На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами


Специально для

Уже давно не секрет: что говорят в Москве, то бездумно подхватывают в Крыму. Подхватывают и раздувают, порой извращая и доводя до абсурда, но главное – в унисон с хозяевами. В частности, не успел преподаватель одного из турецких университетов, профессор Малтепе Хасан Унал заявить, что Анкара могла бы признать Крым российским, если Россия признает Северный Кипр турецким, как пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Во-первых, вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары. Во-вторых, конечно же, российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок, это исключено».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Но не успел Песков это сказать, как газета российского парламента Крыма подхватила эту мысль. И, по ходу искажая ее смысл и оскорбляя действующих лиц мировой политики, создала скандал на ровном месте. Во-первых, турецкого профессора газета назвала «официальным рупором», в отличие от Пескова, который заявил, что «вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения». Во-вторых, крымская газета рассуждает на темы мировой геополитики, оскорбляя целые страны: там, где речь идет о личной точке зрения неофициального лица, она пишет о целой стране: «Турция выкинула фортель». Международные инициативы и мнения она обзывает «тявканьем», «циничным торгом» и «травлей России». Более того, она считает, что «есть ее помидоры, отдыхать на пляжах Анталии, строить «Южный поток» – это должно использоваться Россией как геополитическое оружие, после чего Турция должна притихнуть и молчать, а не «вносить весомую лепту в травлю России». Но нельзя не заметить, что всегда ведь так и было: россияне едят турецкие помидоры, и не только помидоры, считают турецкие курорты лучше российских, используют в своих интересах «Южный поток» и соблюдают, в отличие от газеты, при общении с соседями дипломатический язык. А России ничего другого не остается, как смириться, потому что своих помидоров никогда не хватало, турецкие курорты действительно лучше, «Южный поток» больше отвечает интересам Турции, чем России.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

А теперь к главному. Прав ли Дмитрий Песков , утверждая, что «российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок, это исключено»? Песков, вероятно, забыл несколько фактов истории. И среди них сделка первая – продажа Россией Аляски. 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали царь и приближенные министры. Все участники одобрили идею продажи. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров была продана за 7,2 млн долларов золотом. 18 октября того же года над Аляской был спущен российский флаг и поднят американский.

Сделка вторая – условия Брестского мира. В марте 1918 года Россия ратифицировала договор, по которому РСФСР обязывалась не претендовать на Прибалтику и часть современной Беларуси; вывести войска из Финляндии и Украины, признать Украинскую народную республику независимым государством; вывести войска с территории Османской империи, а также передать ей округа Ардаган, Батум и Карс; принять режим торговли с Германской империей от 1904 года; демобилизовать армию и разоружить флот; прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах. Под контроль Германской империи и Австро-Венгрии перешли территории в 660 тысяч квадратных верст. Османской империи отходили районы площадью 17 тысяч квадратных верст, а потеря Финляндии добавляла еще 286 тысяч верст, что в сумме давало 1 миллион 63 тысячи квадратных верст, или 1 миллион 210 тысяч квадратных километров. На этих территориях проживали 56 миллионов человек, около трети населения европейской части Российской империи, и находилось больше трети всей экономики России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым между Киевом и Москвой

Сделка третья – признания руководителя особой группы НКВД Павла Судоплатова и другие архивные документы свидетельствуют, что Иосиф Сталин в 1941 году был готов отдать Гитлеру Прибалтику и Украину, лишь бы прекратить войну, на победу в которой он не надеялся вовсе. Через несколько дней после начала войны, в июне 1941-го, посланник Болгарии в Москве Иван Стаменов был приглашен в ресторан «Арагви» неким Павлом Анатольевичем Павловым , который отрекомендовался секретарем самого Берии. То, что посланник услышал от влиятельного собеседника, поражало воображение. Оказывается, Сталин передает германскому правительству предложение о мире. Причем готов на огромные территориальные уступки…

Сделка четвертая – премьер-министр России Михаил Мишустин на днях слетал на северные Курильские острова, отторгнутые Россией от Японии, и присматривал, какую же именно сделку там надо совершить, чтобы они наконец-то начали развиваться. Можем подсказать: там надо провести «референдум», чтобы «народ Курильских островов» определился, жить ему с Россией или вернуться в свою историческую гавань – в Японию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это умножит Путина на ноль»

И еще несколько десятков сделок – государственно-административное «творчество» большевиков после 1918 года и в ходе создания СССР. Год назад Радио Свобода детально проанализировало этот процесс. В феврале 1918 года в части районов Левобережной Украины была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, но очень скоро по распоряжению из Москвы ее присоединили к Украинской советской республике – большевистской «альтернативе» УНР (вероятно, именно этот эпизод имел в виду Владимир Путин , говоря о «передаче Украине Донбасса»). В 1919 году от УССР к РСФСР были переданы четыре северных района Черниговской губернии. Значительная часть нынешней Ростовской области с городами Таганрог, Каменск и Шахты оказалась в 1920 году в составе УССР, но пять лет спустя большую часть этих территорий вернули РСФСР. Осенью 1939 года к СССР (в границах УССР) были присоединены области Западной Украины, входившие после 1921 года в состав Польши. В 1940 году украинская территория пополнилась Северной Буковиной, которую (вместе с Бессарабией) под нажимом СССР уступила Румыния, а в 1944-м – Закарпатьем, переданным Советскому Союзу Чехословакией. В 1954 году УССР была передана Крымская область – согласно тогдашнему официальному определению, в силу «общности экономики, территориальной близости и тесных хозяйственных и культурных связей между Крымской областью и Украинской ССР».

Не меньше «творчества» было связано с Беларусью. Большевики на какое-то время слили ее с Литвой – по крайней мере на бумаге, и наконец, воссоздали БССР. В середине 1920-х годов к БССР были присоединены части Витебской, Смоленской и Гомельской губерний. Самым крупным территориальным приращением Беларуси стало присоединение западных белорусских земель в результате советско-германского раздела Польши в 1939 году. Тогда в состав БССР включили и Белостокскую область, часть которой, однако, после Второй мировой войны вернули Польше. А вот Виленский край, который белорусское национальное движение во многих отношениях считало «своим», Беларуси не достался. Более того, в конце 1940 года, после присоединения к СССР трех стран Балтии, Сталин провел корректировку белорусско-литовской границы, передав от БССР Литве ряд районов – в том числе курорт Друскининкай.

Такие же произвольные «размежевания» проводили Россия и СССР и на территории Казахстана и центрально-азиатских республик.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Невозможно вернуть Крым при Путине»

Так что Россия торговала регионами всегда, и участь сия не минет ее и в будущем, поскольку Россия агрессивным обращением с территориями накопила большое число претензий своих соседей.

И наконец самая новая сделка. По сообщениям СМИ, в России начнется глобальный передел регионов. В апреле вице-премьер России Марат Хуснуллин назвал «неправильным» существующий принцип административно-территориального деления России. По его мнению, столько регионов стране не нужно, есть ряд регионов, «которые не в состоянии ничего выполнять», а объединение поспособствует улучшению качества жизни людей. Первыми участниками проекта стали восемь субъектов страны: Москва и Московская область – Московская агломерация, Питер и Ленинградская область – Санкт-Петербургская, Татарстан и Марий Эл – Казанская, Краснодарский край и Адыгея – Краснодарская агломерация. Впоследствии этот опыт будет распространен на другие регионы. Российский вице-премьер предлагает сделать основой развития 21 основную агломерацию и три тысячи опорных пунктов. Перераспределение и объединение – это значит, что в процессе укрупнения (21 вместо 85!) начнутся торги и сделки между регионами о том, кому под какой регион идти, кому кем управлять. Конечно же, возникнет много конфликтов и протестов, потому что регионы, особенно национальные – «это не бутерброд, чтоб его передавать туда сюда».

Крымская газета инцидент с Турцией пытается использовать в свою пользу. Она пишет, что «крымские татары призвали власти Турции признать Крым частью России». Теперь уже газета частное мнение «председателя региональной национально-культурной автономии крымских татар» (подконтрольная российским властям организация – авт.) Эйваза Умерова трактует как мнение всех крымских татар. «Это впервые такое признание, что крымские татары чувствуют себя дома и просят не оспаривать их выбор», – пишет издание. Ну не впервые, потому что в конце 70-х годов был уже разработан проект создания Мубарекской крымскотатарской автономии в Кашкадарьинской области Узбекистана. Там тоже были подкупленные деятели, подобные Эйвазу Умерову, которые говорили, что крымские татары прижились, чувствуют себя как дома и не оспаривают свою депортацию. Реализация проекта началась в 1978 году, но окончилась неудачей из-за сопротивления крымскотатарского народа. Так и сейчас. Не Эйваз Умеров, а официальные органы крымскотатарского народа, Курултай и Меджлис, в соответствии с резолюцией Курултая 2014 года, состоявшегося в Бахчисарае, начали работу по созданию крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украины. Так что – еще как оспаривают! Не прав ни Дмитрий Песков, ни крымская газета: именно Россия сегодня цинично торгует Крымом и другими регионами, превратив их в объект всевозможных сделок, но если бы они лучше знали историю, то не стали бы так спешить, ибо рано или поздно Крым придется вернуть, и это будет последняя российская сделка по поводу его судьбы…

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым нашей мечты»: что скрывается за этой формулой Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Ситуация с количеством свободных коек для больных с коронавирусом в Крыму остается сложной
Следующая Экстрим без туалетов: что происходит на пляжах Судака и Партенита

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *