматического синдрома спустя два месяца после возвращения из зоны боевых действий.

По его словам, стрессовое состояние бойцов зачастую не возникает на фронте, а проявляется после возвращения домой, так как им тяжело адаптироваться к мирной жизни.

Предыдущая Во Франции планируют провести конференцию по деоккупации Крыма
Следующая Гордятся, что украинцы: социологи обнародовали патриотический опрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *