На акции в Киеве напомнили о насильственных исчезновениях людей в Крыму (+фото)


В среду, 26 мая, активисты общественной организации КрымSOS провели акцию «Хождение по кругу» у посольства России в Киеве. Она стала 58-м мероприятием в поддержку жертв насильственных исчезновений в аннексированном Крыму и их родных в рамках кампании «Find & Free», сообщает корреспондент Радiо Свобода.

По словам организаторов акции, ее цель – не дать украинскому обществу забыть об исчезнувших на полуострове. Участники акции символически ходили по кругу.

«Наши акции выглядят как хождение по бесконечному кругу: мы требуем, РФ молчит, РФ молчит, мы – требуем. 26 мая своим перформансом мы показали, что как бы долго мы ни ходили по этому кругу, мы все равно его разорвем и узнаем правду о пропавших», – отметили организаторы акции.

Акция у посольства России в Киеве, 26 мая 2021 года

Как сообщалось ранее, управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) с 2014 года задокументировало в Крыму насильственные исчезновения 43 человек, в том числе четырех женщин.

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество обратить внимание на факты исчезновения и похищения людей на территории аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

После аннексии Крыма на территории полуострова стали фиксировать случаи похищения людей, преимущественно из числа крымских татар. При этом в крымском управлении Следкома России утверждали, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

Также ранее был опубликован список пропавших крымчан, о которых все еще ничего неизвестно. Это Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Эскендер Апселямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арлен Терехов, Руслан Ганиев, Арсен Алиев, Эскендер Ибраимов и Эрвин Ибрагимов .

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Суд в Крыму отклонил апелляцию на продление ареста фрилансеру Крым.Реалии Владиславу Есипенко – супруга
Следующая Бой враждебному десанту: военные тренировались вблизи админграницы оккупированного Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *