«Муссон» ставят на колени»: как торговый центр в Севастополе бьется за открытие


После пожара весной в российском Кемерово крымские власти организовали массовые проверки торговых центров. По их итогам в суды Севастополя направили 18 исков и 103 административных производства, после чего в городе закрыли крупнейшие торговые центры. Некоторые из них быстро вернулись к работе, остальные стали объектами пристального внимания местного правительства

24 мая Севастопольский городской суд вынес решение о закрытии торгового центра «Муссон» –​ крупнейшего в городе. Помимо торговых площадей, здесь находятся база одноименной баскетбольной команды и единственный в городе ледовый каток, где играет и тренируется хоккейный клуб «Медведи», а также городские фигуристы. Всего в спортивных школах, организованных на территории «Муссона», по данным владельцев, занимаются более трех тысяч детей.

Владелец ТЦ «Муссон» Владимир Плотка рассказал Радио , как прошла очередная проверка накануне.

– К нам пришла пятая лаборатория из Симферополя. МЧС отказывается согласовывать пожарные сети, поскольку ищет, за кого спрятаться. Мы сделали с лицензированной фирмой эти сети, по проекту. Акты ввода есть, все. МЧС не захотело проверять – захотело, чтобы лаборатория проверила. И у нас один арендатор, магазин «Атриум» не покрыл металлические конструкции до сих пор – вот, думаю, до понедельника покроем противопожарными составами. Результат проверки будет сегодня-завтра, но у нас пока под вопросом, как примет исполнительная служба. По идее, должны принять. И вчера был суд по сносу всех зданий, в том числе торгового центра. Без проверки департамент земельных и имущественных отношений нашего правительства подал этот иск, но они на заседание принесли заключение по одному зданию – по котельной, а по всем остальным, хотя там все по закону, не отзывают.

Владимир Плотка утверждает, что российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пытается «поставить на колени» руководство «Муссона».

– Он же говорил полгода назад, что его интересов там нет. Что он имел в виду – я теперь начал понимать. Видимо, нет его личных интересов. Вот сейчас арестовали одного руководителя земельного контроля – ну они же так и вымогали. Они создавали препятствия, а за устранение этих препятствий, оформление, узаконивание вымогали взятки. Ко мне напрямую не подходили, но учитывая, что губернатор говорил об отсутствии своих интересов в моем бизнесе, то я думаю, что оно с этим связано. Пять или шесть раз писали письма губернатору, чтобы он отозвал иск, на что он нам не отвечал. И уже в устной форме руководитель ДИЗО сказал: «Я не буду снимать, пока губернатор не скажет». У нас есть решение российского суда, что мы правильно находимся на этой земле с 2016 года, решение Росреестра. Мы уже устали доказывать, что у нас все в порядке.

Владимир Плотка прогнозирует, что спорткомплекс «Муссона» откроется не раньше февраля 2019 года.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод отмечает, что доказывать коррумпированность правительства города бизнесмены не спешат.

– Всех удивило, что супермаркеты «Новус», которые, по сути, тоже торговые центры, остались нетронутыми. Что до «Муссона» – туда приходили исполнители, в целом они остались довольны и обещали оформить все на бумаге к 2 октября. Мне сложно судить о взаимоотношениях власти и крупного бизнеса – мы наблюдаем тенденцию, что они ухудшаются, и никаких подвижек особых нет. Сейчас у «Муссона» впереди суд, предмет разбирательства – снятие обеспечительных мер, из-за которых торговый центр был закрыт. Если действительно исполнители на бумаге напишут то же самое, что сказали устно, то, возможно, у Владимира Плотки будут неплохие шансы в суде. Но в то же время говорят, что будет попытка максимально затянуть процесс, как-то повлиять на решения различных инстанций. Впрочем, подтвердить громкие заявления бизнеса о коррупции я подтвердить не могу.

Давид Аксельрод констатирует, что спортивным секциям из «Муссона» физически заниматься негде, кроме других крымских городов.

– Кто-то из предпринимателей, конечно, арендует новые помещения. Если проехаться по городу, можно услышать объявления в мегафон о скидках в связи с ликвидацией магазинов из «Муссона». Если верить им на слово, получается, люди арендуют какие-то каморки, чтобы просто реализовать оставшуюся продукцию. Но это единицы. В «Муссоне» было огромное количество арендаторов, места для всех в городе попросту нет.

Председатель Региональной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Союз предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин призывает товарищей по несчастью объединятся, а не бороться поодиночке.

– Люди разобщены и пытаются решить свои шкурные вопросы. Чиновники всех разорвали и перешли от простого к более сложному. Многие предприниматели просто не понимают, с кем имеют дело. Здесь нужно подходить сообща, всем миром, и в рамках закона заставлять чиновников соблюдать Конституцию и права простых людей. Если нас будет много, никуда они не денутся. Правда, на нас в очередной раз наложили незаконные штрафы за проведения митинга. Дело отправили в апелляционный суд на новое рассмотрение. А люди готовы выходить, выступать против этого беспредела. Я знаю много тех, кто просто не может ввести торговый центр в эксплуатацию. Они готовы за копейки продать имущественный комплекс и уже не заниматься ничем. Такова политика правительства, губернатора Севастополя – заменять местных собственников на россиян.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая «Муссон» ставят на колени»: как торговый центр в Севастополе бьется за открытие
Следующая Россию призвали выполнить решение Гаагского суда по Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *