На некрополе в Крыму обнаружены погребенные с деформированными черепами (фото)


Во время раскопок на античном некрополе Кыз-Аул было обнаружено не разграбленное погребение первых веков нашей эры. В захоронении находились сразу пять костяков расположенных друг над другом.

Об этом сообщили в пресс-службе фонда «Ахеология».

На верхнем уровне находился костяк женщины на груди которой лежали останки ребенка, а уже под ней еще три костяка. У всех захороненных были деформированные при жизни кости черепа. Так называемые вытянутые черепа традиционные для носителей сарматской культуры.

Это уже не первый случай на некрополе Кыз-Аул, когда находят погребенных с такими деформациями черепа. Несколько лет назад было обнаружено погребения ребенка с такой же измененной черепной коробкой, тогда это захоронение журналисты назвали погребением «инопланетянина». Помимо этого на некрополе Кыз-Аул находили так же и предметы материальной культуры связанные с сарматами, таки как кувшин с зооморфной ручкой в виде кабана.

По теме:

На Керченском полуострове обнаружено погребение «Инопланетянина» (фото)

Почему в одной могиле оказались погребены единовременно сразу пять человек пока не понятно. Исследованием их останков в данное время занимается антрополог Института Археологии РАН Наталья Свиркина . Она должна определить были ли у погребенных прижизненные травмы и какие. Может быть это были жертвы какого то военного конфликта или смертельной эпидемии.

Помимо человеческих останков в могилt были найдены: глиняная мисочка, железный нож находившейся на поясе одного из погребенных и медная монета, по которой, после очистки, можно будет дать наиболее точную дату захоронения.

Исследования на некрополе Кыз-Аул ведутся экспедицией Института Археологии Крыма при поддержке фонда «Археология». Начальник экспедиции археолог Павел Гецко .

Предыдущая «Потребуется – будут сажать тех, кто обладает статусом защитника». Что означает усиление давления на российских адвокатов
Следующая В севастопольскую синагогу будут пускать только по ПЦР-тесту, справке о вакцинации или антителах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *