На Херсонщине задержали экс-чиновницу, завербованную ФСБ в Крыму – СБУ


Контрразведчики Службы безопасности Украины утверждают, что пресекли деятельность агентурной сети ФСБ России, которая действовала в Херсонской области под руководством бывшей сотрудницы областной государственной администрации.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, женщина была завербована российскими спецслужбами в аннексированном Крыму в 2015 году.

«Она получила задание собирать разведывательную информацию о военных объектах и сотрудниках СБУ. Женщина также должна изучать общественно-политическую обстановку в южном регионе нашей страны, передавать данные о деятельности местных органов государственной власти и управления, неправительственных международных фондов и организаций, а также отдельных лояльных к России политических и общественных деятелей», – говорится в сообщении.

Отмечается, что данные она передавала с «помощью каналов электронной связи», а также во время выездов в Крыму и в Москву.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Попался на крючок»: как ФСБ вербует агентов на админгранице с Херсонщиной

«Сейчас продолжаются неотложные следственные действия по месту жительства членов агентурной сети. Во время обысков правоохранители обнаружили доказательства их причастности к проведению разведывательной деятельности в ущерб интересам Украины, в частности, средства связи, компьютерную технику и электронные накопители информации, на которых обрабатывали разведывательные данные. Также обнаружены российские агитационные материалы и российские рубли», – отметили в СБУ.

По данным ведомства, руководитель агентурной сети задержана, ей подготовлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Имя женщины не сообщается, также отсутствуют ее комментарии по поводу случившегося.

ФСБ России публично не комментировала сообщение СБУ.

Ранее СБУ сообщали, что военная контрразведка помешала крымчанке устроиться на работу в Министерство обороны. Как утверждают в ведомстве, женщина «часто выезжала на территорию России и аннексированного Крыма, где контактировала с представителями российских спецслужб».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Москве похоронили певицу и экс-чиновницу из Феодосии Валентину Легкоступову
Следующая «В селах – нищета и безысходность»: что происходит с сельским хозяйством Крыма в условиях дефицита воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *