На луганском фронте без перемен: украинские военные под огнем боевиков


В последнее время пророссийские силы активизировались и усилили обстрелы украинских позиций. Поэтому за последние несколько дней штаб АТО сообщил о по меньшей мере одном погибшем военнослужащем ВСУ и 4 раненых. Вдоль линии фронта боевики использовали весь спектр имеющегося вооружения.

Вблизи Попасной, на Луганщине, пророссийские силы активизировались еще на выходных. Так, под обстрелом оказались окраины города. Однако солдаты не скрывают: дают ответ со всего имеющегося вооружения.

​Среди обширного поля раскинуты блиндажи. Землю перерезают окопы и кое-где выглядывают стволы боевых машин. В командном пункте взводно-опорного пункта молодой парень, лет 20, что-то рассматривает на планшете. По рации сообщают: «В «зеленке» что-то похожее на танк. Он перемещается». Впоследствии несколько выстрелов, и по рации сообщают, что со стороны боевиков действительно выехал танк и обстреливает позиции. Военные объясняют, что находятся на высоте, с которой прекрасно видно все, что происходит вокруг. Таким образом, эти позиции очень мешают свободно передвигаться боевикам, поэтому они и обстреливают их.

Украинские военные добираются на позиции на бронетехнике

​Нас посадили в боевую машину и везут на передовые позиции, чтобы показать, что же происходит. «Хотим показать, какое на самом деле перемирие здесь», ‒ говорит один из солдат. На самом деле, признаются военные, не могут понять логику боевиков ‒ почему они активизировались. Однако в течение последних выходных они обстреливали украинских силовиков со всего, начиная от стрелкового вооружения, завершая артиллерией.

Работа командира в командном пункте

​Вблизи блиндажа на передовой что-то хлопнуло и посыпались осколки. После чего командир дает приказ: «Наведи на дом сепаров и туда три штуки». В ответ: «Плюс». Уже через несколько секунд в сторону противника полетели несколько снарядов разрешенного калибра. Кстати, признаются военные, это все, что они могут сделать, чтобы подавить огонь и уберечь личный состав от обстрелов.

Украинский солдат чистит пулемет крупного калибра после боя

«Мы придерживаемся режима тишины, а они ‒ нет. Когда они по нам открывают огонь, мы тоже должны открывать огонь. Не будем ждать же, пока они будут по нам стрелять», ‒ рассказал Виталий , военный ВСУ. Их подразделение систематически обстреливают из тяжелого вооружения. Он показывает на воронки вблизи позиций: «это буквально за последние дни, вот такое вот перемирие».

Перемирием не пахнет и на других направлениях на Луганщине. Бой завязывается ближе к вечеру. Однако, если раньше война разгоралась только в темное время суток, то за последнее время боевики не стесняются вести огонь и среди бела дня.

Остатки снарядов, которые прилетают на позиции украинских сил

​«Мы стреляем в ответ только тогда, когда видим непосредственно противника. А так, то зачем лишний раз вскрывать позиции? Огонь просто так не открываем, нет в этом смысла», ‒ говорит один из командиров группы, которая находится непосредственно на передовых позициях.

Боевая машина пехоты под вечер заступает на дежурство

По данным штаба, за последние сутки вблизи Водяного, Павлополя и Чермалыка сепаратисты неоднократно обстреливали оборонительные укрепления украинских военных из 120- и 82-миллиметровых минометов, гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия. Потерь среди украинских военных нет.

В группировке «ДНР» заявляют, что за сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждены четыре дома в Докучаевске, селе Ужовка, которое они до сих пор называют прежним названием «Ленинское», и поселке Зайцево, а луганские сепаратисты заявили, что за прошедшие сутки украинская сторона 13 раз стреляла в сторону захваченных группировкой «ЛНР» территорий.

Очередной режим прекращения огня, о котором заявила 23 августа Трехсторонняя контактная группа, должен был начать действовать с 25 августа, накануне начала учебного года, и стать постоянным. О первых его нарушениях стороны заявили уже через несколько минут после наступления времени перемирия.

Предыдущая В центре Киева произошла потасовка между митингующими и полицией (видео)
Следующая В Минэкологии Крыма заявляют, что не выявили превышение норм радиации в воздухе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *