Музейного комплекса на мысе Хрустальный не будет


Музейный комплекс, посвященный обороне Севастополя 1941-42 годов, который ранее планировалось разместить на мысе Хрустальный, рядом с памятником Матросу и Солдату, будут переносить на другую площадку.

Об этом 25 декабря сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев , выступая перед депутатами Законодательного собрания.

Для начала, он напомнил, что проект планировки и план межевания территории мыса Хрустальный в очередной раз выставлен на публичное обсуждение. Причину этого он объяснил изменением технических параметров зданий Хореографической академии и Театра оперы и балета. Эти объекты по количеству квадратных метров стали значительно больше.

Что касается музейного комплекса, площадь которого составляет 14 тысяч кв метров, то первоначальное его создание на спуске к Артиллерийской бухте, где сейчас ведутся археологические раскопки, теперь считается нерациональным.

— На мой взгляд, не самое лучшее место посадки этого объекта, тем более, что он будет спроектирован в стиле постмодернизма. Эта площадка вторгается в Артиллерийскую бухту, напротив нее будет сталинская застройка, сталинский послевоенный ампир. После модернизации Арбухты это будет, наверное, не очень здорово, – объяснил губернатор.

По его словам, сейчас вместе с фондом «Национальное культурное наследие» рассматриваются разные площадки для размещения музея.

— Если не получится правильно вписать его в данную территорию, переносим его в другой район города. А эту территорию можем воссоздать, как общественное пространство, примыкающее к Артбухте, с террасированием и сохранением археологических памятников. Это откроет большое жизненное пространство в центре города, – продолжил глава города, предложив выполнить вместо музейного комплекса «качественное благоустройство», что, по его мнению, «точно добавит воздуха в центр города».

Что лучше отодвинуть?

Возможно ли, чтобы музею военного подвига Севастополя, идея которого переродилась в проект целого культурного кластера, не нашлось места на мысе Хрустальном – и чтобы его вытеснили оттуда оперный театр и хореографическая академия? Такой вопрос» задал Вадим Колесниченко в программе «Внимание» телеканала «Первый Севастопольский».

«Полагаю, наши ветераны, общественность, неравнодушные севастопольцы выстрадали за эти 40 лет строительство именно здесь музея героической обороны Севастополя, которого у нас нет», – напомнил он о буксующем с советских лет плане построить музей возле памятника Матросу и Солдату.

Повод к возмущению автору программы дало ранее сделанное заявление губернатора Севастополя о том, что музейный комплекс, концепция которого пока не проработана, как и вопрос его наполнения, возможно, стоит перенести в другое место – тем более что на планируемом месте его строительства обнаружены исторически ценные находки, которые необходимо сохранить.

«А может быть, весь этот театр, все эти театральные студии станут точкой притяжения в наших жилых микрорайонах, где живут десятки тысяч детей и людей, якобы ради которых всё затевалось?» – задаётся вопросом обозреватель.

Отношение к памяти о героическом прошлом и тех, кто завоевал для нас будущее, Вадим Колесниченко сравнивает с со ставшими ненужными пожилыми людьми, которых отправляют в дом престарелых, «чтобы не путались под ногами».

«Начали с общей для всех темы строительства музей героической обороны Севастополя на мысе Хрустальном, а закончили тем, что ему там не место? Прямо новое прочтение темы патриотического воспитания молодёжи», – саркастично замечает он.

Отметим от себя: этого конфликта свидетельств первой обороны, памяти о второй и культурных перспектив Севастополя не было бы, если бы не форсировались сроки работ и не игнорировались бы сведения о расположенных на этой территории перспективных объектах культурного наследия.

Но строительство было начато с жилого дома и оперы (у её огромного крыла, как детские игрушки, теперь будут ютиться Матрос и Солдат) – хотя логика и органика этого места с ними никак не согласуются.

Не соответствует идея переноса музейно-мемориального комплекса (согласно документам, это сам музей и подземный паркинг на 200 машин) и изначальному распоряжению Владимира Путин а.

Можно было бы предположить, что идею другого места для музея поддержат горожане, не избавившиеся от желания видеть на мысе Хрустальном парк, а не озеленение между объектами, – вот только велика вероятность, что эти аудитории в значительной степени пересекаются.

Ну а если музею в ущерб зелёной зоне всё же найдут место на Хрустальном, то это даст возможность заказчикам кластера отвечать «всегда недовольным» севастопольцам: «Ну вы же сами выбрали музей!».

Вот только вопрос о выборе всё чаще и чаще звучит риторически.

Предыдущая Пустующее здание загорелось рядом с ковидным госпиталем минобороны в Ялте
Следующая В Бахчисарайском районе иномарка насмерть раздавила пешехода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *