На пути к Томосу: Кремль обещает «защищать интересы» православных в Украине


Россия планирует делать это так же, как «защищает интересы русских и русскоговорящих» МОСКВА .

 

Кремль пообещал «защищать интересы» православных в Украине, если ситуация обострится из-за решения Синода Вселенского Патриархата признать канонической украинскую православную церковь.

Об этом сегодня, 12 октября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков .

— В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных, — отметил он.

По словам Пескова, Россия будет действовать «исключительно политико-дипломатическим путем».

Пресс-секретарь Путина отметил, что в России обеспокоены решением Синода.

— Мы знаем о жесткой и последовательной реакции русской православной церкви на решения, которые озвучили вчера в Константинополе. И мы неоднократно говорили, что крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир.

 

Напомним, Синод Вселенского Патриархата вчера, 11 октября, принял решение снять анафему (отлучение) с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Синод также признал незаконной аннексию Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году.

Патриарх Филарет заявил, что Украина получит Томос после объединения трех православных церквей — УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата. 

Ранее, 31 августа, Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Президент Петр Порошенко отметил, что Украина, как никогда, близка к появлению собственной поместной церкви. Он обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

 

Предыдущая «Наглое вторжение». Почему ингуши против обмена землями с Чечней?
Следующая ПАСЕ потребовала от России вернуть обломки самолета Качиньского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *