Мусульманскую общину «Алушта» оштрафовали на 30 000 рублей за отсутствие маркировки на книгах


Мировой суд взыскал с религиозной мусульманской общины «Алушта» 30 000 рублей. По словам судьи, причиной административного производства в отношении организации послужили книги, которые хранили члены общины в здании старинной городской мечети «Юкъары джами» и должны были промаркировать своим официальным полным наименованием. Защита с постановлением не согласна и считает, что общину преследуют по политическим мотивам, формально используя различные нормы законодательства. Об этом адвокат Рустем Кямилев сообщил «Крымской солидарности».

Согласно постановлению суда, религиозная организация не промаркировала книги, изъятые при прокурорской проверке 2 апреля 2021 года и тем самым нарушила часть 3 статьи 5.26 КоАП РФ («Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки»). Доказательства прокурора, представленные в деле, защита считает недопустимыми в связи с тем, что показания свидетелей обвинения вообще не относятся к теме данного правонарушения. «Судья вынесла решение, основываясь лишь на мнении обвинителя», — уверен Кямилев. 

В суде сегодня огласили только резолютивную часть, обоснования же будут изложены в сроки установленные законодательством. Религиозная община будет уведомлена об этом, после чего постановление будет обжаловаться со стороны защиты. «Все связано с религиозной и политической позицией людей. Мы считаем, что таким образом на организацию оказывается давление. Это не первое административное и даже уголовное дело в отношении данной общины», — заключил адвокат.

30 марта 2021 года в мечеть приходили с проверкой сотрудники ФСБ, Центра «Э», прокуратуры и крымского муфтията. Прихожанам мечети сообщили, что «проводится проверка соблюдения местной религиозной организацией «Мусульманская община «Алушта» федерального законодательства о свободе совести и религиозных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности и терроризму, земельного и иного законодательства. 

По итогам проверки у общины изъяли для экспертизы три книги: «Исламская этика бизнеса» Гульнары Нуруллиной, «Семья. Ислам» и «Он. Она» имама-хатыба Московской мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Все три книги доступны читателю и находятся в свободной продаже в специализированных магазинах. Кроме этого, они не входят в список запрещенной литературы в РФ.

Тем не менее на общину составили по части 3 статьи 5.26 КоАП РФ («Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки»). 

Члены общины у здания суда.

Предыдущая В Ростове отложили заседания Зиядинова и Муратова. Суду не хватает конвойной службы для заключенных
Следующая В Севастополе выросло число заражений коронавирусом за минувшую неделю

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *