На Керченском мосту задержали автомобили с крымскими татарами – Чубаров


Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что на Керченском мосту были задержаны не менее восьми автомобилей с крымскими татарами.

По его словам, они направлялись в российский Ростов-на-Дону на заседание суда 12 января, на котором должен быть оглашен приговор фигурантам белогорского «дела Хизб-ут Тахрир» Энверу и Ризе Омеровым, а также Айдеру Джеппарову.

«Получили сообщение из Крыма. Снова российские оккупанты задерживают крымских татар на мосту с Керчи на Тамань. Задержаны восемь автомобилей, в которых в направлении Ростова-на-Дону ехали 27 крымских татар. Они выехали, чтобы успеть на заседание суда по белогорскому «делу Хизб ут-Тахрир». Люди ехали, чтобы завтра во время оглашения приговора быть рядом с крымскими татарами, которым его огласят», – заявил Чубаров в видеообращении на своей странице в Фейсбуке.

В то же время общественная инициатива «Крымская солидарность» сообщает, что известно об остановке 11 автомобилей, в которых около 40 пассажиров, выехавших в Ростов-на-Дону.

На данный момент нет комментариев соответствующих ведомств аннексированного Крыма и России относительно этой информации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В ожидании обмена. Красногвардейская группа и «восьмерка» в «деле Хизб ут-Тахрир»

Напомним, 11 января в Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону прощло заключительное судебное заседание по белогорскому «делу Хизб ут-Тахрир», на котором подсудимые Энвер и Риза Омеровы, а также Айдер Джаппаров выступили с последним словом. 12 января в 1 0:02:04 0:00

Заседание Южного окружного военного суда 28 декабря, в ходе которого фигуранты белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» должны были выступить с последним словом, отменили из-за болезни судьи Романа Сапрунова .

После утренних обысков 10 июня 2019 года в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах были задержаны 8 мужчин: Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону прокуроры запросили 19 лет колонии строгого режима, из них 3 года – в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения, для Энвера Омерова и 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения, для Ризы Омерова. АйдеруДжеппарову – 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Десятки крымских татар снова заблокированы на Крымском мосту. Они выехали на оглашение приговора
Следующая Часть Симферополя останется без света 12 января – «Крымэнерго»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *