«Муссон» за закрытыми дверями: почему торговый центр в Севастополе не может возобновить работу


Севастопольский торговый центр «Муссон», закрытый российскими властями города, снова оказался в центре внимания прессы. Собственник ТЦ Владимир Плотка после ряда побед в судебных инстанциях потерпел юридическое поражение. Суд отказался вводить в эксплуатацию здания «Муссона» поочередно. Таким образом, по словам Плотки, торговый центр может не открыться вовсе.

В последнее время прогнозы по открытию крупнейшего в Севастополе торгового и спортивного центра «Муссон», работа которого была приостановлена на основании решения севастопольского суда летом текущего года, становились все оптимистичнее.

Владимир Плотка , владелец объекта, говорил о том, что российское правительство города начало осуществлять шаги навстречу предприятию. Одновременно с этим «Муссон» выиграл ряд судебных дел, связанных с претензиями правительства к документальному оформлению земли и некоторых зданий ТЦ.

Могут вообще не открыть

Состоявшееся 15 ноября апелляционное заседание вернуло ситуации статус-кво. Подконтрольный России суд в Севастополе отказался снимать обеспечительные меры со второго, центрального корпуса предприятия, которое, собственно, и является торговым центром. Таким образом, здание по-прежнему останется закрытым для посетителей.

По словам Владимира Плотки, причины, по которым на «Муссон» были наложены обеспечительные меры, уже давно устранены. Никаких конкретных претензий по противопожарной безопасности у сотрудников надзорных ведомств к данному зданию нет, говорит он.

«Мы устранили все замечания. Во втором корпусе вообще замечаний у нас нет – ни по линии МЧС, ни по линии архитектуры. Но у нас еще в мае были наложены обеспечительные меры о приостановлении эксплуатации всего торгового центра. Несмотря на то, что нарушения устранены, суд не разрешает эксплуатацию второго корпуса», – сказал Плотка.

Владимир Плотка

Источник, близкий к предпринимателю, на условиях анонимности добавил, что суть данного дела остается неизменной. Основным аргументом, которым оперируют оппоненты «Муссона» в суде, является невозможность частичного снятия обеспечительных мер.

«Они говорят, что снять обеспечительные меры можно только со всех корпусов одновременно. То есть если претензии остаются по одному какому-то корпусу, который к торговому центру вообще не имеет никакого отношения, то вообще ни одно здание не откроют. Или все вместе, или вообще ничего. Эта позиция совершенно неконструктивна. Когда есть претензии к зданию, совершенно постороннему, почему предприниматели, арендаторы не могут начать снова работать в торговом центре, зарабатывать, платить налоги в городскую казну, в конце концов. Я этого подхода не понимаю», – сказал источник.

Владимир Плотка уточнил, что основные проблемы сейчас сосредоточены на третьем корпусе предприятия, который не является торговым центром. По его словам, правительство требует, чтобы это здание было сдано в эксплуатацию, однако сделать это в кратчайшие сроки, признается бизнесмен, не удастся.

«Третий корпус мы не сдадим быстро, потому что там бомбоубежище, город его до сих пор не принял на баланс. В этих условиях когда откроется «Муссон», я не знаю. Если так происходит, то вообще никогда не откроют», – заявил Плотка.

«Судиться с правительством бесполезно»

На фоне сказанного выше последние публичные заявления о «Муссоне» российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова выглядят по меньшей мере странно.

В эфире местного телеканала «ИКС» Овсянников сказал, что Владимир Плотка может открыть «Муссон» в любой момент, «если не боится нести за это ответственность».

«В целом, руководитель «Муссона» может открыть его (торговый центр – КР) в любой момент. И ответственность за эксплуатацию здания, и спортивного, и торгового сегментов, будет нести он. Ему это никто не запрещает. Но он почему-то этого не делает», – сказал Овсянников, приведя аналогию с тем, что в домах, не введенных в эксплуатацию, иногда продолжают проживать люди.

Дмитрий Овсянников

Позже Овсянников достаточно резко выразился о личности Плотки, снова подчеркнув, что виновен во всем происходящем, по его мнению, именно предприниматель.

«Вся ответственность – на этом бизнесмене бестолковом, который, вместо того, чтобы не считать свои деньги, а привести все в порядок еще в 2015-2016 годах, просто-напросто пытается использовать всех, чтобы что-то переиначить. Открой двери и неси уголовную ответственность», – подытожил Овсянников.

Севастопольский юрист и общественный активист Владимир Новиков , занимающийся защитой прав предпринимателей, считает, что подобные реплики губернатора нельзя оценивать с правовой стороны. По мнению Новикова, Овсянников не владеет юридическими аспектами данного судебного производства.

«Я не знаю, какое там у губернатора образование, но юристом он точно не является, даже если и учился на юридическом факультете. Он абсолютно не владеет юридическими аспектами данного дела, потому все эти громкие выражения: «уголовное дело» и тому подобное – это просто взятое с потолка, как говорится, что первое ему в голову пришло в эфире, то он и сказал, как ребенок, понимаете. Представителей нашей власти можно делить на юристов и «недоюристов». Вот Овсянников, очевидно, «недоюрист». Не приводя ни текстов судебных решений, из которых понятно, может ли Плотка открыть «Муссон» или нет, ни каких-то нормативных актов, регламентирующих обеспечительные меры, ни чего-либо иного, губернатор говорит о каких-то уголовных делах и прочем», – сказал Новиков.

Он также добавил, что без политического давления на подконтрольную России власть города возобновить работу своего бизнеса Владимиру Плотке не удастся. По словам Новикова, юридические методы борьбы с правительством перестали быть эффективными.

«Я говорил о том, что судиться с правительством бесполезно. Неоднократно мы говорили и с малыми предпринимателями, и с крупными. Но все всегда отнекивались, пытались как-то «порешать». Вот – нарешались. Судиться нужно, безусловно, все эти формальности нужно соблюдать. Но при этом четко осознавать необходимо: КПД этого суда минимален. И без политического давления ничего не выйдет», – подытожил Новиков.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Распродажа краденых санаториев Крым за неделю с Александром Янковским
Следующая «Муссон» за закрытыми дверями: почему торговый центр в Севастополе не может возобновить работу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *