На Донбассе резко возросло число обстрелов из тяжелого вооружения


В СММ ОБСЕ констатируют тщетность призывов к сторонам выполнять Минские договоренности КИЕВ .

На прошлой неделе в зоне конфликта на Донбассе число нарушений режима прекращения огня выросло на 10% – почти до 5 тысяч, при этом в 9 раз увеличилось применение запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения.

Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время скайп-включения в УКМЦ, передает корреспондент QHA. 

Приводя статистические данные, Александр Хуг отметил, что стороны в большей или меньшей степени нарушают Минские договоренности по всем параметрам. Он также подчеркнул, что неоднократные призывы миссии устранить причины, которые приводят к эскалации конфликта, оказались напрасными.

— На прошлой неделе СММ ОБСЕ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня на 10% – мы зафиксировали 4827 нарушений. СММ констатировала увеличение случаев применения вооружения, запрещенного Минскими договоренностями почти в 9 раз. Ранее мы неоднократно предупреждали о возможности обострения ситуации, неоднократно просили устранить причины насилия – отвести вооружение, провести разминирование и развести силы и средства. Но все напрасно, — сказал он.

Александр Хуг также сообщил, что на прошлой неделе СММ зафиксировала 144 единицы вооружения, которые были размещены с нарушением согласованных линий отвода: 49 в подконтрольных и 95 – в неподконтрольных правительству районах. Также стороны нарушали соглашении о разведении сил и средств и продолжали минировать территорию в зоне безопасности. В частности Хуг продемонстрировал сделанные с БПЛА фото мин, заложенных у подконтрольной правительству Авдеевки и неподконтрольного Зернового.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ также сообщил, что с начала этого года миссия подтвердила 51 жертву (погибшие и раненые) среди гражданского населения. В частности, на прошлой неделе СММ подтвердила данные об 11 гражданских жителей, которые получили ранения, и зафиксировали десятки повреждений частных и многоквартирных домов.

Хуг привел несколько примеров, в частности, обстрел автобуса, который перевозил работников компании «Вода Донбасса», в результате чего были ранены пять человек. Кроме того, из-за этого инцидента приостановила свою работу «Донецкая фильтровальная станция» и под угрозой остаться без водоснабжения оказалось более 300 тысяч жителей Донецкой области с обеих сторон линии соприкосновения. А в результате артиллерийского обстрела поселка Старомихайловка было повреждено 13 домов и получили ранения несколько мирных жителей, в том числе восьмилетняя девочка. Еще один случай произошел в районе поселка Мирный – мужчина поднял с земли неизвестный предмет, который взорвался у него в руках, и кисть руки пришлось ампутировать.

В СММ отмечают, что стороны должны сделать все, чтобы свести к нулю показатель ранений и смертей среди мирных жителей, поскольку именно отсутствие гражданских жертв является объективным показателем изменения ситуации в позитивном направлении.

— Рост числа жертв среди гражданского населения свидетельствует, что обязательства не выполняются. Существует только один ориентир для оценки положительных сдвигов, только один показатель успеха, только одна цель, к которой стоит стремиться – свести число жертв среди гражданского населения к нулю. Хватит держать мирных жителей на прицеле, – в очередной раз обратился Хуг к сторонам.

Напомним, вчера Александр Хуг встретился с командующим объединенных сил генерал-лейтенантом Сергеем Наевым. Сергей Наев призвал первого заместителя главы СММ ОБСЕ безотлагательно повлиять на командование российско-оккупационных войск с целью восстановления работы «ДФС» ради сохранения жизни и здоровья гражданского населения и недопущения техногенной катастрофы. В свою очередь Александр Хуг заверил украинских военных в беспристрастности при выполнении возложенных на мониторинговую миссию ОБСЕ обязанностей.

Предыдущая НБУ хочет отсудить у экс-главы "Дельта Банка" земельные участки в Крыму
Следующая Предупреждение о высокой пожароопасности в Крыму сохраняется до 23 апреля – МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *