Мустафу Джемилева вызвали в суд Армянска. Ему все еще запрещено приезжать в Крым


Адвокат Николай Полозов сообщил, что Мустафе Джемилеву пришла повестка с требованием явиться на судебное заседание в крымский суд в Армянске по его делу о «незаконном пересечении государственной границы». В тоже время ФСБ продлила ему запрет на въезд в Крым до 2034 года.

Юрист отмечает, что российские власти не стали отправлять письмо напрямую из Крыма, так как почтовое сообщение полуострова с Украиной не осуществляется. Вместо этого корреспонденция пересылается в Ставропольский край, переупаковывается и отправляется в Украину. Адвокат напоминает, что такая же тактика использовалась в случае вызова председателя Меджлиса крымскоготатарского народа Рефата Чубарова в Верховный суд Крыма.

Николай Полозов также обращает внимание на несогласованность действий различных государственных органов РФ. Так ФСБ в 2019 году вынесла постановление от 5 марта 2019 года №140/ЗКС/13/857, согласно которому запрет на въезд в РФ в отношении Мустафы Джемилева продлен до 05 марта 2034 года, о чем должно быть известно суду.

Защитник высказался об этом, как о «глубокой государственной деменции, если не сказать шизофрении».

Сам Мустафа Джемилев передал адвокату, что готов приехать на судебное заседание, если запрет на въезд в Крым будет снят. 

3 мая 2014 года тысячи крымских татар отправились на пункт пропуска «Армянск» встречать Мустафу Джемилева. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Адвокат считает, что возбуждение уголовного дела против Мустафы Джемилева и уголовного дела против Рефата Чубарова имеет общий контекст и политический характер, а триггером выступило заявление Рефата Чубарова о запланированном Меджлисом «Марше Достоинства».

Мустафа Джемилев. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Предыдущая «ЕС продлевает санкции против России из-за незаконной аннексии Крыма Путиным» – EU Today 
Следующая Аннексия Крыма: прокуратура идентифицировала тысячи силовиков, судей и прокуроров, подозреваемых в государственной измене

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *