На админгранице Крыма с Херсонщиной будут тестировать на ВИЧ и COVID-19 – украинское министерство


В сервисных центрах на контрольно-пропускных пунктах на административной границе между Крымом и Херсонской областью планируют создать медицинские пункты, где крымчане смогут сдать тесты на различные заболевания.

Соответствующий меморандум был подписан Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и БО «100% Жизнь».

«Мы планируем оснастить медпункты в сервисных центрах всем необходимым для того, чтобы у людей, которые пересекают линию разграничения, был доступ к тестированию на такие заболевания, как ВИЧ, туберкулез, гепатит, COVID-19. Глобальная пандемия создала новые преграды для свободного доступа к медицинским услугам», – сказал председатель БО «100% Жизнь» Дмитрий Шерембей.

В свою очередь заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Голованчук подчеркнула, что оснащение медпунктов является важной задачей, которое направлено, в том числе, на обеспечение гуманитарных прав людей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Админграница: «Чонгар» модернизируют, «Чаплинку» закроют?

«Обустройство сервисных центров на КПВВ в части предоставления медицинских и социальных услуг, оснащение медицинских пунктов — является важной задачей в контексте защиты здоровья человека и направлено на улучшение условий пребывания граждан на КПВВ, а диагностика ВИЧ, туберкулеза, COVID-19 и т.п. позволит выявить лиц, которые находятся в группе риска, и обеспечить своевременное оказание им помощи», — отметила Инна Голованчук.

Накануне Кабинет министров Украины поручил обустроить контрольные пункты въезда/выезда на административной границе между Крымом и Херсонской областью. В частности, там должны появится медицинские пункты.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Предыдущая В Советском районе незаконно добывали воду из подземных источников – власти
Следующая В Симферополе – проблемы с поставкой оборудования на мусорный полигон в Каменке – Проценко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *