Мустафу Джемилева, которому ФСБ запретила въезд в Крым, вызвали в «суд» Армянска — Полозов


Народный депутат, национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которому ФСБ запретила до 2034 года въезд в оккупированный Крым, где его судят заочно за якобы «незаконное пересечение госграницы РФ» 3 мая 2014 года, получил повестку с требованием явиться на заседание «Армянского городского суда».

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на админгранице с Крымом, 03.05.2014 Фото: Reuters

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

«Мустафе Джемилеву пришла повестка из городского «суда» г. Армянск (подконтрольного оккупационной российской администрации в Крыму) с требованием явиться на судебное заседание, которое состоится 5 августа, в качестве подсудимого», — написал адвокат.

Он рассказал, что для того, чтобы письмо из оккупированного Крыма дошло в Киев, российские «власти» использовали то же самое «ноу-хау», как и в отношении глав Меджлиса Рефата Чубарова, когда его также вызывали в качестве подсудимого на заседание в «Верховный суд Крыма» — напрямую почта идти не может, поэтому «судебные органы» из Крыма пересылают всю подобную корреспонденцию на материк в Ставропольский край РФ. Там конверты из Крыма переупаковывают в новые конверты и уже со штампом Ставропольского края эти письма отправляются в Украину.

«Что же касается вызова Мустафы Джемилева на заседание, то здесь важно напомнить о как минимум несогласованности действий различных госорганов в РФ, а как максимум о глубокой государственной деменции, если не сказать шизофрении. Еще в феврале этого года, в ходе судебного разбирательства нам стало известно, что ФСБ еще в 2019 году вынесла тайное постановление от 5 марта 2019 года №140/ЗКС/13/857, согласно которому запрет на въезд в РФ (и соответственно в оккупированный Крым) в отношении Мустафы Джемилева продлен до 05 марта 2034 года. И «суду» об этом прекрасно известно. То есть, один орган государственной власти запрещает въезд Мустафе Джемилеву на 15 лет, а другой требует обязательной его явки на заседание 5 августа», — указал Полозов.

Он отметил, что эту ситуацию уже обсудил с Джемилевым и он сказал, что готов приехать на заседание «суд», если запрет на въезд в Крым будет снят, и принять участие в восьмом по счету уголовном деле против него.

«Так что, теперь инициатива на стороне ФСБ. Посмотрим, готова ли служба обеспечить право подсудимому на доступ к крымскому правосудию или у страха глаза велики аж до 2034 года», — добавил адвокат.

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.
Предыдущая Резервисты-десантники из разных регионов Украины проходят сборы — фото
Следующая Малый и средний бизнес в Крыму получил более 14 млрд рублей поддержки в период пандемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *