«На обмеление водохранилищ страшно смотреть»: что происходит с водоснабжением в Крыму


В Крыму усугубляется проблема с нехваткой воды. Вслед за Симферопольским, Бахчисарайским районом и Алуштой график водоснабжения вводят в Белогорске, а Севастополь переходит в «режим повышенной готовности» из-за дефицита воды. Российские власти утверждают, что запасов в городе не хватит и на три месяца.

Параллельно с этим в Крыму продолжаются поиски дополнительных источников воды, а самолет Росгидромета в крымских горах пытается вызвать дождь из облаков. В начале недели глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что бурение новых скважин не спасет ситуацию и что надежда остается только на еще не построенные опреснительные установки. Тем временем правительство России распорядилось выделить на решение проблем с водоснабжением полуострова около 6 миллиардов рублей. О том, поможет ли это облегчить ситуацию, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Украинский специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон рассказал Крым.Реалии, что, судя по космическим снимкам, ни одно водохранилище Крыма не начало наполняться от осенних дождей.

Появляются островки почти в каждом из водохранилищ, даже в горных, и наблюдать это обмеление даже страшно

Сергей Гапон

– Погода в Крыму в первой половине осени была достаточно теплой, и атмосферных осадков выпадало немного. В некоторых районах проходили сильные дожди, но их было абсолютно недостаточно, чтобы изменить тенденцию. По космическим снимкам видно, что скорость отступления воды в водохранилищах достаточно высокая, оно не замедляется. Появляются островки почти в каждом из них, даже в горных, и наблюдать это обмеление даже страшно. Самолет для стимуляции осадков не мог помочь, потому как влагонесущих масс в атмосфере было крайне мало. Соответственно, на график экономии будут постепенно переходить регионы Крыма, находящиеся дальше всего от гор: восточные, западные, северные. Словом, те регионы, которые ранее ориентировались на Северо-Крымский канал. На юге Крыма местного стока для большей части населения еще будет хватать.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов на совещании 12 октября заверил, что выделенные российским правительством деньги на водоснабжение Крыма помогут стабилизировать ситуацию, но не уточнил, как именно:

«Ситуация с водой контролируемая, просто люди задают вопросы по самой программе. В СМИ прошли информация, что правительство России выделило более 5 миллиардов, и многие успокоились, что федеральный центр нас поддерживает. Надо сейчас подробно разложить, на что пойдут эти средства, в тех же СМИ, чтобы ситуация была полностью управляемая».

Вслед за ним Сергей Аксенов пообещал опубликовать подробную программу действий уже 15 октября и подчеркнул, что в приоритете будет строительство опреснительных установок, а не бурение дополнительных скважин:

«Использование подземных вод в таких объемах чревато последствиями. На наш взгляд, единственный выход сейчас – это опреснение морской воды… Впервые в нашей стране такой проект будет реализован. Все разговоры, что у нас полно воды под землей – ну, коллеги, все заканчивается рано или поздно. Эта вода когда-то будет вытеснена морской водой и тогда будем иметь такие последствия, что останемся без сельского хозяйства, вообще без ничего».

Между тем, по данным российских властей Крыма, первую опреснительную установку в Крыму для водоснабжения Симферополя и еще ряда населенных пунктов региона могут ввести в эксплуатацию через два – два с половиной года. По мнению Сергея Гапона, чиновники, наконец, были вынуждены признать то, о чем специалисты говорили давно.

Скорее всего, ситуация с подземными водами там сейчас очень плохая, хотя точно ее, мне кажется, никто не знает

Сергей Гапо н

– Бурение скважин позволяет решить проблему лишь на короткое время. Скорее всего, ситуация с подземными водами там сейчас очень плохая, хотя точно ее, мне кажется, никто не знает. Уже даже сами господа из Крыма признают, что разработка дополнительных скважин чревата серьезными последствиями. Раньше они говорили, что подземные воды полностью решат проблему дефицита, потом – что частично, а теперь вот это. Так или иначе, в ближайший год им остается уповать исключительно на погоду, на обильные дожди осенью-зимой. Возможно, следующее лето будет не таким жарким, и полуостров будет лучше обеспечен водой. Однако до этого времени все может случиться.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 12 октября действительно подписал документ о выделении почти 6 миллиардов рублей на водоснабжение полуострова, и выяснилось, что большая часть этих средств – около 5 миллиардов – пойдет на Севастополь, а именно: «на возведение водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями, а также на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера. Строительство будет вести Министерство обороны России, ориентировочный срок сдачи объектов – март 2021 года. Журналист из Севастополя Давид Аксельрод отмечает, что в городе только в последние две недели начали разрабатывать программу экономии воды.

На самом деле, пессимистические прогнозы были уже давно, но на практике воплощать какие-либо решения по экономии начали только сейчас

Давид Аксельрод

– Пока никаких проблем с водоснабжением не ощущается, по крайней мере в многоэтажных жилых домах. Не задействованы какие-либо графики по отключению или снижению давления в ночное или вечернее время суток. Местные власти говорят, что прогнозы пессимистические, и при этом вплоть до конца сентября в городе работали фонтаны. Их отключили только с 1 октября и одновременно начали разрабатывать программу экономии. На самом деле, пессимистические прогнозы были уже давно, но на практике воплощать какие-либо решения по экономии начали только сейчас. Сейчас власти рапортуют, что воды в городе осталось до декабря. Что до распределения большей части федеральных средств в пользу Севастополя, мне сложно сказать, насколько в глазах Москвы водоснабжение именно этого города выглядит приоритетнее, по сравнению с Крымом.

Давид Аксельрод вспоминает, что во время презентации проекта по переброске воды из реки Коккозки перед президентом Владимиром Путиным российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев упирал на то, что эти меры позволят обезопасить Черноморский флот.

От проекта по Коккозке отказались после публичной негативной реакции Сергея Аксенова, хотя до этого Михаил Развожаев утверждал, что с ним все согласовано

Давид Аксельрод

– Наверное, отношение Кремля к своим вооруженным силам всегда было достаточно трепетным. Так или иначе, от проекта по Коккозке отказались после публичной негативной реакции Сергея Аксенова, хотя до этого Михаил Развожаев утверждал, что с ним все согласовано. Теперь же, как мы знаем, главный проект, на который выделили деньги – преобразование так называемого Голубого озера в Кадыковском карьере в резервное водохранилище. Экологи, в свою очередь, говорят о том, что количество подземных источников, которые подпитывают водоем, достаточно маленькое, и это не сможет спасти озеро от обмеления. Власти хотят взять оттуда порядка 2,5 миллионов кубометров воды, и на их восполнение может уйти много времени.

Предыдущая В законности бумаг по застройке Омеги усомнились суд и правительство Севастополя
Следующая Переброска воды не нарушит экосистему Чернореченского водохранилища – специалист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *