На мотоцикле к морю: что происходит на «диких» курортах Украины


Журналист «Настоящего Времени» Всеволод Ананьев на своем мотоцикле путешествует по Украине и рассказывает, как живет страна. Первый выпуск блога «Дорогами Украины» посвящен Одесской области, которая после аннексии Крыма стала курортной жемчужиной Украины.

Переправа

Дорога наша начинается не совсем по-курортному – мы проезжаем рядом с одним из крупнейших морских транспортных узлов страны. Это – паромная переправа. Отсюда грузовые суда уходят из Украины в порты Болгарии и Грузии. Отсюда же год назад стартовал «украинский шелковый путь» для перевозки товаров из Китая в Европу в обход России. Увы, проект потерпел неудачу и теперь заморожен.

Черноморск

А мы едем дальше, мимо города Черноморска. До закона о декоммунизации городок носил название Ильичевск, и здесь – один из трех крупнейших портов Украины. А сразу за ним начинаются «дикие» курорты. Несколько деревень на подступах к основным популярным пляжам региона.

Каролино-Бугаз

Настоящий пляжный отдых начинается отсюда – с поселка Каролино-Бугаз – и тянется вдоль побережья.

Еще лет 10 назад все побережье Каролино-Бугаза было одним сплошным «диким» пляжем, дома строили на возвышенности. Сегодня с высоты птичьего полета видно, как все изменилось. Двух- и трехэтажные виллы стоят практически у кромки воды. Многие принадлежат влиятельным чиновникам. Некоторые владельцы идут еще дальше – ограждают заборами песчаную полосу от кромки воды до своего крыльца.

Заборы, закрывающие украинское побережья, – больная тема. Расцвет это явление пережило при беглом президенте Януковиче. Но, похоже, порочная практика возвращается.

Затока

По пути все чаще встречаются таблички «сдается». Причем надписи, буквально написанные от руки, соседствуют с дорогими баннерами-приглашениями. С домами – похожая картина.

Поселок Затока – самый старый и известный курорт Одесской области. Сотни мини-отелей, частных домов, баз отдыха, своя инфраструктура с барами, ресторанами, базарами и ночными клубами.

Последние годы вокруг курорта идет борьба за влияние. Две группы депутатов делят власть. Конфликт сопровождается массовыми драками, скандалами и разборками в духе лихих 90-х.

Имущественные споры никак не затронули отдыхающих. Мы прокатились по поселку – один сплошной рынок.

Так выглядит сегодня курортный Юг страны. До встречи на Дорогах Украины!

Предыдущая Время не лечит: в Киеве почтили память погибших под Иловайском
Следующая Украинские группы присоединились к аукциону в помощь политузникам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *