«На бренде «Массандра» паразитируют»: что ждет крымское предприятие


Крымское предприятие «Массандра» с 1 октября преобразовано в акционерное общество. Винзавод вместе с виноградниками был захвачен Россией вместе с полуостровом в 2014 году и «национализирован». Предприятие тогда передали в ведение Управления делами президента России, в то же время на материковой Украине работает государственный концерн «Массандра».

Уставной капитал новосозданного акционерного общества составил более 3,5 миллиардов рублей. Российский парламент Крыма еще 27 мая внес винзавод в перечень «объектов, подлежащих приватизации путем преобразования в хозяйственное общество», при этом все активы предприятия оценили в 627 миллионов рублей. Тогда же в российском Министерстве имущественных и земельных отношений полуострова подчеркнули, что не собираются приватизировать «Массандру». О том, какая судьба может ждать легендарное крымское предприятие, шла речь в эфире Радио .

Российский генеральный директор «Массандры» Янина Павленко в комментарии для телеканала «Крым 24» приветствовала решение российских властей полуострова вывести предприятие из государственной собственности:

Янина Павленко

«Сохранена вся производственная деятельность, сохранены все активы, и самое главное – все рабочие места, а также социальные льготы и гарантии, которые существовали на госпредприятии. Что для нас акционерное общество? Очень важный момент. Конкурируя на этом сложном, беспощадном рынке алкогольной продукции, мы фактически не были равными игроками. Каждую сделку нам надо было согласовывать с министерством, и чиновники, представьте себе, занимались несвойственной им деятельностью, согласовывая наши коммерческие сделки. Сегодня для нас это, действительно, огромный шаг вперед. Вы знаете, что в последнее время в российском государстве созданы колоссальные, на мой взгляд, возможности для развития винодельческой и виноградарской отрасли. И вот сегодня важным шагом, которого мы все ждали, явилось преобразование в акционерное общество».

Янина Павленко также посетовала на то, что «Массандра» якобы досталась России после аннексии Крыма в плачевном состоянии:

«Вы видели, что все эти шесть лет предприятие развивалось, но, если говорить честно, это было в буквальном смысле тушение пожара. Состояние, в котором оно нам досталось, требовало и требует огромных средств на модернизацию. И мы делали это – последовательно, но не так быстро, как нам бы хотелось. Поэтому сегодня у нас есть удивительная возможность смело сказать о том, что «Массандру» ждет глобальное обновление. Мы оформили права аренды на более чем 10 тысяч гектаров земли, и уже со следующего года начнем масштабное обновление наших виноградников. Конечно же, одной из важных задач является пополнение парка сельхозтехники, обновление производственных мощностей. И я уверена, что в самом ближайшем будущем республика сделает все для того, чтобы все наши многомиллиардные планы инвестиционные были воплощены в жизнь».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кому достанется «Массандра»?

В начале 2016 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Янины Павленко, позднее суд разрешил задержать ее. Журналисты попытались связаться с российской руководительницей «Массандры», чтобы подробнее расспросить ее о процессе акционирования и перспективах приватизации, однако наши обращения остались без ответов.

Бывший директор «Массандры» Николай Бойко , который возглавлял предприятие 29 лет, высказал мнение, что российские власти Крыма неправильно оценивают активы предприятия.

– Данные о том, что собираются делать с «Массандрой», противоречивые: акционирование, приватизация, какие-то путаные перспективы. Эти трансформации пока очень трудно комментировать. Единственное, что я могу сказать: то, что «Массандру» собираются продать за 627 миллионов рублей, или же выручить такую сумму – это в тысячу раз меньше того, что стоит предприятие. Целых 11 тысяч гектаров земли и 4 тысячи гектаров виноградников – это бесценные активы. Очень простой пример: предприятие «Новый свет» без единого гектара продали за 1,5 миллиарда рублей после акционирования, а «Массандру» оценивают менее чем в половину этой суммы. Главным ее достоинством был бренд, и к нему очень трепетно относились все предыдущие поколения работников и специалистов. Сегодня же на бренде «Массандра» паразитируют.

Николай Бойко

Николай Бойко вспоминает, что и в его бытность директором у «Массандры» пытались отнять некоторые участки, однако украинские власти приняли специальный закон, который прямо запрещал отчуждение земли.

– Сегодня это не работает. В 2014 году я пытался защитить предприятие, мы даже направили в Госдуму России проект нового закона о «Массандре», но он где-то там и затерялся. Еще один вопрос: что будет с уникальной коллекцией вин, которую во время Второй мировой даже отдельно эвакуировали из Крыма на военных кораблях? На мой взгляд, все это разыгрывается по заранее написанному в России сценарию: все СМИ, все чиновники, все карательные органы поддерживают его. Так или иначе, тому, кто придет в «Массандру», нужно будет серьезно вкладываться, потому что порядка 800 гектаров виноградников сейчас запущены и не обрабатываются. Боюсь, непоправимый урон уже нанесен.

ФотогалереяДеньги и вино. История «Массандры» – от открытия до «разрешения на приватизацию» (фотогалерея)

Как выглядела «Массандра» в прошлом – и что происходит на заводе в наши дни? вспоминают историю легендарной крымской винодельни

Глава Крымского экспертного центра Алексей Стародубов полагает, что если у «Массандры» и будет новый владелец, то только из России.

– Форма корпоратизации, которая сейчас происходит, однозначно позволяет приватизировать предприятие, выставлять его на продажу, то есть собственник может поменяться. В любом случае это сигнал в том числе и для украинских властей, что Россию мало что останавливает в решении вопросов по некогда принадлежавшим Украине крымским предприятиям. Что касается возможных покупателей, речь в любом случае идет только о российских инвесторах, поскольку из-за санкций ни один иностранный бизнесмен в Крым не придет.

Алексей Стародубов

Между тем президент Союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович убежден, что за судьбу «Массандры» после возможной приватизации опасаться не стоит.

– С моей точки зрения, за последние шесть лет в Крыму наблюдается очень хороший прогресс в виноделии, сюда пришли многие современные технологии – вместе с оборудованием и со знаниями. Сейчас виноделие на полуострове почти на таком же уровне, как в Краснодарском крае. Крымское вино есть в российских магазинах, оно заняло ту нишу, которую смогло занять. У нас очень много импортного продукта, иностранные производители вин стремятся выйти на российский рынок – он занимает шестое-седьмое место в мире по объему потребления. Мне кажется, акционирование «Массандры» не несет никакой угрозы для предприятия и для его уникальной коллекции вин: государство в любом случае оставит за собой право распоряжаться исторической, музейной частью «Массандры». Музеи в России не продаются, а вот частное владение винодельческими предприятиями показало себя эффективным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бывший директор «Массандры»: «Я принципиально не пробую вино из Крыма»

Основатель и президент Ассоциации сомелье Украины, основатель консультативно-информационного центра «Школа вин» Дмитрий Сидоренко , напротив, дает пессимистичный прогноз.

– «Массандра» осталась «Массандрой», только потому что она была государственным предприятием, и ее не разграбили, не распродали. Я даже не знаю, как назвать то, что происходит с ней на протяжении последних шести лет. Янина Павленко за эти годы сказала много красивых слов, но ничего из этого не сбылось. Может, предприятие будут распродавать по частям или же отдадут какому-нибудь бывшему российскому чиновнику. Особо ценные земли под виноградом на прибрежной территории могут приватизировать и использовать под застройку. Сам бренд «Массандра» сейчас используют на материковой части Украины, чтобы сохранить это имя. Однако у предприятий, которые сейчас этим занимаются, впереди очень долгий путь, чтобы достичь нужного уровня качества. Поддержки государства сейчас нет, и завоевать рынок можно только хорошей продукцией, а ее нарабатывают годами.

Дмитрий Сидоренко

В декабре 2017 года была завершена сделка по продаже еще одного уникального крымского предприятия – завода шампанских вин «Новый свет». Перед этим его точно так же, как и «Массандру» сейчас, включили в перечень объектов, подлежащих приватизации на 2017 год, и затем изменили форму собственности на акционерное общество. В итоге «Новый свет» за 1,5 миллиарда рублей купила фирма «Южный проект» из Санкт-Петербурга, принадлежащая дочерней компании банка «Россия». Его крупнейший акционер – личный друг президента России Владимира Путина , российский бизнесмен Юрий Ковальчук .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Крыму за неделю госпитализировали более 550 пациентов с пневмонией – власти
Следующая «На бренде «Массандра» паразитируют»: что ждет крымское предприятие

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *