На МКС найдены трещины в российском модуле «Заря»


При обследовании российского сегмента Международной космической станции (МКС) еще в одном модуле – «Заря» – обнаружились новые несквозные трещины, информирует «Настоящее время» со ссылкой на интервью РИА Новости генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Соловьева .

По словам Соловьева, системы российского сегмента МКС сильно изношены. Производители оборудования не дают гарантию, что после 2025 года оно не начнет выходить из строя, добавил генеральный конструктор. В основном это касается герметичности корпуса и сложных вычислительных средств, которые выработали свой ресурс.

«На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят», – сказал генеральный конструктор.

Он отметил, что в конце июля состоялось заседание президиума научно-технического совета «Роскосмоса», где отмечалось, что станция «дышит на ладан». Ранее эксперт спрогнозировал лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции после 2025 года, а траты России на МКС оценивал в 10-15 миллиардов рублей.

Утечку воздуха на Международной космической станции обнаружили в ночь на 30 августа 2018 года. На пристыкованном к МКС российском корабле «Союз МС-09» начало падать давление, а в бортовом отсеке корабля была обнаружена микротрещина размером около 1,5 мм. Вечером того же дня российские космонавты, получив команду из ЦУП (Центра управления полетами), загерметизировали трещину. В ее появлении сначала обвинили самих космонавтов, но потом выяснилось, что оно было просверлено еще на Земле, во время сборки космического корабля. Новая утечка воздуха была зафиксирована на МКС спустя год.

В августе-сентябре 2020 года скорость утечки возросла в пять раз. Последовательная герметизация отсеков станции позволила установить, что причина утечки – трещина в российском сегменте станции «Звезда». Космонавты заделали ее герметиком, однако утечка воздуха продолжилась. В мае этого года Россия и США создали рабочую группу для поиска причин утечки воздуха в российском модуле МКС. В июле поиск трещин возобновили.

В проекте Международной космической станции участвуют Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе двух россиян, двух американцев, японца и француза.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномНовости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Гусеницы атаковали деревья в Севастополе (ВИДЕО)
Следующая Следком проверяет информацию о подростках, прикуривших сигареты от Вечного огня в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *