На материковой части Украины завершили досудебное расследование в отношении Аксенова, Константинова и Поклонской – Офис генпрокурора


На материковой части Украины завершили досудебное расследование в рамках уголовного производства в отношении восьми бывших высокопоставленных чиновников АР Крым. Об этом 11 июня сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора Украины.

«Во время досудебного расследования установлено, что чиновники оккупационной администрации РФ в течение февраля-марта 2014 года, находясь на территории АР Крым и города Севастополя, создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вопреки установленному порядку, а также участвовали в ней и способствовали оккупации полуострова», – говорится в сообщении.

Отмечается, что бывшим крымским чиновникам инкриминируют совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственную измену и создание преступной организации (ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 109, ч. 4 ст . 28, ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины).

«По результатам специального предварительного расследования материалы уголовного производства открыты стороне защиты для ознакомления в порядке ст. 290 УПК Украины, после чего обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу», – сказано в сообщении.

В Офисе генпрокурора добавили, что речь идет, в частности, об экс-депутате Верховной Рады АР Крым, в дальнейшем председателе российского правительства Крыма (известно, что эти должности занимал Сергей Аксенов – КР); экс-главе Верховной Рады АР Крым, в дальнейшем главе российского парламента Крыма ( Владимире Константинове – КР); бывшем прокуроре Генпрокуратуры Украины, в дальнейшем прокуроре аннексированного Крыма ( Наталье Поклонской – КР) и других.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина против Аксенова и Поклонской

Напомним, Наталье Поклонской , которая после российской аннексии Крыма возглавила подконтрольную Кремлю прокуратуру Крыма, а позже стала депутатом Госдумы, Прокуратура АРК объявила два подозрения по нескольким статьям. По версии следствия, Поклонская, Аксенов, Константинов и ряд других лицсоздали преступную организацию «с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Автономной Республики Крым, а также участвовали в ней».

Ранее Поклонская в интервью журналисту Дмитрию Гордону сказала, что она якобы не знает, в чем ее обвиняют, потому что ей «не пришло письменное уведомление».

Прокуратура Автономной Республики Крым продолжает рассматривать дело в отношении Константинова и Аксенова. Их обвиняют по статьям 109 и 110 Уголовного кодекса Украины – «призывы к насильственному свержению конституционного строя» и «посягательство на территориальную целостность Украины».

В 2018 году адвокаты Аксенова жаловались в ЕСПЧ на украинский суд.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Не оставить без тепла тысячи людей» – обзор прессы Крыма
Следующая Саммит НАТО продемонстрирует поддержку евроатлантических стремлений Украины и Грузии – Столтенберг

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *