Музыкальные «вирусы» для хиппового Крыма


«Хамерман знищує віруси» – музыкальная группа, созданная в украинском городе Сумы в 1996 году. Ее основатели и бессменные участники – Владимир Пахолюк и Альберт Цукренко – собираются на Koktebel Jazz Festival. Что они готовят для гостей фестиваля – об этом в программе «Крымский вечер» на Радио .

– Когда вы в последний раз были в Крыму?

Альберт Цукренко: Мы выступали в Крыму в 2004 году. Выступали мы тогда в шароварах и пели песню «Украинцы мы». Это был фестиваль «Рейвах», который устраивали ребята из Тернополя в Евпатории.

– Почему шаровары и почему такой репертуар?

Альберт Цукренко: Мы тогда были начинающими артистами и на каждый концерт придумывали себе новый образ. Выступали мы тогда вместе с культовой российской группой «Ном», и нам хотелось выглядеть как-то иначе, а с фантазией было не очень, и мы не придумали ничего лучше, чем шаровары.

– Я, когда побывала на вашем выступлении, была несколько в шоке. Видела подборки ваших костюмов в интернете, и там на вас иногда бывает крайне мало одежды. Прямо скажем, иногда без нее.

Альберт Цукренко: Да, одежда – это не наш конек. При всем при том, группа «Хамерман знищує віруси» – адекватная, взрослая, мы постигли житейскую мудрость и нам есть что транслировать.

«Хамерман знищує віруси» на фестивале Porto Franko

– Вы обо всем говорите откровенно?

Альберт Цукренко: Конечно, а зачем говорить завуалированно? На наши концерты приходят очень умные люди, с ними нужно говорить прямо.

– Как у вас это все рождается? Вы вместе пишите текст или у вас кто-то один отвечает за слова?

Альберт Цукренко: У нас разделение труда: Вова пишет стихи, я пишу музыку.

– Откуда такое название – «Хаммерман знищує віруси»?

Владимир Пахолюк: Там очень много согласных, которые образуют такую фонетическую структуру, люди хорошо запоминают такое сочетание звуков.

– А почему вы решили создать гимн Крыма?

Альберт Цукренко: Потому, что это был 2014-й, весна.

Владимир Пахолюк: Потому что в Крыму вместо потока украинских туристов завелась болезнь под названием «Няш-мяш». Когда-нибудь, когда все встанет с головы на ноги, мы напишем другой гимн, а пока что будет эта версия.

– Из последних новостей: Лайма Вайкуле сказала, что не поедет с концертами в Крым до снятия санкций. Реакция российских чиновников на это была колоссальная.

Альберт Цукренко: Но ведь сами чиновники, банки, крупные мобильные операторы не хотят работать в Крыму, потому что это сейчас токсичная территория. Поэтому она правильно поступает.

– Кстати, Владимир Пахолюк ранее говорил, что в Крым он тоже ни ногой. Это у вас общее мнение?

Альберт Цукренко: Да. У нас там есть родственники, но я с семьей туда поеду, когда Крым снова станет теплым, прекрасным, хипповым, а не милитаристским, сумасшедшим, истеричным.

– Но вы же там не были с 2014 года?

Альберт Цукренко: Это просто из соображений безопасности. Потому что нас там «повинтят» моментально – даже к гадалке не ходи. Там же ФСБ, застенки, пытки, все дела… Только не пишите в комментах, что это неправда – это все правда.

– Это вы знаете из новостей?

Владимир Пахолюк: У меня есть друзья и родственники, которые живут в Крыму. Есть крымские татары, которые уехали, и те, которые не уехали. Мы прекрасно знаем, что там происходит и что может произойти с проукраински настроенными публичными людьми.

– В Черноморске (Одесская область) с 16 августа будет проходить Koktebel Jazz Festival. И вы тоже будете там. Что готовите для публики?

Альберт Цукренко: Вот какая штука: многие фестивали размывают формат, чтобы пригласить туда как можно больше разноперых людей. А мы всегда думали, что «Джаз Коктебель» за форматом очень четко следит. Мы даже туда не совались, потому что ну какой мы джаз? А потом, когда у нас джаз появился, настоящий, сыгранный лучшими музыкантами страны, мы поняли, что нам не стоит скромничать, надо ехать на «Джаз Коктебель» и ставить там все на уши. Поэтому, если у вас есть возможность, бросайте все – и быстренько в Черноморск.

Владимир Пахолюк: Мы выступаем ночью, с 19-го на 20-е, на главной сцене. У нас очень большой состав: кроме нас двоих еще шесть человек на сцене. Руководит этим коллективом Андрей Арнаутов – легендарный басист, который жил в Нью-Йорке и работал с мировыми величинами джаза. Алик Фантаев, я считаю, – лучший барабанщик Украины, который со многими работал, от Земфиры до Кати Чили. Очень крутой состав духовых: Митя Герасимов, Pushkin Klezmer Band, прекрасный кларнет. Саша Морозова, пианистка, трубач Яков Цветинский, тромбонист Саша Чаркин.

– В этом году два фестиваля – Koktebel Jazz Festival и Koktebel Jazz Party​ – проходят в разное время (в прошлые годы они проходили одновременно). Поэтому у любителей фестиваля есть возможность и сравнить, и получить двойную дозу музыки и кайфа, посетив и Черноморск, и Коктебель. Как вы относитесь к такому туризму?

Альберт Цукренко: Мне было бы западло ехать в Крым сейчас. Это как ехать в Россию на Чемпионат по футболу. Мне кажется, это нехорошо.

Владимир Пахолюк: А мне хотелось бы услышать аргументы этих людей. Потому что «я люблю футбол» – в этом случае не аргумент. И «я люблю Koktebel Jazz Fest в Крыму» – тоже не аргумент. Может, это такой политический экстремизм: поехать в Крым и посмотреть, попадешь ты в лапы ФСБ или нет, подвесят тебя за шарики в Севастополе или нет.

– Тем не менее, есть люди, которые отдыхают в Крыму, в том числе и украинцы. Они могут сказать: Крым – это Украина, я сюда ездил 10, 20 лет. Почему я не могу сейчас приехать?

Владимир Пахолюк: Очень трудно, будучи в Крыму, якобы российском, продолжать считать, что это Украина.

Альберт Цукренко: Мне кажется, что, во-первых, на таком мероприятии очень трудно расслабиться. Во-вторых, зачем финансировать врага? Зачем отвозить бабло этим уродам?

– Интернет-среда знает бабу Люду, талисман Коктебеля. Может быть, у вас получится с ней что-нибудь сыграть. Она встречает туристов в Коктебеле, ее снимают в том числе и в телевизионных сюжетах. Участвовала и в украинских, и в российских шоу, пишет непристойные стихи.

Владимир Пахолюк: Есть такое поверье, что «Хамерман знищує віруси» имеет отношение к чему-то неприличному. Это неправда. Единственное неприличное, к чему мы все имеем отношение, – это смерть. В остальном мы работаем в рамках приличий.

– В комментариях иногда возмущаются: как можно в такое время, когда в стране идет война, проводить фестивали и веселиться?

Владимир Пахолюк: Фестивали и концерты – это островки свободы. Тут люди обнаруживают в себе дары свободы, которые не могут разглядеть в обычное время. Поэтому такие мероприятия сейчас нужны еще больше, чем до войны. Чтобы люди почувствовали в себе призвание к чему-то другому, чем Советский Союз, который нам продолжают навязывать. А Крыму уже навязали, к сожалению.

  • Катерина НекречаяПродюсер Радио , телеведущая и автор специальных проектов.

    NekrechaK-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Музыкальные «вирусы» для хиппового Крыма
Следующая Глава МИД Латвии призвал немедленно освободить голодающего Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *