На грани выживания: можно ли спасти Олега Сенцова?


Сестра и адвокат Олега Сенцова заявляют о том, что он находится в критическом состоянии. По их информации, украинский узник Кремля, почти три месяца голодающий в российской колонии, потерял более 30 килограммов веса и страдает от сердечных проблем. Прекращать голодовку Сенцов не собирается.

8 августа стало известно, что президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео призвал усилить давление на Россию для освобождения заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова и всех украинских заложников. А информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Елисейском дворце сообщило, что вопрос Сенцова в разговоре с российским президентом Владимиром Путиным будет поднимать его французский коллега Эммануэль Макрон .

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе раскрывает подробности состояния своего подзащитного.

– Чтобы вы понимали, человек переживает уже третий кризис. Первый кризис был, когда он входил в голодовку и две недели его держали в одиночной камере. Второй кризис – уже непосредственно в больничной палате. И где-то две недели назад начался третий, затяжной. Это когда затухают определенные биологические особенности: плохо работает сердце, почки, печень и другие внутренние органы. Начинается анемия, не выделяется гемоглобин, человек достаточно плохо себя чувствует. Сейчас уже пошла третья неделя кризиса на фоне жары в Лабытнанги, когда температура поднималась до +40. Кондиционеров там нет, содержится он в больничной палате в колонии, где окна открывать бесполезно. Суровые условия содержания, очень душно.

Дмитрий Динзе дает неутешительный прогноз на ближайшее будущее.

– Четвертый кризис будет сопровождаться тем, что будут отказывать внутренние органы. Третий кризис опасен тем, что на фоне голодовки органы начинают потихоньку готовиться к отказу, человеку становится плохо – что и происходит с Олегом Сенцовым. Ситуация критическая, искусственное кормление ему дают, но он ест специальной медицинской смеси ровно столько, сколько надо для того, чтобы оставаться в сознании и чтобы его не этапировали в гражданскую больницу и не начали принудительно кормить, подключив к аппаратам. Врачи говорят Олегу, что наступление четвертого кризиса зависит от индивидуальных особенностей организма. Он может случиться завтра или через неделю, или через месяц. Поэтому никто не дает такого прогноза.

Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан отмечает, что украинский режиссер уже перестал рассчитывать на выживание.

– Олег практически не встает – только в случае крайней необходимости. А еще, конечно, очень тревожное письмо он мне написал. Он просил не говорить ему, что свобода рядом, потому что больше, видимо, на это не надеется. Сказал, что конец уже близок. Европейский суд по правам человека предлагал ему добиваться перевода в обычную гражданскую больницу как можно ближе к месту прописки, но Олег отказался, мотивировав это тем, что этапирование он просто не переживет. Для заключенных в России не предусмотрен медицинский самолет – только обычные поезда. Также он отказался ложиться в городскую больницу Лабытнанги. Говорит, что там к заключенным относятся еще хуже, чем в тюрьме. Олег говорит, что врачи там скорее навредят, чем помогут.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова накануне опубликовала переданное ей россиянами фото Сенцова. Она рассуждает, насколько свежим может быть этот снимок.

– Мы долго находились в переговорах с российским омбудсменом Татьяной Москальковой , чтобы нам все-таки дали посмотреть хотя бы кусочек видеосвязи с Олегом. После сообщений о его критическом состоянии я снова обратилась к Москальковой с этой просьбой. В итоге переговоры о видеосвязи не были успешными, так что мы попросили хотя бы фотографию. Федеральная служба исполнения наказаний ответила положительно при условии согласия Олега. Он согласился, и, насколько мне известно и насколько мы можем верить моим российским коллегам, фото было сделано 9 августа. На мой взгляд, важно не только давление Запада – используется любая площадка для решения вопроса об освобождении заложников. Но, к сожалению, российская сторона не отвечает на те посылы, которые делает Украина.

По информации Людмилы Денисовой, ходатайство о возможном помиловании Олега Сенцова уже направлено в федеральную комиссию Ямало-Ненецкого автономного округа.

Людмила Денисова

Народный депутат Украины, бывший советский политзаключенный Мустафа Джемилев сравнивает свою голодовку времен СССР с нынешними.

– В советское время было четко: при серьезном ухудшении здоровья во время голодовки принимали решение о принудительном кормлении. Сейчас вроде бы спрашивают согласие у голодающих, что не очень корректно. Говорили, будто бы Сенцов дал согласие. Хотя принудительное кормление тоже считается голодовкой, раз человек сам не принимает пищу. В некоторых случаях, если согласие не получают, они ограничиваются уколами с глюкозой. Но это опасно, ненадолго человек остается в живых. У кого как, но мне все время снилась еда. Самое интересное, что как только начинаешь во сне кушать, сразу просыпаешься. Во сне тоже никак нельзя покушать. Снились часто почему-то горячие узбекские лепешки с молоком.

Мустафа Джемилев

Руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров напоминает, что даже если Олега Сенцова накормят принудительно, это не обязательно спасет ему жизнь.

– Прерывание голодовки насильно с помощью принудительного кормления – это не решение проблемы. Человек не может вечно на нем сидеть. Политзаключенных в советское время принудительно кормили, но Анатолий Марченко , который голодал в 1986 году с абсолютно тем же призывом 117 дней, вышел из голодовки и умер. Принудительное кормление приравнивается европейским судом к пытке и оказывает негативное влияние на ослабленный организм, несмотря на попадание в него питательных веществ. Поэтому тут очень большой вопрос, хорошо это или плохо. Принудительное кормление не является гарантией спасения жизни Олега Сенцова.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Россия наводняет Крым бескультурной, агрессивной массой – Шевкиев о «понаехавших» россиянах
Следующая На грани выживания: можно ли спасти Олега Сенцова?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 2 =