«Мы всегда будем их защищать». В Крыму провели больше 25 мероприятий в поддержку политзаключенных


В Крыму прошли массовые дуа (молебны) в предверии приговора по очередному «делу Хизб ут-Тахрир». Больше 25 мероприятий были организованы местными общинами в разных регионах полуострова — в Симферопольском, Джанкойском, Нижнегорском районах, Судаке, Старом Крыму, Саках, а также в Бахчисарайском и Белогорском районах. Крымские татары выражали свое несогласие с предъявленными обвинениями в отношении жителей Красногвардейского района — Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова, Эскендера Абдулганиева.  

«Люди собрались на дуа для того, чтобы поддержать наших ребят. Клеймо, которое навешивают на наш народ — «терроризм», «экстремизм», оно никогда не существовало и не будет существовать. В Крыму не было терроризма до 2014 года. Мы собрались попросить Аллаха, чтобы наши соотечественники в скорейшем времени вернулись домой к своим семьям. Мы надеемся на этот исход от нашего Господа и просим у Аллаха, чтобы Он дал терпение их семьям, родным, а также единство всему нашему народу. Мы всегда будем их защищать», — прокомментировал участник мероприятий Решат Параламов.  

3 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор троим фигурантам Красногвардейской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». Рустему Эмирусеинову суд назначил срок — 17 лет в колонии строгого режима, Абхаирову Арсену — 13 лет, Абдулганиеву Эскендеру — 12 лет.   

«Может кто-то ошибочно думает, что наш народ проиграл, адвокаты проиграли — это не так. Мы говорим, что эти дела оцениваются не по бумагам, которые называются приговорами. Это оценивается стойкостью тех, кто находится сегодня в неволе, оценивается тем, насколько люди готовы поддерживать и приезжают, тратя свое время, тратя свое здоровье за сотни километров, приезжая сюда, оказываются преследуемыми спецслужбами. На самом деле — это очередная победа крымскотатарского народа. Это стойкость, которая не уменьшается с каждым годом. И нет такой закономерности, что этот народ в своей мирной борьбе как-то уменьшает темпы. Сегодня каждый увидел, что государство в очередной раз закрепило те преступления и те преследования, которые проводит уже на протяжении шести лет в отношении крымских татар, крымских мусульман», — заявил адвокат Эмиль Курбединов после оглашения приговора.  

В сентябре, перед оглашением приговора крымским татарам из Бахчисарая, местные религиозные общины и активисты также проводили дуа в защиту политзаключеннных. Тогда их было больше тридцати.  

*Всем фигурантам дела вменяется членство либо организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Предыдущая Крымские татары приходили к Аксенову, требуя извинений. Тот не вышел (видео)
Следующая Посол Британии поддержала крымских переселенцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *