Музыкальные дипломаты: как деятели искусства могут помочь вернуть Крым


Украинская группа «Бумбокс» дала концерт на административной границе с аннексированным Крымом. По словам музыкантов, это ненасильственная акция протеста – они требуют освободить всех украинских политических заключенных из российских тюрем.

Может ли искусство нести политические манифесты? Или творческие люди всегда вне политики? Как развитие и популяризация искусства может помочь остановить войну и вернуть незаконно аннексированный Крым? На эти и другие вопросы в эфире Радио ответила крымскотатарская певица Эльзара Баталова .

– Может ли быть искусство вне политики? Возможно ли это в вашей жизни?

– В моей, к сожалению, нет. Мои дедушка и бабушка одними из первых вернулись в Крым. Я родилась уже в Крыму, в Харасубазаре (сейчас – Белогорск – КР) в советское время. Тогда закон вышел, что крымским татарам можно жить (в Крыму – КР), но система не давала им жить, работать, занимать достойные рабочие места, говорить. Моя творческая карьера началась в 8 лет с крымскотатарскими песнями. Я одной из первых в Крыму начала их петь – это был голос души моего народа.

Мне очень хотелось бы отделить политику от творчества, но это уже неотделимо, потому что вся жизнь связана с крымскотатарской культурой, языком и песней. С приходом независимой Украины появился воздух, появился крымскотатарский театр, ансамбль, крымскотатарскую культуру стали всячески поддерживать. Не было в независимой Украине никакого притеснения, меня даже пригласили сюда учиться в Эстрадно-цирковой колледж, потом в театральный институт, где был специальный крымскотатарский курс. И, к сожалению, события последних лет опять все нарушили – опять эта советская система. Я не знаю, в чем виноват мой народ, украинский народ, почему нарушаются границы. Я не политик, но, к сожалению, артистами манипулируют, потому что они известные, на них смотрят, – и их используют некоторые силы. Я люблю Украину – это страна, которая дала мне образование, здесь родился мой сын, и я никогда не изменю своей позиции.

Концерт крымскотатарских артистов. На сцене Эльзара Баталова и Джемиль Кариков

– Позиция – любить свою страну – не совсем политическая. Между российскими, украинскими и крымскотатарскими деятелями культуры нужно находить общий язык. На чем он возможен? Что должен говорить и делать российский деятель культуры, чтобы вы захотели найти с ним общий язык?

– Мы говорим. Мне звонят из Москвы мои знакомые люди творчества, из Крыма, и все понимают всю ситуацию, все находятся в позиции какого-то страха и ждут изменений, но открыто они об этом не заявляют, потому что есть страх.

– Как вы относитесь к акции, которую сегодня группа «Бумбокс» проводит на админгранице с Крымом?

– «Бумбокс» – молодцы, музыкальные дипломаты. Они крутые ребята и музыканты. У нас на телеканалах, к сожалению, говорящие головы, предвыборные компании, и не уделяют должного внимания и финансирования на то, чтобы идеологически народ вдохновлять, давать крылья и садиться за стол переговоров через культуру, находить какие-то общие точки соприкосновения для того, чтобы решить проблемы, которые есть сейчас. Тогда как Россия вкладывает очень большие деньги и силы в идеологическую составляющую, в людей творчества, спектакли, театры, на телеканалах есть специальные программы музыкального характера, которые вдохновляют людей гордится своей страной, языком.

– А вам не предлагали в последнее время выступать на каких-то российских концертах?

– Когда случилась аннексия, меня пригласили в Москву и предложили давать концерты по Крыму, собирать артистов из Украины и заявлять, что «Крым – это Россия» и «чтобы только не было войны». Позиция была такая – чтобы не было крови, надо устроить шоу. Я отказалась, это не моя миссия абсолютно. Я за мир, но нельзя нарушать чужие границы никаким образом. Хочется заниматься творчеством, помогать детям, семьям, а кругом вражда. И для творческого человека это просто катастрофически. Я за несколько лет потом не создала ни одной песни, но сейчас эмоционально восстанавливаюсь.

– Нужно ли деятелям искусства идти в политику?

– Не нужно, политики должны быть политиками, людьми рациональными. Люди искусства – это люди созидания, это послы мира, всего самого наилучшего. У меня огромная просьба к Министерству культуры Украины – обратить внимание на идеологическую составляющую, делать больше объединяющих фестивалей, показывающих, кто такие крымские татары, и не только на 18 мая – в День траура. Больше вспоминать о крымчанах, о крымской культуре, караимах, крымчаках, всех, кто живет в Крыму.

(Текст подготовила Иванна Ткачук)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая Музыкальные дипломаты: как деятели искусства могут помочь вернуть Крым
Следующая Депутаты в Ялте разбираются со сливом неизвестной жидкости в море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 10 =