Мусорная монополия в Севастополе: горожане платят, местный депутат богатеет


В Севастополе значительно вырос тариф на вывоз мусора, а его доставкой на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) будет заниматься единственное предприятие. Представители фирм, занимающихся вывозом мусора, считают, что произошла монополизация рынка в интересах предприятия «Чистый город», аффилированного с депутатом местного парламента.

С января вывоз мусора в Севастополе стоит в два раза больше, чем в регионах соседней России. В феврале жители многоквартирных домов впервые получили платежки с новой строкой – «Обращение с ТКО». Это плата за вывоз обыкновенного бытового мусора, которая раньше включалась в тариф управляющей компании. С 2018 года она начисляется в городе по-новому. Если раньше жильцы платили за мусор по тарифу, умноженному на площадь занимаемой квартиры, то сейчас сумма начисляется от количества прописанных жильцов.

Журналисты местных СМИ провели расследование и выяснили, что платить теперь придется практически в два раза больше.

По новому тарифу вывоз тонны мусора в Севастополе до 1 июля 2018 года стоит 3732 рубля (1807 гривен – КР), а с 1 июля – 2748 (1330 гривен – КР).

По мнению местной власти, согласно расчетам журналистов, каждый севастополец ежедневно выносит на мусорку не менее 800 грамм отходов. И раз в год выбрасывает что-то большое – вроде стиральной машины (50-70 кг), холодильника (около 30-50 кг), пары платяных шкафов (около 30 кг) или пары мешков строительного мусора (по 30-35 кг).

«Да я столько не покупаю, не то что выбрасываю», – пишут в обсуждении на севастопольском форуме.

Для сравнения: в регионах соседней России вывоз тонны мусора в Москве обходится в 1500-2500 рублей (726-1210 гривен – КР), в Санкт-Петербурге – 1400-1500 рублей (678-726 гривен – КР). В Ростове, Краснодаре тарифы еще ниже – около 1100-1500 рублей (532-726 гривен – КР).

Кому выгодно?

Мудрые римляне весьма поднаторели в юриспруденции, еще две тысячи лет назад, стремясь раскрыть преступление, прежде всего ставили вопрос «cui prodest» – кому выгодно. В севастопольском мусорном вопросе также стоит поискать выгодополучателя.

Например, Олег Болтышев, замдиректора фирмы «Славянская гавань», которая в Севастополе занимается вывозом мусора, считает, что от новых тарифов на мусор выиграло конкурирующее предприятие «Чистый город».

«Был некорректно проведен конкурс. Он был без конкуренции. Не было ни одного шага в сторону понижения тарифа. Один участник забрал первоначальную цифру. Все это мероприятие проведено вне рамок действующего закона. И тариф сформирован некорректно по отношению к населению. Выиграл единственный участник по конкурсу – предприятие «Чистый город». Но наше предприятие было готово участвовать в конкурсе по Гагаринскому району, и было готовы дать цену гораздо ниже за вывоз «куба» мусора. Был бы другой тариф, который бы отразился на населении», – считает Олег Болтышев.

По мнению руководителя другой «мусорной» фирмы «АТП-2628» Эмилии Николаенковой, под флагом закона о региональном операторе некоторые заинтересованные лица Севастополя провели конкурс в свою пользу, а платить за это будет население.

«Тариф стал намного выше, это связано с отсутствием конкуренции. Также ранее выставляли счет за фактически образованный мусор, а теперь люди будут вынуждены оплачивать счета по мифическим нормам накопления», – считает Эмилия Николаенкова.

Предприятие «Чистый город», о монополизации рынка которым заявляют конкуренты, связывают с депутатом парламента Севастополя Ильей Журавлевым. уже писали о нем в материале «Человек, сделавший миллионы из мусора: как севастопольский депутат оказался между бизнесом и политикой».

В середине нулевых Журавлев создал ряд компаний, специализирующихся на уборке и благоустройстве города. По информации портала «Наші гроші», за период с 2008 по 2013 годы фирмы, основанные Журавлевым, выиграли тендеры на сумму 94,95 миллиона гривен.

Политическую карьеру бизнесмен начал в 2010 году. Тогда он был избран в горсовет Севастополя по квоте украинской «Народной партии», которую на тот момент возглавлял экс-спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

В 2014 году компании Журавлева, расположенные на материковой Украине, продолжили работу, а в Севастополе его семья зарегистрировала несколько предприятий по российскому законодательству. В российском реестре юрлиц числятся 7 открытых акционерных обществ с названием «Чистый город», учредителем которых указана жена депутата Наталья Журавлева. Почти во всех из них директором является Наталья Панасюк – супруга бывшего начальника управления ЖКХ Севастополя и, как сообщают местные СМИ, свояченица Журавлева. Кроме того, на жену депутата записано ООО «Предприятие клин тайм», занимающееся уборкой производственных и жилых помещений.

После событий 2014 года дела Ильи Журавлева пошли в гору. Его избрали в подконтрольный России парламент Севастополя, где получил должность главы комитета городского хозяйства. Уже более трех лет он визирует все проекты нормативных актов горсовета, касающиеся вывоза мусора и благоустройства.

Мусорная монополия

В начале второй декады февраля 2018 года в Севастополе случилось «мусорное» чрезвычайное происшествие. Более десятка машин, груженных мусором, уже несколько дней не пускают на полигон твердых бытовых отходов «Первомайская балка». Ближайшая возможность выгрузить коммунальные отходы для севастопольских перевозчиков – полигон «Тургенево» в Белогорском районе, расстояние до которого – 140 километров

Как выяснилось, 29 декабря 2017 года предприятие «Благоустройство» провело конкурс на оператора по вывозу твердых коммунальных отходов. Его выиграл единственный участник – предприятие «Чистый город». Остальные перевозчики к участию не были допущены по разным причинам.

Переход Севастополя на новый способ вывоза и утилизации коммунальных отходов привел к созданию монополиста на «мусорном» рынке. Старейшее в Севастополе предприятие «АТП-2628» не допустили к участию в конкурсе на перевозку твердых коммунальных отходов, и оно будет вынуждено прекратить свою деятельность. Такая же ситуация и у перевозчика «Славянская гавань».

Из-за выросшего в разы тарифа представители ассоциации садоводческих товариществ и собственников недвижимости отказываются платить за вывоз мусора. А порог предприятия «Благоустройство» обивают пенсионеры, шокированные новыми тарифами за вывоз ТБО, передает местный телеканал.

Вот как прокомментировал ситуацию председатель постоянного комитета по городскому хозяйству парламента Севастополя Илья Журавлев, которому когда-то принадлежало предприятие «Чистый город»: «Действительно, до конкурса в Севастополе работало порядка двадцати с лишним перевозчиков мусора, которые закупали у держателя полигона талоны и спокойно вывозили. Сегодня законодатель приводит в порядок эту систему сборки и утилизации мусора. Выбран региональный оператор вследствие конкурса. И те предприятия, которые не получили статус регионального оператора, конечно, сегодня не имеют права вывозить мусор».

В общем, «и я не я, и хата не моя». Подобная ситуация в Севастополе – не первый раз.

К началу 2016 года предприятие «Чистый город» оказалось единственным в городе, которое представляет услуги по санитарной очистке, сбору и вывозу отходов, содержанию зеленых насаждений и обустройству пляжей. В ситуацию даже вмешалась российская Федеральная антимонопольная служба, которая в июле 2015 года запретила севастопольской мэрии осуществлять закупки у единственного поставщика. Однако, в феврале 2016 года аудитор контрольно-счетной палаты Севастополя Дмитрий Рудаков констатировал, что фирма Журавлева остается единственным предприятием на рынке.

«В 2015 году с рынком произошла достаточно тревожная вещь. Только одно севастопольское предприятие, которое оказывало такие услуги (с соответствующим опытом работы), осталось на рынке – предприятие «Чистый город». Все остальные севастопольские предприятия, которые имели опыт работы, оказались сметены с рынка данных услуг. Причем сметены без серьезной конкурсной процедуры», – заявлял Дмитрий Рудаков.

«Олимпийская» мусорная команда европейского уровня

14 февраля директором регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ГУП «Благоустройство города Севастополь» – был назначен 30-летний Андрей Гречин. И все бы ничего, но он является бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. Официально заявил об окончании спортивной карьеры только в 2017 году. Как Гречин попал на эту должность, непонятно, но само назначение у одних вызывает вопросы, у других – приступ смеха.

«До 2016 года я занимался спортом. Участник трех олимпиад, бронзовый призер олимпийских игр по плаванию. Из Москвы приехал. Родился в городе Барнауле Алтайского края. Окончил школу, университет в Санкт-Петербурге. Жил в Швейцарии. Поэтому я немного представляю, что имеют в виду люди, когда говорят о том, что им хочется европейского уровня жизни. Будем стараться, чтобы Севастополь был в авангарде этого движения», – отметил новый руководитель.

К формированию новых тарифов на вывоз мусора пловец-олимпиец, естественно, отношения не имеет, но об уровне его компетенции можно догадываться. Кстати, он уже успел сообщить местным журналистам, что в Севастополе тарифы на вывоз мусора формируются как в Европе. И заметил, что между спортивной карьерой и переездом в Севастополь «работал в объединенной строительной корпорации». По-видимому, этого вполне достаточно для руководства целым направлением городского хозяйства.

Кто «разрулит» мусорную проблему? В бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд говорит, что москвичи – все те же, но их испортил квартирный вопрос. Севастополь и севастопольцев сейчас очень «портит» вопрос мусорный.

Андрей Покровский , крымчанин (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Игорь Мовенко об обысках и избиении: «Люди хотели помочь добить меня»
Следующая РФ обвиняет украинского подполковника в убийстве российского оператора

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =