Муфтий Айдер Рустемов: «С квотами на хадж ясности пока нет»


За неполные два года работы Духовное управление мусульман Автономной республики Крым организовало поездку крымских мусульман в хадж, налаживало партнерские отношения с государственными организациями Турции и Саудовской Аравии. Муфтий Айдер Рустемов рассказал об особенностях подготовки мусульман Украины к паломничеству в нынешнем году.

– В прошлом году вы побывали в Мекке и в Медине во главе группы крымских мусульман. А недавно посетили эти города для малого паломничества. Это была частная или официальная поездка?

– Это была частная поездка. Съездили с шейхом Сулейманом (Хайруллаевым – глава совета улемов ДУМ АРК). Это был отпуск. Для всех нас должно быть нормой – отдыхать в поклонении Всевышнему, надо приучать себя к этому. Кто-то ездит на Мальдивы и в Турцию, но если есть возможность, то лучше съездить в святые места.

– На хадж каждая религиозная организация получает квоту. А как это происходит с умрой (малым паломничеством)?

– На умру квот нет. Во всех странах мирах есть фирмы, имеющие лицензии согласно действующему законодательству Саудовской Аравии, которые должны быть аккредитованы посольством или консульством Королевства Саудовская Аравия. Эти фирмы занимаются процедурой оформления виз как для малого паломничества, так и для хаджа. Публичные лица могут подавать заявление по отдельной процедуре, мы так и поступили. После окончания хаджа есть определенный перерыв, и где-то за месяц до хаджа прекращается малое паломничество, точно не скажу.

Хадж в Мекке. Архивное фото

– Не все наши читатели мусульмане, поэтому им будет интересно узнать о разнице между хаджем и умрой.

– Принципиальная разница в стоянии на Арафате в хадже. Как сказал Пророк Мухаммед, хадж ­– это стояние в местности Арафат. Ошибочно считают, что на горе Арафат, нет, на всей местности. И, соответственно, все, что связано с Арафатом, в частности: бросание камешков, пребывание в Мине и в долине Муздалифа. Это главная разница между малым и великим паломничеством. Умра это, по сути, обход Каабы семь раз, саи – бег между холмами Сафа и Марва. Затем выход из ихрама (особое состояние паломников – авт.) и подстригание или сбривание волос, сбривание предпочтительнее. В умре, как и в хадже, возможно жертвоприношение, но, в отличие от хаджа, оно не обязательно, это забытая сунна (традиция). Пророк привозил животное, чтобы принести его в жертву, но в нынешних условиях это сложно. Без жертвоприношения умра действительна.

– Умра заменяет хадж?

– Нет, конечно. Существуют разногласия между великими учеными, основателями мазхабов (религиозно-правовых школ – авт.) в этом вопросе. Кто-то считает, что умра – очень желательный поступок, хадж – обязательный. Нет разногласия в том, что хадж – обязательный. Некоторые считают, что умра обязательна. Рекомендуется сразу совершать хадж и умру – два поклонения в одном, так называемый Хадж ат-Таматту – совершение сначала умры, а затем хаджа.

– Для мусульман всего мира Мекка и Медина – это еще место, где можно встретиться с братьями из разных стран, и с земляками тоже. В этой поездке у вас были интересные встречи, о которых хочется рассказать?

– В Медине есть наш активный брат Абдуллах Шистеров, он учится в магистратуре, скоро будет защищать дипломную работу. По его инициативе собрались наши студенты, было несколько крымских татар из оккупированного Крыма, собрались на ужин, попили чаю, познакомились, приятное было знакомство. Мы вдохновились тем, что они там учатся, вспомнили свои студенческие годы. Их знания очень нужны для уммы в целом и для украинских мусульман в частности. В Украине чувствуется нехватка образованных мусульман. Мы пытаемся этот дефицит восполнить. Пользуясь случаем скажу, что недавно мы оформили от Духовного управления 25 детей, которые закончили восьмой-девятый классы, будем их отправлять в международный имам-хатиб лицей (среднеобразовательное учебное заведение с религиозным уклоном), недавно четыре таких учебных заведения открылось в Турции. Обучение там на турецком, на английском и на арабском языках. Выпускники определяются, углубляться им в исламские науки или избрать другой путь. В ближайшее время в Украину по соглашению с ДИЯНЕТом (Управление по делам религий Турции – авт.), в Украину приедут четыре хафиза (знающие Коран наизусть), которые будут работать в наших джамаатах.

Делегация крымских паломников в хадже. Август-сентябрь 2017 года

– Как идет подготовка к хаджу в нынешнем году?

– К сожалению, до сих пор у нас не состоялся официальный визит в Королевство Саудовская Аравия, в Министерство по делам хаджа и умры. Мы ждем ответа из посольства. Мы к ним обратились официально. У нас хорошие отношения с посольством и с консулом, в частности. Он заверяет, что в ближайшее время все необходимые процедуры будут проведены. Очень надеюсь, что это (ответ – авт.) произойдет до хаджа. У нас Рамадан на носу, а там и хадж не за горами. Пока ясности, к сожалению, нет. Но я не думаю, что будет проблема с квотой. Насколько мне известно, существует правило, что на одного мусульманина из тысячи выдается квота. Там смотрят приблизительно население стран. Возникает вопрос с реализацией квот. Это палка о двух концах: нужно найти это количество людей, и, с другой стороны, должна быть приемлемая цена. Если будет приемлемая цена, то я уверен, что спрос превысит предложение.

– Если квота не будет использована, она в следующем году останется прежней или сократится?

– Это регулируемые процессы. Как мы, Духовное управление, запросим, такая квота и будет. Когда завершается хадж, все владельцы турфирм остаются, и происходит выкуп отелей на следующий хадж. Владельцы фирм берут на себя определенный риск. Они уже наперед оплачивают отели в Мекке и Медине, не имея гарантии, что они найдут достаточное количество людей. Они изначально закладывают в цену свои риски. Соответственно, происходит удорожание, но об этом факторе никто не говорит.

– Какова ценовая разница между хаджем и умрой.

– Перелет и пребывание в среднем отеле «три звезды» с завтраками – 1000-1200 долларов. В хадж там чуть подороже, потому что когда спрос превышает предложение, то и цена выше, и условия похуже. Условия в умре намного комфортнее.

Справка: в ноябре 2016 года общины мусульман-переселенцев из Крыма провели съезд, на котором решили создать Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым на материковой части Украины. Муфтием был избран Айдер Рустемов.

В октябре 2017 года департамент национальностей и религий Министерства культуры Украины зарегистрировал Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым во главе с Рустемовым.

Предыдущая Адвокат: решение суда по блогеру Мемедеминову показывает, что давление на активистов в Крыму не прекратится
Следующая Суд в США отказался закрыть дело против Манафорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − четыре =