На флоте решили, как перевооружат катера «Старобельск» и «Славянск»


Патрульный катер ВМСУ «Старобельск»

В командовании ВМС ВСУ принято решение о перевооружении катеров типа «Айленд» «Старобельск» и «Славянск». На катера установят 30-мм шестиствольные артустановки АК-306 и торпеды СЭТ-72.

Об этом сообщает «Думская» со ссылкой на источник в командовании ВМСУ.

Ранее в ВМСУ рассматривался вариант по установке на «Айлендах» советских торпед и боевой информационной системы управления оружием «Контур» отечественного производства. И начальник управления кораблестроения командования ВМСУ капитан первого ранга Василий Радчук подтвердил, что такие планы имели место.

По информации Василия Радчука, «в ближайшее время будет сформирован проект технического задания», затем «начнется процесс практической реализации мероприятий модернизации».

Разработкой боевой информационно-управляющей системы «Контур», по сведениям «Думской», занималось НПО «Квант-навигация».

Торпеды СЭТ-72 – разработка НПО «Кливер».

Установка одной такой системы на катер составит более 100 млн гривен, и она на уже включена в государственный оборонный заказ на 2021.

Как ранее сообщал «Флот 2017», три новых «Айленда», которые прибудут в 2021 году, будут оснащены американскими системами вооружения.

«Определены американские предприятия-подрядчики, которые должны обеспечить эти катера дополнительным вооружением, оборудованием и техническими средствами. Есть высокая вероятность, что катера поступят в Украину уже с боевыми модулями и установленными на борту корабельными системами американского производства», — сообщил Радчук.

Отметим, катера типа «Island» в своей базовой комплектации имеют водоизмещение 168 тонн, длину– 34 м, ширину – 6,4 м. Развивают скорость до 29,5 узлов. Команда по нормативам США состоит из 16 человек, в т.ч. двух офицеров. Из вооружения у катера есть 25-мм пушка и два пулемета. Катера оснащены РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и 5,4м досмотровой лодкой «Zodiak Hurricane 540».

Як известно, ранее Украина получила от США патрульные катера USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323), которые в составе ВМС ВСУ получили названия «Славянск» и «Старобельск». Передача катеров Украине состоялась в Одессе 13 ноября 2019 года.

Ранее мы писали, что выполнение работ по восстановлению технической готовности и дооборудованию трех патрульных катеров класса «Island», которые будут переданы Военно-Морским Силам Вооруженных сил Украины в рамках пакета помощи в сфере безопасности, идут по графику.

Предыдущая Родные ждут украинских политузников – Крым.Реалии Daily
Следующая Российско-египетские учения: корабли собираются в Черном море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *