На природу – по билетам? Кто заплатит за посещение лесов и парков в России


Правительство России выпустило постановление о взимании платы за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В регионах не понимают, надо ли брать деньги только за прогулки в национальных парках или же пытаться продавать билеты в любую рощу, пишет Радио Свобода.

Категории граждан

ООПТ – термин, использующийся в российском законодательстве, обозначающий территории, где полностью или частично запрещена хозяйственная деятельность ради сохранения природы. По эту категорию попадают как районные парки и примыкающие к городам леса, где люди проводят время на свежем воздухе, так и заповедники с национальными парками, доступ в которые может быть ограничен ради сохранения редких животных и растений. По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, в 2017 году ООПТ составляли 13,6 процента территории страны.

13 июля 2020 года правительство России опубликовало постановление «Об утверждении правил платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установление случаев освобождения от взимаемой платы».

Согласно документу, плата за посещение ООПТ федерального значения должна составлять не менее 1 процента от прожиточного минимума (сейчас это 9311 рублей), ООПТ регионального значения – не менее 0,5 процента, ООПТ местного значения – не менее 0,25.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ночуют в машинах». Туристический бум на севере России

Как следует из названия постановления, деньги нельзя брать с жителей населенных пунктов, расположенных рядом с ООПТ. В тексте приводятся также категории граждан, с которых также нельзя собирать деньги: от детей, инвалидов и сопровождающих инвалидов лиц до ветеранов боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и людей, переживших блокаду Ленинграда. При этом оговаривается, что могут быть установлены и другие категории, с которых нельзя брать деньги за посещение природы.

Когда применять

Главный вопрос, который вызывает это постановление – в нем не учтены ситуации, при которых за посещение природных территорий вообще можно не требовать оплаты. Иначе говоря, если понимать документ буквально, теперь нужно продавать билеты практически в каждую рощу. Как это реализовать, а также зачем – не поясняется. Кроме того, некоторые поселения могут находиться внутри территорий, являющихся ООПТ: их жители оказываются отрезанными от возможности бесплатного посещения друзьями и родственниками. Подписи за отмену этого постановления собирают на Change.org.

Депутат Государственной думу от КПРФ Ольга Алимова рассказала Радио Свобода , что будет добиваться его пересмотра: во-первых, непонятно, касается ли оно всех природных территорий, во-вторых, по мнению Алимовой, правильно было бы устанавливать максимально возможные цены, а не минимальные. Председатель комитета Госдумы по экологии, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов не ответил на предложение Радио Свобода об интервью.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Все плохо». Оправится ли туризм от коронавируса

Представитель инициативной группа «За сохранение Троицкого леса», юрист Ольга Сластунина считает, что в документе нет противоречий: в 2018 году в закон об ООПТ были внесены изменения, согласно которым вход на такие территории может быть как платным, так и бесплатным. Постановление правительства касается только тех случаев, где было решено, что плату нужно взимать.

– Это касается тех ООПТ, где есть администрация: заповедники, национальные парки, природные парки. В ООПТ без административного управления деньги собирать некому. Большие ООПТ, как правило, не огораживают забором, но есть какое-то количество работников, обеспечивающих охрану. Часто на такие территории есть, например, один въезд, и там стоит пропускной пункт, – рассказывает менеджер проектов Лесного попечительского совета России Михаил Корпачевский .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: в глубинке без связи, медицины и школы

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России Радио Свобода сказали, что так как к постановлению правительства поступает много вопросов, будет опубликовано пояснение. Официальный комментарий ведомства вскоре был действительно опубликован.

«До вступления постановления в силу размер платы не регулировался и устанавливался руководителем учреждения самостоятельно для граждан, приехавших из других регионов. В связи с этим был разработан порядок определения платы за посещение ООПТ на всех уровнях», – говорится в нем.

– Глобально мы эту идею поддерживаем: это общемировая практика, вход должен быть платным. Но плата должна взиматься не за сам факт входа, а должен быть определенный перечень услуг: организованный вывоз мусора, оборудованные стоянки, дрова. Если плату не взимать, это ложится на региональные бюджеты, которые и так сплошь и рядом дотационные. Собранные деньги должны оставаться в бюджете учреждения, управляющего охраняемой территорией и должны тратиться на поддержание существующей инфраструктуры. Этого нет в постановлении Мишустина (Михаил Мишустин, председатель правительства России – РС), но следует из Бюджетного кодекса России, – рассказывает Владимир Кревер , директор программы сохранения биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы.

Регионы ждут

Сейчас в регионах России должны быть приняты решения, как постановление федерального правительства будет выполняться. Но на местах с решениями не спешат. В Министерстве природопользования и экологии Башкортостана на момент публикации материала комментарий Радио Свобода не предоставили. В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии Радио Свобода ответили, что «вопрос пока не решен, мы посмотрим за практикой других регионов», также там отметили, что в Чувашии нет ООПТ, к которым был бы поток туристов из других частей России. Один из сотрудников правительства Московской области рассказал Радио Свобода, что решение по Подмосковью ещё не принято: предварительно, деньги хотят собирать только в национальных парках региона.

В Тюменской области также пока только вырабатывают решение. В Челябинской области власти заявили, что не собираются брать плату за посещение ООПТ регионального значения, а за посещение природных территорий федерального значения плату брали и раньше. В правительстве Курганской области решают, целесообразно ли вводить плату за посещение ООПТ: не окажется ли убыточным сам сбор этих денег. Кроме того, там заявили, что направили в федеральное Минприроды вопросы к правительственному постановлению. «Учитывая социальную значимость документа, региональный проект будет разработан только после тщательного изучения федерального постановления профильными экспертами и консультаций с общественностью», – заявляют власти Саратовской области.
При этом уже появляется информация, что вход в некоторые ООПТ сделают платным именно на основании постановления правительства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вторая волна коронавируса: когда ждать «нового пика»

– Учитывая текущую ситуацию в экономике лесного хозяйства, любые дополнительные источники дохода на отрасли отразятся положительно. Но как гражданину, который любит посещать природные территории, мне бы не хотелось, чтобы посещение было платным, – говорит председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев .

– Создается информационный шум, при этом из ООПТ постоянно изымают ценные участки, застраивают их. И это гораздо важнее, чем платить 100 рублей или нет, – считает Ольга Сластунина.

– Если будет постановлена задача зарабатывать деньги, на территориях начнут массово строить туристическую инфраструктуру, сами ООПТ будет поставлены под угрозу, – опасается Михаил Корпачевский.

Предыдущая Навальный опубликовал свою первую фотографию после отравления
Следующая На природу – по билетам? Кто заплатит за посещение лесов и парков в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *