На ледоколе «JAMES CLARK ROSS» поднят украинский флаг: судно усилит научный флот страны — фото


В Дании в порту города Фредериксгавн над бывшим британским ледоколом «James Clark Ross» поднят флаг Украины, а также вымпел Национального антарктического научного центра. Судно возглавит украинский научно-исследовательский флот. 

Об этом сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра в Facebook.

В церемонии поднятия украинского флага на ледоколе приняли участие директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, британский капитан Саймон Веллес и украинский капитан Олег Новосильный. 

После оформления соответствующих документов на нового собственника, научно-исследовательское судно отправится в Одессу.

«Невероятно гордимся, что над легендарным британским ледоколом отныне развевается наш государственный флаг. Впервые за годы независимости украинский научный флот пополняется новым судном. Верю, что с этого начинается возвращение украинской науки в Мировой океан», — отметил Евгений Дикий.

Ранее, 19 августа 2021 НАНЦ и учреждение «Исследования и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) подписали акт о покупке Украиной ледокола «James Clark Ross». 

Как отметили в НАНЦ, собственный океанографический ледокол позволит Украине:

  • вернуться к исследованиям Мирового океана после долгого перерыва;
  • решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский» и расширить возможности сезонных экспедиций;
  • создать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами;
  • проводить исследования как в Антарктиде, так и в Арктике, и в других регионах океана. 

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в июле комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета позволил начать процедуру покупки ледокола для украинских антарктических экспедиций и исследований Мирового океана. 

Также сообщалось, что Кабинет министров одобрил выделение $5 млн для приобретения в Великобритании научно-исследовательского судна – ледокола для антарктических экспедиций James Clark Ross. Корабль построен в 1990 году и был флагманом британской антарктической экспедиции. Судно может работать в автономном режиме два месяца, оборудовано аппаратурой для взятия проб с глубины до 6 км, имеет восемь лабораторий, а на его борту одновременно могут находиться 50 человек.

Напомним, Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз для своих военно-морских сил. В рамках сотрудничества займутся также судостроительными заводами. Теперь страны переходят к практической реализации этого проекта.

Предыдущая Дерут три шкуры: оккупанты похвастались, как выросли уплаченные крымчанами налоги
Следующая Изменили народу Украины: состоится суд над бывшими крымскими судьями 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *