На Днепропетровщине уволили священников храма УПЦ (МП), которые заявили о переходе в ПЦУ


Настоятель и клирики храма Свято-Покровского храма в селе Рубановское Васильковского района Днепропетровской области, где верующие заявили о переходе в Православную церковь Украины, уволены с должностей, сообщили 4 января в Днепропетровской епархии УПЦ (МП).

По данным епархии, с должностей уволены протоиерей Василий Пышный , священник Владимир Деревянко и священник Павел Тепин «за уклонение в раскол, грубое нарушение присяги священнослужителя Постановления Собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года и решений Священного Синода УПЦ от 13 ноября и 7 Декабрь 2018». Речь идет также о том, что эти священники «запрещенные в священнослужении».

Ранее в информационном отделе Днепропетровской епархии УПЦ (МП) заявили, что информация о переходе Свято-Покровского храма УПЦ (Московского патриархата) в селе Рубановское под юрисдикцию Православной церкви Украины «не соответствует действительности» и «община и в дальнейшем находится в юрисдикции Днепропетровской епархии УПЦ» .

3 января Радіо Свобода стало известно, что верующие Свято-Покровского храма УПЦ (МП) в селе Рубановское заявили о переходе под юрисдикцию Православной церкви Украины. Как отметил священник Владимир Деревянко, настоятель церкви отец Василий Пышный после одной из служб вынес на суд верующих предложение о присоединении храма в ПЦУ, и это предложение было поддержано путем голосования поднятием рук.

Община верующих планирует пройти перерегистрацию после 6 января, тогда, когда Украина получит томос.

Объединительный собор Украинских православных церквей 15 декабря 2018 года избрал руководителем поместной Православной церкви в Украине митрополита УПЦ КП Епифания . Вселенский патриарх Варфоломей пригласил митрополита Епифания в Стамбул для получения томоса.

15 октября прошлого года синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем.РПЦ также запретила своим верующим молиться в Стамбуле, Анталии и на греческих островах.​

Вселенский патриарх Варфоломей Константинопольский передаст томос, указ о предоставлении автокефалии, предстоятелю поместной Православной церкви в Украине 6 января.

Предыдущая Украденный праздник: в Симферополе «давят» ярмарки, а в Ялте забыли о Новом годе
Следующая Перемены на Донбассе. О «русской весне» приказано забыть

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *