Мустафа Дегерменджи в суде назвал «дело 26 февраля» сфабрикованным


Фигурант «дела 26 февраля» Мустафа Дегерменджи назвал сфабрикованным обвинение по этому делу и заявил, что прокурор запрашивает неадекватное наказание для него и проходящего по делу Али Асанова . Об этом он заявил 4 мая в прениях во время заседания в подконтрольном России Центральном райсуде Симферополя, сообщает корреспондент .

Он акцентировал внимание на том, что ни один из более 100 свидетелей в суде не подтвердил организованность проукраинской стороны митинга.

«На чем тогда строится обвинение, не понятно. Все показания полиции – как под копирку: слово в слово, те же формулировки, даже запятые идентичны. Это дает мне право говорить о фабрикации дела. Здесь никого не судят, кроме крымских татар. Неужели другая сторона ничего не делала? Я хочу, чтобы суд помнил: на днях у меня будет уже три года реального срока: два в СИЗО и год домашнего ареста. Почему никто не берет это во внимание?», – подытожил Дегерменджи.

Ранее на заседании суда адвокат Эдем Семедляев заявил, что обвинение ограничивается общими фразами, не указывая роль каждого из подсудимых в инкриминируемых им массовых беспорядках. Также Семедляев отметил «большое количество существенных противоречий в показаниях свидетелей обвинения», а также то, что многие из них вообще не видели Асанова на митинге. По мнению адвоката, это указывает на то, что либо следствие заставило людей подписывать протоколы силой или обманным путем, либо они не присутствовали на месте событий.

Суд над группой крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года начался в 2015 году. Активистов обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно – по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу , и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову, Мустафе Дегерменджи , Эскендеру Кантемирову , Таляту Юнусову , Эскендеру Эмирвалиеву , Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву .

25 октября 2017 года российские власти освободили осужденных в Крыму заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и передали их Турции, позднее Умеров и Чийгоз приехали в Киев.

Предыдущая Фейк: Евросоюз ликвидирует безвизовый режим с Украиной
Следующая Поправки в российский закон «о принятии Крыма» запустят вторую волну «национализации» – крымский юрист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =