На границе Таджикистана и Кыргызстана произошел вооруженный конфликт из-за воды


Десятки человек пострадали в пограничном конфликте между жителями и военнослужащими Таджикистана и Кыргызстана. Стороны обвиняют друг друга в попытке захвата водораспределительного пункта на границе двух стран. Инцидент начался в среду 28 апреля между местными жителями, в четверг пограничники двух государств обвинили друг друга в открытии огня, сообщает Радио Свобода.

Водозабор «Головной» был построен в 60-х годах в Советском союзе по заявке Кыргызстана. При этом он расположен на территории, которая, как утверждают власти Таджикистана, по картам всегда относилась к республике. Конфликты жителей сел вокруг объекта начались еще в середине XX века, первое вооруженное противостояние там зафиксировано в 1974 году.

28 апреля близ кыргызского села рядом с водозабором произошел конфликт между жителями пограничного района. По сообщению кыргызской стороны, он начался после того, как таджики установили видеонаблюдение за водораспределительным центром. На его территории собрались около 100-150 человек, противостояние сначала переросло в закидывание друг друга камнями, затем была открыта стрельба, сообщает Кыргызская служба Радио Свобода. В четверг ситуация обострилась, очевидцы сообщали, что «началась война», – сообщает издание «Фергана».

Сейчас обе стороны называют ситуацию стабильной. В Кыргызстане создана комиссия по урегулированию ситуации, ее возглавил первый вице-премьер Артем Новиков . Из одного из киргизских сел были эвакуированы женщины и дети. Президент республики Садыр Жапаров провел оперативное совещание с членами правительства и заявил, что стороны смогут найти общий язык. Стороны призвали к миру власти Узбекистана.

  • Протяженность границы между Кыргызстана и Таджикистанлм составляет 970 километров, из которых делимитировано и демаркировано только 519 километров. На линии границы имеется 70 спорных участков, что часто приводит к разногласиям по поводу использования воды, пастбищ и земли среди жителей приграничных районов.
Предыдущая Власти Крыма подсчитали ущерб курортной сфере от «водной блокады»
Следующая В суде по делу Мустафы Джемилева сторона обвинения закончила представлять доказательства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *